Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Джихадисты рвутся к Багдаду

Джихадисты рвутся к Багдаду



Итоги весенней кампании «Исламского государства» оказались успешными для джихадистов. ИГ перенесло джихад на территорию Африки, основательно укрепившись в Ливии, и уже угрожает Европе с юга. Добились больших успехов джихадисты и в Ираке. Если правительственным силам не удастся отбить город Рамади, дорога на Багдад для ИГ будет открыта.

ИГ перенесло джихад на территорию Африки, основательно укрепившись в Ливии, и уже угрожает Европе с юга. Добились больших успехов джихадисты и в Ираке.

Главные события весенней кампании ИГ на Ближнем Востоке развернулись в Ираке. Если верить громким заявлениям Багдада, то иракские войска уже должны были отбить Мосул. Однако после майских успехов джихадистов стало ясно, что иракские власти значительно преувеличили успехи, достигнутые в начале весны при помощи бомбежек международной коалиции, которую возглавляют США, и шиитской милиции, поддерживаемой Ираном.

В мае все стало на свои места. ИГ нанесло контрудары не на севере, а на западе и в центре Ирака, в провинции Анбар. Населенная преимущественно многочисленными суннитами эта важная в стратегическом отношении провинция и раньше была неподвластна Багдаду. Сейчас же правительственные войска удерживают в ней лишь несколько пунктов.

Самым большим успехом джихадистов, причем, не только этой весной, но и за все время после захвата Мосула, стал захват столицы провинции – крупного города Рамади. Из Рамади джихадисты могут угрожать Багдаду, до которого оттуда чуть больше 100 километров. Кроме этого, новый успех ИГ наглядно показал всю «силу» иракской армии, которую усиленно готовят американские инструкторы и которая вооружена американским оружием. Падение Рамади также показало, что заявлениям Вашингтона о «высокой эффективности» их ракетно-воздушной кампании против ИГ, которую американцы проводят в Ираке и Сирии, далеки от истины. ИГ, конечно, несет потери, но удары по Рамади не смогли помешать победе джихадистов.

Сейчас вся надежда правительства Ирака на шиитскую милицию, поклявшуюся отбить Рамади. Похоже, не считая курдской пешмерги, которая редко выходит за границы Курдистана, единственной боеспособной силой в стране осталась милиция из так называемых Народных мобилизационный комитетов, которая состоит в подавляющем большинстве из шиитов.

После унизительного поражения и бегства иракской армии премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади был вынужден призвать на помощь шиитов. Ранее они были переведены в резерв из опасений, что их участие в боевых действиях может спровоцировать сектантские столкновения с суннитами. Да и в Вашингтоне к ним относятся очень настороженно из-за их очень тесных связей с Тегераном.

К западу от Рамади сейчас сосредоточились тысячи бойцов суннитских племен. В понедельник на бывшей британской базе в Хаббании собрались около трех тысяч шиитских бойцов. Сейчас они вместе с солдатами правительственной армии ждут сигнала к наступлению.

Трудно сказать, насколько полезным окажется участие суннитов в сражении за Рамади, потому что они не самые надежные союзники Багдада. Сунниты говорят о верности правительству, но время от времени поддерживают и ИГ, состоящее тоже из приверженцев суннизма и захватившее почти всю их провинцию. С другой стороны, хотя бы формальное присутствие суннитов в боях за Рамади на руку США. Оно оправдывает поддержку американской авиацией правительственной армии, к которой вновь присоединилась шиитская милиция.

Сражение за Рамади наверняка будет упорным. Обе стороны хорошо понимают значение этого города, расположенного в самом центра Ирака. Если правительству не удастся его отбить, то дорога на Багдад для ИГ будет фактически открыта. Так что судьба столицы Анбара может иметь решающее значение для правительства аль-Абади.

Источник:
607
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...