Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Выборы в Дагестане: «единороссы» теряют периферию

Выборы в Дагестане: «единороссы» теряют периферию
Кое-где в республике кандидаты от правящей партии оказались в непростой ситуации

«Единой России» удалось одержать победу на выборах депутатов внутригородских районов Махачкалы, а также городских собраний в Каспийске, Дагестанских Огнях и Южно-Сухокумске.

Однако в Буйнакске, где основным соперником действующей власти выступила «Партия ветеранов России», «единороссы» потерпели знаковое поражение, набрав всего 18,6%. Неудачно для них сложились и выборы в крупном селе Бабаюрт, где они проиграли КПРФ, а в Кизляре ЕР смогла взять всего 37% голосов.

Буйнакский триумф «ветеранов»

Главные события предвыборной кампании 2015 года в Дагестане развернулись не в Махачкале, а в близлежащем городе Буйнакске, где «Единой России» бросила вызов прежде никому не известная «Партия ветеранов России», созданная в 2012 году. Основателем партии выступил 33-летний уроженец башкирского города Стерлитамака Ильдар Резяпов, в период второй Чеченской войны служивший во внутренних войсках на Северном Кавказе.

В прошлом году на первых российских выборах в Крыму Резяпов был избран в городской совет Бахчисарая, после чего «Партия ветеранов» решила развить этот успех, объявив на своем сайте массовый прием кандидатов на региональные выборы 2015 года. В Дагестане партия выбрала для себя один из наиболее проблемных городов республики – Буйнакск, где одни и те же люди во власти не менялись уже почти полтора десятилетия.

В борьбе на выборах депутатов Буйнакского горсобрания «ветераны» сделали ставку на бывшего главу города Османа Османова, который затем несколько лет возглавлял Советский район Махачкалы, но в дальнейшем не проявлял политической активности. Однако в ситуации хронической депрессии, в которой уже давно оказался Буйнакск, фигура бывшего мэра, о котором в городе сохранилась хорошая память, оказалась беспроигрышной.

Результат, показанный «ветеранами» в Буйнакске – 68,8% (или более 9800 голосов), оказался весьма неприятным для «Единой России», потерпевшей сокрушительное поражение: партии власти удалось набрать всего 18,6% (или почти 2700 голосов). Это позволит победителям получить как минимум 12 депутатских мандатов из 21.

«Единороссам» не помогли ни административный ресурс, ни зафиксированные их оппонентами многочисленные нарушения в ходе голосования (уже в середине дня 13 сентября «ветераны» заявили о семи подобных случаях).

Не обошлось и без привычной для дагестанских выборов массовой драки. Она произошла рядом с избирательным участком в помещении одной из городских школ, возле которой неизвестные якобы раздавали деньги в обмен на голоса «Единой России». Разгонять участников потасовки приехала полиция, которой пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух.

Выборы в Дагестане: «единороссы» теряют периферию

Резяпов Ильдар, председатель «Партии ветеранов России»

Одержать победу в Буйнакске «ветеранам» помогла не только настроенность большинства жителей города на протестное голосование, но и грамотно выстроенная кампания. Прежде никому не известная партия провела серию уличных акций, самой запоминающейся из которых стал «митинг молчания», который состоялся 8 сентября рядом с крупнейшим предприятием Буйнакска – агрегатным заводом.

В этот день депутаты еще прежнего созыва горсобрания досрочно переизбрали главу города Гусейна Гамзатова, и собравшиеся на митинг жители (а их, по некоторым подсчетам, было около 800 человек) решили выразить свое отношение к этому своеобразной «минутой молчания».

Сохранение поста глава города за Гусейном Гамзатовым, занимающим его еще с 2007 года, действительно станет серьезной проблемой для нового состава депутатов Буйнакска, большинство в котором будет принадлежать выдвиженцам «Партии ветеранов».

Еще до дня голосования ее представители обратились в городской суд с требованием признать незаконным избрание Гамзатова, а ряд жителей города, по имеющейся информации, добрались до федеральной приемной «Единой России» с просьбой дать правовую оценку досрочному избранию Гамзатова.  

Если суд (или какая-либо иная высокая инстанция) признает нелегитимными эти досрочные выборы главы Буйнакска, весьма напоминавшие перестраховку, это будет серьезным ударом по авторитету главы республики Рамазана Абдулатипова. Дело в том, что незадолго до Единого дня голосования в прямом телеэфире из дербентской крепости Нарын-Кала Абдулатипов дал следующую оценку досрочным перевыборам прежних глав: «Ничего противозаконного в этом нет. Какая разница, старым составом депутатов избирают главу муниципального образования или новым составом. И тех, и других избираете вы сами. Тем более впервые выборы проходят бесплатно».

Однако после проигрыша «Единой России» в Буйнакске республиканские власти оказались в двусмысленном положении. Трюк Гусейна Гамзатова с переизбранием старым составом депутатов не вызвал негативной реакции Махачкалы, однако теперь «старому новому» главе предстоит как-то уживаться с оппозиционными депутатами, которые явно не желают видеть его в занимаемой должности. Скорее всего, финал этой истории наступит достаточно скоро, потому что такую конфигурацию власти сложно назвать рабочей. 

Тактические успехи оппозиции

Успех «Партии ветеранов в России» в Буйнакске получился громким, но все же его сложно назвать системным результатом – сама партия в данном случае лишь предоставила свой бренд Осману Османову, и голосовали за нее в основном по принципу «против Гамзатова». Тем более что ни на одних других выборах в Дагестане «ветераны» больше не отличились.

Несколько иную природу имеют результаты партии «Родина», которой 13 сентября, по ее собственной оценке, удалось занять в Дагестане второе по числу собранных голосов место после «Единой России». В свой актив партия записала победу в Цунтинском районе (47% голосов), где в минувшее воскресенье проходили выборы депутатов в райцентре (селе Кидеро) и нескольких других селах.

Кроме того, «Родина» набрала 13,39% голосов на выборах депутатов в Каспийске, 13,73% – на выборах нового состава горсобрания Кизляра, а также показала двузначный результат в Кулинском, Кайтагском и Ахтынском районах. Все это говорит о том, что партия вела последовательную работу в разных частях республики, не концентрируясь на каком-то одном участке.

КПРФ 13 сентября праздновала победу в крупном райцентре Бабаюрте – на выборах местных депутатов коммунисты обошли «Единую Россию» всего на 50 голосов (37,77% против 36,42%), а третье место досталось кандидатам от «Партии возрождения России». Как и в Буйнакске, выборы в Бабаюрте сопровождались стрельбой: один избиратель выстрелил в другого из травматического пистолета, после чего пострадавший оказался в центральной республиканской больнице.

Наконец, еще один важный муниципалитет, где «Единой России» не удалось собрать больше половины голосов, – это Кизляр. Здесь на выборах в горсобрание, прошедших с очень высокой явкой (более 70%), пятипроцентный барьер преодолели сразу семь партий – помимо ЕР, это «Партия возрождения села», «Родина», «Патриоты России», Трудовая партия России, КПРФ и «Справедливая Россия».

Ситуация в Кизляре напоминала буйнакскую: здесь за неделю до дня голосования старым составом депутатов был переизбран действующий глава Александр Шувалов, что явно добавило голосов в копилку оппонентов «Единой России». Однако сфокусировать недовольных на одном кандидате не удалось, поэтому «единороссам», получившим 37,42% голосов, теперь достаточно просто сформировать коалицию с кем-либо из миноритариев, попавших в горсобрание, чтобы иметь в нем большинство. Эта задача явно проще, чем та, которую партии власти придется решать в Буйнакске.

Махачкала под контролем

Тем не менее на главном выборном фронте республики – в Махачкале – победу во всех трех внутригородских районах одержала «Единая Россия», получившая в Кировском районе города 58,13% голосов, Ленинском – 60,63% и Советском – 60,33%. Из оппозиционных партий наивысший результат в Махачкале показала «Справедливая Россия» – 11,33% голосов в Ленинском районе и 9,41% – в Кировском.

По общему мнению основных оппозиционных партий, выборы депутатов районных собраний в Махачкале были далеки от честных. Представители «Родины» утверждают, что акты о нарушениях были зафиксированы во всех трех районах, в ряде случаев председатели участковых комиссий отказывались заполнять протоколы, если партия набирала большое количество голосов.  

Кроме того, были зафиксированы факты вброса бюллетеней, многократное голосование одних и тех же лиц, недопуск наблюдателей к подсчету голосов, махинации с протоколами голосования. По всем этим фактам «Родина» направила срочные телеграммы в ЦИК Дагестана и ЦИК РФ, однако рассчитывать на то, что это приведет к пересмотру результатов голосования, явно не приходится.

Теперь новоизбранным районным депутатам Махачкалы предстоит сформировать состав городского собрания, который должен утвердить на посту главы города ныне находящегося в статусе врио Мусу Мусаева. После чего в Махачкале наконец кончится более чем двухлетний период без постоянного руководителя города, тянущийся с 1 июня 2013 года, когда арестовали мэра Саида Амирова.

Безоговорочную победу «Единая Россия» одержала и на выборах депутатов в ряде «вторых» городов Дагестана – Каспийске (62,21%), Южно-Сухокумске (69,17%) и Дагестанских Огнях (66,25%).

Рамазан Магомедов

347
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...