Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Лирическое отступление.

Лирическое отступление.


10 сентября 2015 года вышел приказ Министерства здравоохранения РФ об обязательном предметно-количественном учете прегабалина, основного компонента препарата «Лирика». Об этом сообщает пресс-служба Аппарата Полпреда Президента РФ в СКФО.

Как говорится в официальном пресс-релизе, на протяжении последних 6 месяцев на территории Северо-Кавказского федерального округа развернулась масштабная общественная кампания при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в СКФО и региональных властей по борьбе с так называемой аптечной наркоманией. Митинги, флешмобы против незаконного сбыта ряда медицинских препаратов прошли во всех регионах округа. В конце июля на ежегодном форуме «Архыз XXI» в Карачаево-Черкессии гражданскими активистами был презентован проект Российского конгресса народов Кавказа «Против Лирики».

Я очень рад, что мы, объединив усилия гражданского общества и властей различного уровня, смогли одержать победу в этой непростой борьбе, – отметил полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов. – Мы провели серию встреч с представителями общественности, государственным антинаркотическим комитетом, руководителем ФСКН Виктором Ивановым и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, выработали комплексный план мероприятий по противодействию незаконному обороту лекарственных средств. И вот видим первый результат нашей совместной работы. Я хотел бы поблагодарить всех, кто внес свой вклад в кампанию против аптечной наркоугрозы. Но могу сказать, что успокаиваться рано. Теперь нам предстоит взять под строжайший контроль исполнение приказа.

В общественной кампании против препарата «Лирика» приняли участие: Российский конгресс народов Кавказа (РКНК), Общественная палата Российской Федерации, команда федерального проекта «Трезвая Россия», Фонд «Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», молодежное движение Дагестана «Я помощник Президента», МОО «Барс Эль», общественная организация КЧР «Стоп Лирика», инициативная группа «Кисловодск – город жизни», КПЦ «Эздел», общественная организация талантливой и инициативной молодежи Ставрополья «Команда Ставропольского края», ИРО «Российский красный крест», ИРО «Ассоциации юристов России», отделения Молодой гвардии Единой России по Ставропольскому краю, Дагестану и Северной Осетии-Алании, молодежное крыло духовного управления мусульман РСО-Алания, а также министерства по делам молодежи регионов, входящих в СКФО.

Следует отметить, что в Северной Осетии вопрос о доступности «Лирики» ставился неоднократно и на самых высоких уровнях. УФСКН по РСО-А много раз обращалось в различные ведомства, в том числе в ФСКН РФ и в Минздрав России, с целью внесения препарата в список запрещенных веществ.

Добавим, что еще 2 августа 2013 года Минздрав Северной Осетии издал приказ о введении предметно-количественного учета прегабалина в аптеках и лечебных учреждениях. И только за 2013 год решением Арбитражного суда в республике удалось закрыть 7 аптечных учреждений, занимавшихся свободной продажей «Лирики».

И тем не менее, проблема распространения и употребления этого препарата остается в республике весьма актуальной. На заседании Общественной Палаты, посвященной внедрению комплекса ГТО, которое прошло в начале сентября этого года, врио министра здравоохранения Таймураз Ревазов употребление «Лирики» назвал «проблемой национальной безопасности».

Источник:
437
1 комментарий
1
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...