Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Черкесов: при формировании правительства должно учитываться мнение «Адыгэ Хасэ»

Черкесов: при формировании правительства должно учитываться мнение «Адыгэ Хасэ»

В органах власти должны быть профессионалы, а не преданные лично представителям руководства республики люди

Председатель движения «Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент» КЧР Мухамед Черкесов зяавил, что при формировании нового состава правительства должно быть учтено мнение черкесской общественности и в частности мнение возглавляемой им организации.

Напомним, 8 сентября на 14-м пленарном заседании Народного собрания КЧР председателем правительства утвержден экс-глава республиканского управления Федеральной налоговой службы Руслан Казаноков. Предыдущий премьер-министр Мурат Карданов уволился 27 августа. Вместе с ним в ушло в отставку все правительство.

«Рассмотрение кандидатуры было единственным вопросом 14-го пленарного заседания (Народного собрания республики). За кандидатуру Казанокова, которую внес глава региона Рашид Темрезов, проголосовали все 46 присутствовавших депутатов.

В течение двух недель Казанокову предстоит сформировать новый состав регионального правительства.

Депутат Парламента КЧР Заур Дзугов беседе с корреспондентом «Политики09» напомнил, что смена правительства практикуется не только у нас в республике и не только в нашей стране.

«Это всемирная практика, поэтому сказать, что на это была какая определенная причина я не могу, так как у меня нет подобной информации. Ранее глава республики в одном из своих выступлений поблагодарил от себя лично Мурата Караднова и весь состав правительства за свой период работы», — сказал Дзугов.

По его словам, Руслан Казаноков – публичный человек, достаточно известный в республике. «Эта должность для него не новая, так как он ранее уже успел поработать на должности премьер-министра некоторое время. После этого прошло много времени. За это время Руслан Алиевич проработал в налоговой службе около 10 лет, то есть он имеет определенный опыт работы на высоких должностях», – считает депутат Народного собрания КЧР.

Большинство министров может остаться, а может и нет, сказал Заур Дзугов.

«Думаю, раз пришел новый человек, то что-то новое будет, а что именно я не могу сказать», — добавил он.

Работу ушедшего в отставку правительства депутат оценил, как удовлетворительную, «учитывая динамику и тенденцию к развитию, которая сейчас существует в республике». В частности, по его словам, «в последнее время в республике построено много детских садов, школ, объектов социального и культурного значения».

С депутатом солидарен и директор РИА «Карачаево-Черкесия» Рустам Лахов.

«Насколько мне известно, Мурат Карданов сам подал прошение об отставке, и Рашид Темрезов эту просьбу удовлетворил. Что касается Руслана Казанокова, то понятно, что он не может всю жизнь занимать место руководителя налоговой службы, это было бы не правильно. У него появилась возможность стать премьером, и он этой возможностью воспользовался. На мой взгляд, данное решение является вполне разумным, так как место сенатора уже занято. Все хотят власти и полномочий, дальнейшей службы», — заявил Лахов.

«Все хотят власти и полномочий, дальнейшей службы»

По мнению Лахова, «на посту премьер- министра должен находиться состоятельный человек, для того что бы пресекать различные махинации и откаты». «Важно, чтобы человек на такой должности работал на нашу республику, а не зарабатывал на ней. Я считаю, что Руслан Казаноков именно из таких людей, которые будут работать. Думаю, что пачкаться он не станет, так как предполагаю, что после премьерства у него еще будут планы», — полагает Лахов.

Руководитель РИА «Карачаево-Черкесия» добавил, что в кабинете министров будут незначительные изменения. По его мнению, в правительстве «есть реально работающие люди, к чьей работе вопросов нет ни у кого».

Работа правительства КЧР не была столь гладкой, раз принято решение о его отставке, заявил председатель движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Мухамед Черкесов.

«Как мне кажется, столь радикальные изменения в высших эшелонах власти связаны с тем, что в течение последних нескольких месяцев в самых различных СМИ российского и регионального масштаба резко активизировались оппозиционные нынешнему Главе республики силы. Причем речь идет не только о претензиях черкесов, но и критике со стороны части русских, абазин, карачаевцев. Хотя недавно и в прессе, и по телевидению звучала похвала в адрес бывшего председателя Правительства Мурата Карданова, неожиданно пришлось его поменять. Как мне кажется, именно в ответ на эти выступления в прессе Рашид Темрезов и сделал свой ответный ход», — говорит Мухамед Черкесов.

По его мнению, подобным решением Глава республики хочет продемонстрировать, что он якобы готов прислушиваться к конструктивной критике.

«Время все расставит по своим местам, тем не менее, надеюсь, что при формировании нового состава Правительства КЧР им как руководителем многонационального региона будет учтено, в том числе, и мнение представителей нашего общественного движения «Адыгэ Хасэ-Черкесский Парламент», и в органы власти будут брать профессионалов, а не преданных лично представителям руководства республики людей», — заявил он.

«Переложив на плечи правительства КЧР вину за перекосы и в национальной политике и в экономике, Глава республики одновременно решил вернуть во власть другого черкеса- Руслана Казанокова, который в 2003 году уже занимал должность Председателем Правительства КЧР», — добавил Черкесов.

Этим решением, по словам черкесского деятеля, Глава республики подтверждает мнение экспертов о том, что он пойдет на второй срок и сделает это уже с новым составом правительства.

«В противном случае он бы за полгода до истечения своего срока не менял бы правительство. Если дела у правительства республики шли так хорошо, как отражали в официальных СМИ, то зачем нужно было менять хорошее правительство? Значит, работа правительства не была такой гладкой. Но в этом вина не только одного Председателя Правительства, который самостоятельно не мог принять или уволить секретаршу или техничку, не говоря уже о министрах. Ведь все понимают, у кого в руках реально власть в КЧР», — отметил Черкесов.

«Председатель правительства самостоятельно не мог принять или уволить секретаршу или техничку, не говоря уже о министрах»

Каких-то радикальных изменений в работе нового правительства Мухамед Черкесов не ожидает. «Но у черкесов есть пословица, которая гласит: «Ожидание – это наследство отца». Конечно, мы хотим и ждем от будущего правительства, что они будут работать плодотворно и на благо всех жителей Карачаево-Черкесской Республики. Но мы и впредь будем стараться обращать внимание властей на нужды черкесов и на то, чтобы черкесы получили 12-13% должностей в органах государственных власти», — заявил лидер «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» КЧР.

В целом, если взять бюджетные организации, то черкесы в них не представлены на должном уровне. «В процентном отношении их меньше, чем должно быть вопреки недавним утверждениям некоторых представителей власти. Я предполагаю, что Глава республики надеется, что новая власть будет заниматься лучше экономикой и другими отраслями. Мы тоже желаем новому правительству плодотворной работы», — подчеркнул Черкесов.

Многие сейчас, не понимая сути, говорят, что черкесы хотят каких-либо преференций для себя. «Однако я не соглашусь с этим, так как черкесы не хотят особых преференций, черкесы хотят, чтобы их считали равными среди равных. Правильность наших недавних поступков подтверждает тот факт, что после озвучивания наших требований и на телевидении, и в газетах черкесской тематике стали уделять больше внимания. Значит, наша позиция и тактика была верной. Чтоб о черкесах вновь не позабыли, мы будем и в дальнейшем следить за этим», — отметил собеседник.

У черкесов проблем много, и они глубинные и не видны простым глазом, и их не решить одним махом, заметил Мухамед Черкесов.

Но есть проблемы, которые необходимо решать сегодня, и проблемы эти имеют отношение не только к черкесам. «Я же хочу сказать о таких проблемах как строительство (именно строительство, а не косметический ремонт) социально-культурных, образовательных объектов и дорог в а. Хумара Карачаевского района, Адыге-Хабльском и Хабезском районах, где компактно проживают черкесы.   Поэтому мы надеемся и хотим, чтобы власти обратили внимание на упомянутые районы и аул, укрепили их кадрами, помогли экономически, реально, а не на бумаге. В районах безработица, жители должны чувствовать, что нынешняя власть заботиться и о них, и что новое правительство лучше предыдущего», — заключил Черкесов.

Петр Коренчуков

Источник:
485
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...