Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Депутаты готовы защитить священные писания от закона об экстремизме

Депутаты готовы защитить священные писания от закона об экстремизме


В думском комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций обсудили вопрос о признании судом Южно-Сахалинска книги «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе» экстремистским материалом. Депутаты готовы поправить закон, чтобы материалы священных писаний больше не считали экстремистскими.

"Есть определенная угроза и есть разные оценки этой ситуации - уже подано несколько заявлений, но наша задача тоже отреагировать" - открыл заседание председатель комитета Ярослав Нилов (ЛДПР). "Я вел переговоры с юристами, и некоторые предложения законодательного характера поступили. Нам стоит обратиться от комитета в Верховный суд, чтобы он дал разъяснение, звучали предложения, чтобы только коллегиально рассматривать подобные дела по экстремизму", - рассказал депутат. 


Есть предложение определить набор критериев, которым должны соответствовать эксперты, принимающие такие решения, также есть инициатива вообще запретить анализ священных писаний, пояснил Нилов. "Это и вопрос перевода, и вопрос того, какой исторический текст взять за основу и сколько времени ему дать: "Майн кампф" считается экстремистским материалом, но тексту будет через какое-то время сто лет", - добавил председатель.

Депутат-единоросс от Чеченской республики Шамсаил Саралиев предложил внести поправки в закон о противодействии экстремистской деятельности: "Добавить в него, что тексты священных писаний мировых конфессий не являются экстремистскими". "Перед началом комитета я четыре раза молился и буду молиться, несмотря ни на что. Данное судебное решение запрещает единобожие от лица государства. Я направил зарос в Следственный комитет на предмет сотрудничества всех участников этого решения со спецслужбами Японии, США и ИГИЛ", - заявил он. 

Член профильного комитета единоросс Михаил Маркелов отметил, что едва ли на решение суда влияли силы извне, и добавил, что поправки в закон имеют смысл, а заявление от комитета по поводу случившегося должно быть "холодным и выверенным". "Нужно подумать, возможно ли законодательно урегулировать такие вопросы, как невозможность прикасаться к Торе, Библии или Корану", - подчеркнул Маркелов.

Депутаты указали на несовершенство судебной системы в целом и предложили подумать над созданием комиссии по проверке судейского сообщества.

"Мы недавно приняли закон об оскорблении чувств верующих, и тут судья принимает такое решение. Мусульмане не могут читать намаз без "Фатихи" - это очень сильное оскорбление. В Европе считают, что в России страшная исламофобия, и после таких случаев в этом обвинят не судью, которую никто не знает, а президента и государство", - пожаловался представитель от исламского сообщества. 

"Необходим мораторий, чтобы древние тексты не рассматривали с экстремистской точки зрения, для меня самый главный документ - это Библия. Такие ситуации провоцируют на религиозный экстремизм", - констатировал в свою очередь представитель РПЦ.

Ольга Чуракова
Источник:
184
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...