Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Турецкий поток» застыл

Турецкий поток» застыл


Сроки строительства газопровода сдвигаются


«Газпром» впервые признал, что сроки запуска первой нитки «Турецкого потока» сдвигаются, хотя это было ожидаемо из-за политического кризиса в Турции после смены правительства. На какой срок переносится проект, в компании не уточняют, но сформировать постоянный состав парламента получится не раньше октября, когда пройдут повторные выборы. До этого запустить первую нитку газопровода планировалось в декабре 2016 года.

Из-за политического кризиса в Турции проект «Газпрома» «Турецкий поток» переносится на более поздний срок, заявил зампред правления монополии Александр Медведев. По итогам выборов 7 июня Партия справедливости и развития, основанная действующим президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, не получила большинства в парламенте, а затем не смогла договориться о формировании коалиции. В связи с этим в октябре в стране пройдут новые выборы. Именно в связи с отсутствием постоянного кабинета министров подписание межправсоглашения с Москвой по «Турецкому потоку» сдвигается, а след за этим и запуск строительства газопровода, пояснил господин Медведев.


Первую ветку газопровода из России в Турцию по дну Черного моря мощностью 15,75 млрд кубометров планировалось ввести в конце 2016 года, через два года после подписания меморандума о взаимопонимании между «Газпромом» и турецкой государственной Botas. Стоимость ветки — €4,3 млрд, всего проекта, включающего четыре нитки,— €11,4 млрд без НДС.

Перенос сроков подписания соглашения и, соответственно, реализации «Турецкого потока» был ожидаемым. О том, что переговоры о строительстве газопровода продолжатся только к концу осени после утверждения в Турции нового правительства, говорили в Минэнерго. На этот же период назначены переговоры президента Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, на которых планируется обсуждать этот вопрос. Сейчас переговоры по «Турецкому потоку» фактически остановлены с середины июня. Хотя в конце августа Анкара послала Москве свой вариант межправсоглашения по первой нитке трубы. Российская сторона отправила Турции свои проекты соглашения еще в конце весны. При этом сторонам предстоит договориться о цене на газ для Турции и скидке для Botas на фоне существенной девальвации местной валюты.

Ольга Мордюшенко
 

Источник:
181
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...