Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Мятежный таджикский генерал мог ускользнуть

Мятежный таджикский генерал мог ускользнуть



В среду завершилась спецоперация по ликвидации банды экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоды. В этот день были уничтожены последние восемь участников бандгруппы. Правда, о судьбе самого мятежного генерала Назарзоды поступает крайне противоречивая информация.

Могло не быть в ущелье

«Мы адекватно оцениваем эти угрозы, и вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь, поддержку»

Спецоперация по ликвидации бандформирования экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоды завершена, сообщил представитель МВД Таджикистана. «Последние восемь участников бандформирования уничтожены в Рамитском ущелье в ходе спецоперации два часа тому назад», – отметил он.

По его данным, фамилии участников бандформирования будут обнародованы позже – после их опознания и проведения оперативно-следственных мероприятий.

Между тем о судьбе лидера этой группы Абдухалима Назарзоды поступает много противоречивой информации. Утром в среду источник ТАСС сообщал, что мятежный генерал ликвидирован. А вместе с ним убиты и несколько его последних сподвижников. Эту информацию подтверждали и источники информационного портала Таджикистана. Но позднее источник РИА «Новости» признавался, что гибель мятежного генерала пока не подтверждается.

По данным еще одного источника, на который ссылаются таджикские СМИ, бывшего замминистра обороны Таджикистана не было в Рамитском ущелье, где проводилась последняя спецоперация. В какой-то момент он якобы отделился от своей группы, и позже его видели у границы с Узбекистаном. Вроде бы его даже видели в городе Турсунзаде, в 60 км к западу от столицы страны.

Источники местных СМИ подтверждают показания членов группировки, задержанных правоохранительными органами в ходе операции. Они утверждают, что видели Назарзоду только в самом начале прибытия в Рамитское ущелье, то есть больше недели назад.

Добавим, что информация о ликвидации Назарзоды поступала и раньше. Еще 11 сентября СМИ сообщали, что он убит.

13 сентября секретарь Совбеза Таджикистана Абдурахим Кахаров опроверг смерть главаря банды. Кахаров отмечал, что мятежный генерал все еще жив. При этом штаб спецоперации по наводке местных жителей «уже установил точное место, где он скрывается». Речь шла о Рамитском ущелье.

Точку в этом вопросе может поставить только руководство Таджикистана, когда после проведения опознаний обнародует фамилии всех уничтоженных бандитов.

Силовая операция

Не обошлась последняя спецоперация и без потерь со стороны силовых структур Таджикистана. Известно, что командир таджикского спецназа «Альфа» Рустам Амакиев погиб в бою с мятежниками. Вместе с ним погибли еще четверо его коллег.

Утром в среду в район Рамитского ущелья были направлены дополнительные подразделения минобороны, МВД, Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, снайперы, военная техника, вертолеты и беспилотники.

Отметим, что в связи со спецоперацией в столице Таджикистана были предприняты особые меры безопасности. Тем более что в это время там проходил саммит ОДКБ.

Организаторы саммита не оставили журналистам и даже высокопоставленным представителям делегаций привычной возможности обмениваться сообщениями по SMS. Интернет-связь, в том числе 3G, в Душанбе работала исправно. Но с компьютеров в пресс-центре саммита был невозможен доступ к популярным соцсетям, в частности – Facebook и Twitter. И только пользователи мобильного интернета в пресс-руме имели возможность использовать привычные сервисы.



Президент России Владимир Путин заверил своего коллегу из Таджикистана в поддержке действий по уничтожению экстремистов. «Таджикистан – это наш стратегический партнер, союзник. Мы видим, что и здесь, в Таджикистане, вы сталкиваетесь с проблемами, с вылазками определенными и попытками раскачать ситуацию. Хотел бы сразу сказать, что мы адекватно оцениваем эти угрозы, и вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь, поддержку», – отмечал Путин на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе.

Ответ оппозиции

Интернет-портал таджикской оппозиции 7 сентября опубликовал заявление бывшего замминистра обороны Абдухалима Назарзоды, где тот опровергал причастность к вооруженным нападениям, которые произошли 4 сентября.

«Согласно посланию генерала Назарзоды, правительство запланировало несколько атак на отделы милиции с целью обвинения в этом бывших полевых командиров ОТО. Власти намеревались после этих атак пробросить тела уже убитых командиров в эти места и объявить миру, что они были убиты во время боевых действий. Это им удалось сымитировать только в ОМВД Вахдат, который был атакован самими спецслужбами Таджикистана», – говорилось на портале оппозиции.

По мнению Назарзоды, правительство якобы решило ликвидировать многих бывших командиров ОТО, потому что не все они подписались под ликвидацией Партии исламского возрождения Таджикистана.

Партия исламского возрождения Таджикистана – оппозиционная исламистская партия, действующая в стране с 1993 года. В 2015 году минюст Таджикистана потребовал от партии прекратить деятельность.

По данным портала «Независимое мнение», в среду в Душанбе был задержан первый заместитель главы Партии исламского возрождения Таджикистана Саидумар Хусайни. Его сняли с рейса, летящего из Душанбе в Алма-Ату. Также на таджикско-киргизской границе был задержан член политсовета партии Вохидхон Косиддинов. Рахматулло Раджаб, глава одной из ячеек партии, также снят с рейса, он хотел улететь в Екатеринбург.

По словам представителей партии, с рейсов снимаются даже рядовые члены партии, намеревающиеся уехать из Таджикистана.

ПредысторияМятежный таджикский генерал мог ускользнуть

Напомним, 4 сентября утром на ОВД района Вахдат, расположенное в 15 километрах юго-восточнее столицы Таджикистана Душанбе, было совершено вооруженное нападение бандгруппы, возглавляемой подполковником Зиевуддином Абдуллоевым, ранее служившим в том же отделении. В результате нападения Абдуллоев был убит. Часть его подельников также были убиты, еще несколько ранены.

В тот же день в районе душанбинского международного аэропорта произошла перестрелка между находившимися на посту сотрудниками ОМОН и ГАИ и вооруженными преступниками.

По данным МВД Таджикистана, обе атаки совершили участники вооруженного формирования, состоящего из военнослужащих десантно-штурмового батальона под командованием на тот момент действующего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзоды.

Всего в результате нападений погибли 33 сотрудника МВД и девять военнослужащих из отрядов минобороны, подчинявшихся Назарзоде. После этого Назарзода был уволен со своего поста президентом страны Эмомали Рахмоном.

Главный мятежник и 135 членов его бандформирования сумели скрыться в направлении Ромитского ущелья, что в 45 километрах к востоку от Душанбе. 6 сентября в Таджикистане началась масштабная операция по уничтожению мятежников в ущелье.

Иван Чернов

540
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...