Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


«Нужна стратегия развития и республиканская идеология» Осетия

«Нужна стратегия развития и республиканская идеология» Осетия


Перезагрузка по-осетински

От нового главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова ожидают перемен во всех сферах жизнедеятельности региона

В единый день голосования, воскресенье, 13 сентября, парламент Северной Осетии соберется для избрания нового главы республики. Несмотря на то что законодателям, как и положено, представлены три кандидатуры, интриги не будет: руководителем Республики Северная Осетия — Алания станет временно исполняющий эти обязанности Тамерлан Агузаров. Ему досталось непростое наследство. Республике необходима капитальная «перезагрузка» по всем направлениям. Идеология, общественно-политическая жизнь, состояние СМИ, социально-экономическое положение — новому главе придется заниматься всем сразу.

Северная Осетия, долгое время не на словах, а на деле бывшая геополитическим центром всего региона, постепенно сдает позиции более активным, креативным, энергичным соседям, прежде всего Чечне и Ингушетии. Соперничество идет не за формальные статусы, а за реальное влияние на формирование региональной и общероссийской повестки дня, за то, чтобы задавать тон, а не быть ведомым. Постепенное угасание осетинского «драйва» делает Осетию глубоко провинциальной. И это ясно представителям всех слоев североосетинского общества.

От того, сумеет ли новый глава реализовать запрос общества на качественные перемены, во многом зависит дальнейшая судьба РСО-А. Практически во всех рейтингах, как к ним ни относиться, республика занимает строчки ближе к концу списка российских регионов. Чечня и Ингушетия обогнали Северную Осетию и в майском рейтинге эффективности работы региональных органов власти. Значительная часть образованной пассионарной молодежи, будучи не в силах преодолеть сопротивление застойной среды, предпочитает искать приложение своим талантам в других местах.

Социально-экономическая ситуация также оставляет желать лучшего. Республика не обеспечивает себя даже продукцией сельского хозяйства. Денег в бюджете нет (это слова самого Агузарова), взять их неоткуда, и на фоне прогнозируемого сокращения федеральных трансфертов этот вопрос вскоре встанет очень остро. Все эти проблемы подробно обсуждались на прошедшем во Владикавказе круглом столе экспертного клуба «Казбек» о перспективах развития РСО-А. «Республика должна быть экономически самодостаточной, — полагает бывший премьер-министр Северной Осетии Юрий Бирагов. — Однако пока мы слышим в основном о развитии малого предпринимательства. А как же основные отрасли экономики?».

Одной из таковых является водочное производство, принесшее республике в 90-х дурную славу. Возрождение этой сферы, с одной стороны, даст большие и скорые поступления в бюджет, но с другой — крайне уязвимо в моральном плане. Производство водки развращает как работников, так и потребителей. Тем более неприятно, что Ингушетия продвигает свой бренд чистой воды, а Осетия?..

Но иных вариантов не так уж много. Предлагаемое специалистами, например, производство лекарственных препаратов — безусловно, необходимое и отлично вписывающееся в стратегию импортозамещения — требует огромных вложений, причем не столько в производственные мощности, сколько на получение лицензий и различных согласований. «Можно сконцентрироваться на производстве шприцов и зеленки», — нашли промежуточный выход участники обсуждения. Однако понятно, что в этом случае говорить о технологических прорывах, увы, не придется. Возрождение промышленности — дело долгое и дорогое, напомнил секретарь Общественной палаты РСО-А Эльбрус Бокоев, кстати, также входящий в короткий список кандидатов на пост главы республики. По его мнению, потянуть это самостоятельно Северная Осетия не в состоянии. Единственный выход — попытаться войти в те или иные федеральные программы.

«Нужна стратегия развития и республиканская идеология» Осетия

Тамерлан Агузаров на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2015». Фото: Антон Подгайко / ТАСС

Ставка на развитие в Северо-Кавказском федеральном округе туризма, сделанная еще при прежнем полпреде Александре Хлопонине, была неверной, считают эксперты «Казбека». «Как вагон-ресторан не может вытащить скорый поезд, так и туристический кластер не может быть локомотивом развития», — убежден руководитель клуба, директор Института истории и археологии РСО-А Руслан Бзаров.

«Мы должны говорить о стратегии развития региона, — считает муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. — Ситуация такова, что мы уже подошли к последнему рубежу, но понимают это, наверное, всего несколько десятков человек. Мы не мыслим республиканскими категориями, распыляемся на частности. Нет государственной идеологии — давайте сформулируем хотя бы республиканскую».

Однако, по мнению секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной, новых идей в обществе практически нет. И если у соседей в целом аналогичная ситуация, во всяком случае на идейном поле, это отнюдь не должно успокаивать Владикавказ. Кроме сложившейся непростой социально-экономической ситуации, в республике существуют и внешние угрозы. Кампания по дестабилизации обстановки в Северной Осетии через попытки дискредитации муфтия Гацалова, ведущего огромную работу по противодействию распространению идеологии радикального исламизма, набирает обороты. Очевидно, что власти и особенно правоохранительные органы должны всячески помогать ему в этой работе. Остается надеяться, что против «дестабилизаторов» будут приняты жесткие меры, иначе ни о каком развитии экономики в республике и регионе говорить не придется.

Участники дискуссии единодушно признали главным кадровый вопрос. «Кадровые решения будут тестом на доверие новой власти, — полагают эксперты. — Многое будет зависеть от того, кто войдет в команду нового главы». Убеждение, что большинство проблем можно решить только авторитарными методами, высказанное депутатом парламента Маргаритой Куловой, также не вызвало никаких возражений. «У Агузарова — полгода на принятие серьезных решений, — считает она. — Нынешние тенденции таковы, что через полгода экономика начнет сыпаться».

«Нужно найти свое место в нашем национальном государстве — России, то место, которое раньше было занято Грузией, — призвал Руслан Бзаров. — Опорой для России на Кавказе может быть только Алания». Но готова ли Северная Осетия не на словах, а на деле занять это исторически уготованное ей место? Сумеет ли ее новый руководитель вывести республику на новый уровень? Динамика экономического роста и попытки выдвижения общественно-политических инициатив регионального уровня ближайшими соседями ясно показывают, что Северной Осетии необходимо или как можно скорее возвращать утрачиваемые позиции, или смириться с навязываемой ей конкурентами ролью второго плана, что никак не соответствует высокому статусу форпоста России на Северном Кавказе. Ясно одно: прежнее безыдейное существование дальше продолжаться не может.

Яна Амелина

511
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...