Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Земельная битва в КЧР

Земельная битва в КЧР
300 жителей поселка Кавказский Прикубанского района республики заявляют о незаконном отъеме земли

Жители поселка Кавказский Прикубанского района Карачаево-Черкесии утверждают, что у них незаконно отняли земельные участки. Они обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить их права на землю, которая должна принадлежать им по закону и которую они осваивали в течение нескольких десятков лет. 

В конце августа в поселке Кавказский прошел сход граждан. На повестке был вопрос о возврате отнятых земельных паев. 

«Мы, бывшие работники бывшего совхоза-техникума "Кавказский", обмануты властями Карачаево-Черкесской Республики и незаконно лишены права на получение земельных участков. Остались без единственного источника доходов. Нас, у которых нарушены конституционные права, 300 граждан. Наша проблема не решается более 13 лет, и конца этому не видно», – говорится в обращении участников схода, направленном президенту России Владимиру Путину.

Они пишут, что за последние три года в поселке захвачены земли сельхозназначения, являвшиеся единственным источником существования для многих местных жителей.

Техникум закрыли, земли забрали

Совхоз-техникум «Кавказский» был создан в 1965 году, в начале 2000-х переименован в Аграрный техникум, а затем реорганизован в филиал Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии. В управлении совхоза-техникума находились земли площадью 5 тысяч гектаров, где студенты регулярно проходили практику. 

Земельная битва в КЧР

Новое частное фермерское хозяйство в поселке Кавказский Прикубанского района КЧР

Во время реорганизации сельхозучреждения его сотрудники начали добиваться получения земельных паев, ведь по законам РФ работники колхозов и совхозов имеют право пользоваться паями.

В прошлом республиканские власти не оспаривали законное право бывших сотрудников совхоза-техникума «Кавказский» на владение земельными паями. В 2008 году бывший глава республики Мустафа Батдыев даже подписал соответствующее постановление, в прилагаемых документах за экс-работниками пофамильно были закреплены поля.

Однако впоследствии чиновники отказались довести до завершения вопрос о передаче земельных паев сотрудникам совхоза-техникума. После ухода Батдыева с поста президента республики вопрос и вовсе завис в воздухе. 

Земельная битва в КЧР

Здание учебного корпуса совхоза-техникума «Кавказский»

Несмотря на это, до недавнего времени работники совхоза-техникума могли арендовать эту землю, обрабатывали ее, кормили свои семьи.

«Каждый арендовал по 20 гектаров. Всем местным фермерам, которые хотели обрабатывать земли, такая возможность предоставлялась», – говорит бывший заместитель директора совхоза-техникума Василий Гончаров.

Два года назад техникум вовсе перестал существовать. «Распустили всех студентов, закрыли учебные здания. Комнаты в студенческих общежитиях розданы или проданы, вся спецтехника вывезена», – рассказывает Гончаров.

Ну а самый больной вопрос и лакомый кусок – это земля. Ведь кажется странным решение закрыть учреждение, в котором получали образование две тысячи студентов в год и работали ведущие специалисты страны. Здесь готовили выпускников по таким востребованным специальностям, как техник-механик, техник-фермер, агроном, техник-строитель, техник-менеджер.

Жители поселка предполагают, что закрытие техникума во многом было связано с тем, чтобы прибрать к рукам землю. Она тут плодородная, замечательный климат, недалеко находятся источники с термальной водой. Да и поселок расположен вблизи республиканской столицы.

Сейчас местных фермеров и бывших работников техникума не подпускают к землям ближе чем на метр. Последние два года руководство академии в лице Руслана Кочкарова, двоюродного дяди главы республики Рашида Темрезова, стало полностью распоряжаться землями площадью 5 тысяч гектаров, которые ранее находились в управлении совхоза-техникума «Кавказский».

Земельная битва в КЧР

Руслан Кочкаров. Фото: сherkesk.bezformata.ru

О том, кто и под какие нужды использует земли, местным жителям ничего не говорят. «С 2008 года мы здесь арендовали землю. Если теперь нас лишают этого, так почему не объясняют причин, не говорят, кому и для чего передается земля, нигде не публикуется информация?» – задается вопросом Николай Савостин, проработавший в совхозе-техникуме не один десяток лет.

Фермер добавил, что с ректором СКГГТА Русланом Кочкаровым состоялся единственный разговор.

«Он сказал, что земля теперь перешла в управление академии. Мы тут всю жизнь прожили, осваивали эти земли. Работы нет вообще, это было для нас и наших семей единственным источником существования. Как теперь дальше жить, не знаем», – говорит Савостин.

Аэродром для ректора

Значительная часть земель, которые перешли в управление академии, превращаются в хозяйства родственников и приближенных высокопоставленных лиц региона. Один из участков Руслан Кочкаров отвел под мини-аэродром для своего личного транспортного средства. Частный четырехместный самолет ЯК-18Т кружит над Прикубанским районом ежедневно. И это на фоне жизни поселка, где разбиты дороги и разрушены некоторые здания, нет никаких предприятий и работы.


Жители Кавказского говорят, что еще один близкий родственник главы республики получил здесь землю. По их словам, участок площадью 600 гектаров де-факто был передан отцу главы Карачаево-Черкесии, главному врачу медико-санитарной части Черкесска БориспиюТемрезову. Почти каждый день он приезжает сюда на машине скорой помощи и руководит хозяйством. А оно солидное – 300 коров калмыцкой породы.

Часть земель отдана сельскохозяйственному предприятию «Хаммер» – якобы по соглашению с академией, которое предусматривает проведение здесь студенческой практики.

– Академия не имела права давать землю «Хаммеру». Сделали очень хитро – заключили соглашение о том, что якобы предприятие обязуется обучать студентов академии. Ничего этого нет. Никаких студентов тут не было и дня, – говорит местный фермер Магомед. 

Земельная битва в КЧР

Строящийся мини-аэродром Руслана Кочкарова

Вот только местные жители не могут даже подступиться к своей земле. «Сейчас здесь немало земель, которые не обрабатываются. Нам их не дают. Даже нельзя приехать и сено скосить для скота. И они его не скашивают, и нам не дают. Приехал один фермер, скосил, так у него сразу же отобрали сено и сказали, что они тут хозяева», – рассказывает фермер Магомед.

Вот так люди, доведенные до разорения, вынуждены лицезреть, как раздаются их земли. Немалая часть территории еще пустует: видимо, новые распорядители ждут, пока ситуация утихнет, чтобы передать очередным родственникам высокопоставленных республиканских чиновников или олигархов. В поселке уже ходят разговоры о том, что здесь обустраивают зону отдыха для какого-то генерала из Москвы.

Жители хотят перекрыть федеральную трассу

Участники схода граждан Прикубанского района КЧР, обратившиеся к президенту России с просьбой вмешаться в земельный вопрос, заявляют, что будут добиваться справедливости всеми правовыми методами.

«В нашем случае нет предела унижению сельчан со стороны властей, которые должны были служить народу республики, а делают все наоборот», – говорится в резолюции схода граждан.

Земельная битва в КЧР

Неиспользуемые земли

Жители пишут, что им ничего не остается, кроме как перекрывать федеральную трассу, чтобы быть услышанными и обратить на себя внимание федеральных властей.

«Мы трудимся на земле, готовы платить налоги, коммунальные платежи, и на сегодня у нас отбирают последнее», – говорится в резолюции схода граждан Прикубанского района.

Участники схода просят привлечь к ответственности «виновных в захвате земельных паев, злоупотреблении служебным положением и затягивании решения земельного вопроса».

Действительно, в сложившейся ситуации местные жители оказались на грани разорения. Раньше в личных подсобных хозяйствах поселка в общей сложности было 750 коров, а сейчас около 70. В населенном пункте, где проживает более трех тысяч человек, не осталось ни одного предприятия, а значит, негде работать. Когда-то здесь было 17 промышленных предприятий, но в 90-е годы все их разорили и разрушили. Теперь же у людей забрали последнее – земли, которые принадлежат им по закону.

Ася Капаева

680
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...