Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Путин остался недоволен развитием социальной сферы в Ингушетии

Путин остался недоволен развитием социальной сферы в Ингушетии


Президент обсудил развитие одного из самых молодых субъектов Российской Федерации

По дороге на саммит Организации Договора о коллективной безопасности в Таджикистане президент Владимир Путин посетил один из самых молодых субъектов Российской Федерации — Ингушетию, образованную путем выхода из состава бывшей Чечено-Ингушской АССР. Здесь Владимир Путин пообщался с главой республики Юнус-Беком Евкуровым и провел совещание по развитию региона. Глава государства остался недоволен состоянием социальной сферы в регионе и считает, что развитие аграрного комплекса и обрабатывающей промышленности поможет улучшить экономическую ситуацию.

В Магас с президентом прибыл десант из правительства: министр культуры, глава Министерства образования, министр здравоохранения.

Путин привел в пример Ингушетию в качестве региона с самой высокой рождаемостью, вместе с тем в республике очень высокая детская смертность, одна из возможных причин которой — нехватка врачей.

— В 2014 году из федерального бюджета (на развитие региона) выделено 4,3 млрд рублей, в 2015 году предусмотрено 4,2 млрд рублей, может быть, даже чуть побольше получится, а в 2016 году — 4,4 млрд рублей. Остро не хватает мест в дошкольных образовательных учреждениях. Большинство школ работает в две смены, а некоторые в три смены — это 11 школ. Очевидно, что ключ к решению многих проблем — это полное задействование промышленного и аграрного потенциала республики. Не раз отмечал, что сегодняшняя ситуация открывает новые возможности для роста производства, для освоения внутреннего рынка. Это в полной мере относится к тем отраслям, которые традиционно развиты в регионе. Имею в виду прежде всего, конечно, аграрный сектор, предприятия легкой, пищевой промышленности, переработку, — сказал на совещании президент.

Отдельно Владимир Путин отметил высокий процент ветхого жилья в республике — более 20%, такие показатели фиксируются только в шахтерских регионах, где для работников угольной промышленности строили временное жилье, которое в итоге не заменялось. 

Глава государства считает, что в регион также необходимо привлекать инвестиции.

Министр по делам развития Северного Кавказа Лев Кузнецов также назвал главную проблему региона — безработица.

— С 2017 года в целом по всем республикам Северо-Кавказского федерального округа, в том числе Республике Ингушетия, мы в рамках госпрограмм акцент делаем на реальный сектор экономики, потому что без создания собственной доходной базы у нас не будет источников для развития социальной сферы. По нашей оценке, СКФО в целом и Республика Ингушетия в частности имеют серьезные предпосылки — и экономические, и отраслевые исторические — занять существенную нишу не только в рамках региона, но и Российской Федерации, решить вопросы безработицы и пополнения собственной доходной базы, — заявил Кузнецов.

Пока Ингушетия остается высокодотационным регионом, хотя уровень дотацией и снизился за последние годы.

По словам руководителя республики Юнус-Бека Евкурова, за 3 года количество безработных снизилось на 20 тыс. человек. Планируется в ближайшие годы снизить уровень дотационности с 84% до 64%. В 2009 году было аж 90%. В ходе реализации планов по развитию сельского хозяйства удалось наладить поставки яблок в Москву и Московскую область. В будущем республика будет поставлять в другие регионы картофель.

В конце совещания Владимир Путин похвалил главу Ингушетии за положительные показатели в экономике и промышленности.
Источник:
230
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...