Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


«Большой брат» приглядывает

«Большой брат» приглядывает


В Госдуме рассматривают проект поправок, по которому депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и сенаторы получат право вносить законопроекты в региональные парламенты.

Автором соответствующего документа выступает депутат Госдумы фракции ЛДПР Виталий Золочевский.  По его мнению, подобная инициатива позволит федеральным законодателям решить многие региональные проблемы и «обеспечить конструктивное эффективное взаимодействие» федеральных и региональных органов власти «в законотворчестве и законодательном процессе».

— «Депутаты Госдумы часто не могут решить региональные проблемы из-за невозможности вносить законопроекты в местные парламенты.  У депутатов, когда они работают одну неделю в месяц в регионах, безусловно, возникают те или иные предложения, но они не могут самостоятельно внести законодательные предложения — приходится действовать через тех депутатов, которые представлены от партии в заксобрании», — говорит он.

Кроме того, Золочевский считает, что невозможность вмешиваться в законотворчество регионов ограничивает полномочия депутатов Госдумы.

— Законодательные собрания субъектов имеют право вносить инициативы в Госдуму, а у депутатов встречной возможности нет. Сейчас, правда, сенаторы в большинстве своем не считают необходимым вести законотворческую деятельность, но и многие депутаты за весь срок в Госдуме не вносят ни одного законопроекта, это же не значит, что надо отнять у них эту возможность. Степень своего участия пусть каждый определяет сам, главное — дать право это делать.

Согласно документу, депутаты, которые были выбраны по федеральному списку, смогут участвовать в законотворчестве любого региона, а избранные по одномандатному округу — только в конкретном регионе.

Сейчас члены Совета Федерации только в некоторых регионах имеют право законодательной инициативы.

Однако не все парламентарии видят необходимость в изменениях, считая достаточным нынешнее взаимодействие между федеральной и региональной властью.  Так депутат парламента от партии «Патриоты России» Юрий Фидаров, назвал эту инициативу попыткой указать региональным парламентариям на их второсортность:

«Большой брат» приглядывает

Я пытаюсь осознать смыл этой поправки и понять, как это будет выглядеть. Суть в чем, в том, что депутаты регионов вообще второго сорта?  Понятное дело, Госдума и так влияет на региональных коллег, здесь мы большинство законов приводим в соответствии с федеральным законодательством. Если эта инициатива принесет пользу, то, ради Бога. Но, на мой взгляд, это какие-то очередные непонятные завихрения. Я не вижу в этой инициативе ни вреда, ни пользы, а раз так, то есть ли смысл что-то менять?  Это как пятое колесо в телеге. Очередной абсолютно бесполезный бюрократический узел будет. У нас нет факторов, которые мешают работе системы вертикали власти.

тедеев

 

Единорос Руслан Тедеев также не видит необходимости в принятии данной поправки:

То, что федеральные законодатели хотят вмешиваться в региональные проблемы  — это хорошо, но не в этой степени, и не в этой части. Считаю, что мы достаточно взаимодействуем федеральным центром. Я буду против этого закона, если он поступит сюда к нам на рассмотрение.

тайсаев

 

Иного мнения придерживается депутат  Госдумы от КПРФ Казбек Тайсаев:

Разумное зерно в этом предложении есть. Это же логично, что депутат или член Совета Федерации от региона может иметь право на внесение законодательной инициативы в своем же регионе. Речь же не идет о вмешательстве Госдумы в порядок принятия на местах федеральных законов. Вот если я, например, как депутат госудумы, вижу, что у нас в республике не принят закон  о детях войны, то я должен иметь право его внести. На федеральном уровне его не принимают по причине отсутствия денег. А во многих регионах за этот закон уже проголосовали. В Северной Осетии этот закон не принимают, ссылаясь на дотационность региона. Я думаю, что Председатель Парламента Алексей Мачнев придерживается такого же мнения, так как является представителем старой советской школы. Я жалею, что он в Единой России, а не в КПРФ. Ухудшать федеральный закон мы не можем, только улучшать». 
 Зарина Бритаева

Источник:
385
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...