Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Прокуратура Сахалина согласилась с Рамзаном Кадыровым

Прокуратура Сахалина согласилась с Рамзаном Кадыровым


Ведомство обжаловало решение суда о включении исламской книги в список экстремистских материалов

Южно-Сахалинская городская прокуратура обжаловала решение судьи Натальи Перченко о признании экстремистским материалом книги «Мольба (дуа) к Богу». Напомним, книга несколько дней назад была запрещена по иску сахалинской же прокуратуры. Решение суда вызвало крайне резкую реакцию главы Чечни Рамзана Кадырова, который поручил юристам подготовить судебный иск об отмене запрета и одновременно пригрозил «лично призвать к ответу» судью Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец, подавшую иск о запрете книги.

О решении прокуратуры обжаловать судебное решение, вынесенное по ее же собственному иску, сообщил председатель городского суда Южно-Сахалинска Александр Чухрай. Апелляционная жалоба поступила из надзорного органа в суд в минувшую пятницу вечером. В прокуратуре отмечают, что просили суд признать экстремистскими только комментарии автора книги, а не сами цитаты из Корана. «По мнению прокуратуры, судья приняла неправильное решение»,— подчеркнул господин Чухрай.

9 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров резко отреагировал на решение Южно-Сахалинского суда о запрете книги, которую, по его словам, он и его товарищи по оружию читали, когда «защищали целостность России». Судью Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец глава Чечни назвал «шайтанами» и «национальными предателями», пообещав лично призвать их к ответу, если решение не будет отменено. Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сделала в ответ довольно резкое заявление о недопустимости публичных оскорблений в адрес судей и работников прокуратуры в связи с их профессиональной деятельностью. Глава Чечни, в свою очередь, заявил, что осознает ответственность за свои заявления, но подчеркнул, что прежде всего намерен действовать в правовых рамках, поручив подготовить апелляционную жалобу на решение суда, которое пока не вступило в силу.

В суде "Ъ” сообщили, что жалобу господина Кадырова пока не получили. Однако в прокуратуре, по-видимому, прислушались к доводам влиятельного главы северокавказского региона и сами решили обжаловать решение, принятое по иску госпожи Билобровец.

Федеральный список экстремистских материалов Минюста России, по данным на конец августа, насчитывал более 3 тыс. пунктов. Список регулярно редактируется, в том числе в связи с тем, что Минюст сталкивается с исками представителей российского мусульманского сообщества. Мусульмане протестуют против запрета литературы, которая, как в случае с запретом «Мольбы к Богу», содержит прямые цитаты из Корана, и которую, по их мнению, ошибочно относят к экстремистской.

Евгения Сычева

Источник:
285
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...