Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


«Уровень легитимности "Единой России" в Махачкале не достигает даже 15 процентов»

«Уровень легитимности


«Почти в два раза уровень легитимности "ЕР" выше в Каспийске, хотя эти города и население почти смешались»


Выборы проводят, чтобы избрать легитимную политическую силу для передачи ей права на определенный срок принимать нормативные акты и решения.

Из опубликованных на сайте Дагестанской избирательной комиссии предварительных итогов голосования можно узнать уровень легитимности партий, выигравших выборы.

Для этого были взяты данные Дагестанского комитета статистики о численности населения на 1 января 2015 года; данные с сайта Дагестанской избирательной комиссии о численности избирателей в республике и численности внесенных в списки избирателей по округам, где проводились выборы по партийным спискам; а также итоги голосования.

Всего в республике по пропорционально системе (по партийным спискам) прошли выборы в 49 муниципальных образованиях. Но для наглядности были использованы данные по 7 крупнейшим муниципальным образованиям с общей численностью населения, по официальным данным, 859 637 человек на 1 января 2015 года.

«Уровень легитимности

Как видно из таблицы, уровень легитимности «Единой России» в Махачкале не достигает даже 15 процентов. Отсутствие данных по численности населения новых муниципальных образований, выступающих на правах внутригородских районов, не дает возможность рассчитать легитимность политических сил в этих районах и предсказать, соответственно, уровень доверия к будущим главам этих районов.

Почти в два раза выше уровень легитимности «ЕР» в Каспийске, чем в Махачкале, хотя эти города и население почти смешались.

В отметившихся массовой дракой и стрельбой Бабаюрте и Буйнакске уровень легитимности позволяет увидеть реальный масштаб конфликта.


В дерби между КПРФ и «ЕдРо» в Бабаюрте очевидно, что ни одно из этих отделений партий не может претендовать на достаточный уровень легитимности, даже если объединятся.

В Буйнакске рекордная победа «Партии ветеранов России», набравшей более 68 процентов, что более чем в 3 раза превышает показатель «ЕдРо» (18,57 процента), также не может считаться хорошим уровнем представительства. Однако прошедшие выборы главы города депутатами городского собрания, где «ЕдРо» имело 55 процентов (12 605 голосов на выборах 2010 года), ставят под сомнение легитимность заново избранного мэра, так как выборы 13 сентября показали, что у «ЕдРо» уровень легитимности в городе составил только 4,8 процента. Это называется кризисом легитимности.

Уровень легитимности необходим для будущего расчета проблем, связанных с устойчивостью политической системы в муниципалитетах, и демонстрирует готовность участия населения в работе органов власти.
 
Расул Кадиев
324
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...