Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


C чем пришел Тамерлан Агузаров? Осетия

C чем пришел Тамерлан Агузаров? Осетия

Новым главой Северной Осетии, как и ожидалось, стал врио губернатора Тамерлан Агузаров. За него проголосовали 66 депутатов из 68 присутствующих (всего в парламенте 70 народных избранников). На эту должность также претендовали секретарь Общественной палаты Эльбрус Бокоев («Единая Россия») и депутат североосетинского парламента Елена Князева (КПРФ). Впрочем, конкуренция с их стороны была скорее номинальной, так как они открыто поддержали Тамерлана Агузарова.

На инаугурацию во Владикавказ съехались руководители всех северокавказских республик во главе с полномочным представителем президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым и министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым. Южную Осетию представляли президент республики Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов и премьер-министр Доментий Кулумбегов. Во Владикавказ прибыла и делегация из Абхазии во главе с премьер-министром республики Артуром Миквабия. На церемонии присутствовали экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов и бывший глава республики Таймураз Мамсуров.

«Занимать пост главы Северной Осетии очень тяжело и трудно», – сказал Тамерлан Агузаров сразу после оглашения результатов голосования в парламенте.

При этом он отметил, что «осознает всю ответственность, которая ложится не только на него, но и на вновь сформированную команду»:


«Я благодарен президенту страны и депутатам парламента за доверие. Я отдаю себе отчет, что будет тяжело и трудно. Но сейчас мы переживаем тот период, когда нам всем нужно объединиться для национальной идеи – улучшения качества жизни. Обещаю, что сделаю все, чтобы оправдать ваше доверие», – сказал глава республики Тамерлан Агузаров после вступления в должность.

Эксперты отмечают, что улучшение социально-экономического положения в республике и станет главным вызовом для нового главы Северной Осетии. Так, председатель парламентского комитета по бюджету Аслан Хадарцев напомнил, что первым делом следует принять бюджет на 2016 год, поскольку «основной задачей республики при формировании главного финансового документа является оптимизация расходов. По предварительным расчетам, доходная часть бюджета на 2016 год будет составлять 17 млрд, из них более 7 млрд – собственные доходы. Безвозмездные поступления из федерального бюджета составят 8, 2 млрд. У нас мало времени на раскачку. Мы будем двигаться в сторону поддержки сельхозпроизводителей и малого и среднего бизнеса. Будем прозрачно использовать эти средства», – отметил депутат.

На необходимость развивать сельское хозяйство обратил внимание и депутат Госдумы от КПРФ Казбек Тайсаев. Он надеется, что при новом главе в Северной Осетии вновь заработают крупные сельхозпредприятия, будут созданы дополнительные рабочие места. Тайсаев уверен, что «Тамерлан Агузаров сможет сформировать хорошую команду, в которой приоритетом будут не родственные связи, а профессионализм».

Парламентская фракция «Патриоты России» также поддержала кандидатуру Тамерлана Агузарова. При этом лидер оппозиционной партии Арсен Фадзаев подчеркнул, что «патриоты» пересмотрят свою позицию, если действия нового руководителя будут расходиться с его программными заявлениями. Продолжает депутат парламента от «Патриотов России» Виталий Чельдиев:

«За два часа до заседания парламента наша фракция провела совещание и решила поддержать кандидатуру врио Агузарова, поскольку за те три месяца, что он исполняет обязанности, он зарекомендовал себя положительно. Мы никогда не ставили перед собой задачи быть всегда и ко всем в оппозиции. Мы были в оппозиции к Таймуразу Мамсурову, потому что видели, к чему он ведет нашу республику. А здесь за короткий срок Агузаров многое успел сделать. И с трибуны вчера Арсен Фадзаев подчеркнул, что мы солидарны с намеченными мерами по кардинальному изменению социально-экономического облика Северной Осетии, но поддержка со стороны «Патриотов России» будет продолжаться столько, сколько Агузаров и сформированная им команда будут придерживаться декларированного».

По мнению лидера общественной организации «Дарьял» Гаирбека Салбиева, Тамерлану Агузарову будет сложно изменить ситуацию, поскольку «главе не подчинены все структуры управления»:

«Эти структуры тоже определяют качество жизни республики, и он на них не в состоянии влиять, не все чиновники ему подотчетны. Также успех будет определяться прозрачностью власти, ее публичностью и доступностью каждого гражданина к чиновникам, реализации их конституционных прав. Население республики находится в неведении о действиях и деятельности власти».

Внимательно следили за выбором нового главы Северной Осетии в Цхинвале. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил во время инаугурации, что надеется на активизацию интеграционных процессов при Тамерлане Агузарове:

«Приезжая к нам в ходе своих выступлений и встреч с жителями, вы всегда акцентировали внимание на необходимости ускорения процессов интеграции между нашими республиками, не раз на деле подтверждая вашу принципиальную позицию в этом вопросе. Уверен, что совместными усилиями мы наполним конкретным содержанием подписанное нами соглашение от 26 ноября 2013 года о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительствами Южной и Северной Осетии. Мы должны постараться, чтобы это соглашение было реализовано в жизни и получило дальнейшее развитие и укрепление», – отметил руководитель Южной Осетии.

Обращаясь к Агузарову, Леонид Тибилов обратил внимание на возможности, которые открывает перед Цхинвалом и Владикавказом договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией.

Спикер югоосетинского парламента и лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов, также присутствовавший на инаугурации, считает, что Тамерлан Агузаров выведет отношения юга и севера Осетии на новый уровень:

«Я надеюсь, что отношения будут больше наполнены содержанием, конкретными шагами, теми действиями, которые ждет от нас народ Осетии. Некоторые политики говорят, что южные и северные осетины – это братские народы. Это не братские народы, это один народ. Не может один народ быть братским народом, мы один народ, и мое глубокое убеждение, что Осетия – это одна республика. На сегодняшний день мы пока разделены, но каждое наше действие, каждый шаг каждого осетина должны быть направлены на то, чтобы Осетия обрела географические очертания, которые имела в 1774 году, когда входила в состав Российской империи. Я думаю, эти шаги не заставят себя долго ждать, особенно в свете подписания договора о союзничестве и интеграции. Осетия обретет конкретные формы, и мы это увидим в ближайшее время».

Накануне подал в отставку и кабинет министров Северной Осетии. Новое правительство должно быть сформировано в течение десяти дней после вступления главы региона в должность.

 

Жанна Тарханова

627
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...