Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Грузия-НАТО: Новые акценты

Грузия-НАТО: Новые акценты


На днях в Тбилиси прошла международная конференция «Новый геополитический ландшафт Европы». Ее организовал американский «Международный институт лидерства Маккейна», и уже в силу этого обстоятельства характер мероприятия был заранее предсказуем. Конференция в очередной раз подтвердила, насколько сильные эмоции испытывает сенатор Джон Маккейн к России, что само по себе не ново и особого интереса не представляет. Интереснее те новые акценты, которые на этот раз прозвучали в Тбилиси.

Конференция началась вполне традиционно: с речей во славу демократии, евроатлантической солидарности и горячей приверженности к ней Грузии, которые были произнесены президентом Г. Маргвелашвили и премьер-министром И. Гарибашвили. На прежних мероприятиях подобного рода в Тбилиси западные участники в ответ не скупились на похвалы грузинскому руководству, которое превратило Грузию в «маяк демократии» на постсоветском пространстве и храбро противостоит «российскому империализму». Однако на этот раз произошло нечто новое: после речей грузинских президента и премьера бывший еврокомиссар Ш. Фюле раскритиковал их за «неформальное правление», политически мотивированные уголовные дела и указал грузинским лидерам, что аресты бывших должностных лиц необходимо «проводить в соответствии с европейскими стандартами». Затем не менее резко высказался и глава МИДа Литвы Л. Линкявичюс, который не только осудил аресты представителей оппозиции, но и указал грузинским руководителям, что им следует делать: «Не ныть, а продолжать борьбу за место в европейской семье».

Грузия-НАТО: Новые акценты

На этом западные участники закончили свою воспитательную работу с грузинскими руководителями, и им был преподнесен «пряник». Было заявлено, что запланированные в Грузии в 2016 г. военные учения призваны выяснить, «насколько быстро смогут американская военная техника и солдаты прибыть в Грузию». Таким образом, дело не ограничилось очередными обещаниями принять Грузию в НАТО, и это вызвало бурный восторг у некоторых из нынешних грузинских руководителей. Но насколько оправданы эти восторги?

Обещания принять Грузию в НАТО звучат на протяжении многих лет, много раз назывались сроки вступления Грузии в НАТО. Теперь даже законченным грузинским оптимистам-приверженцам идеи евроатлантизма очевидно, что обещания принять Грузию в НАТО вовсе не означают, что кто-то всерьез собирается это делать на практике. Поэтому просто повторять старые обещания уже недостаточно, и представители США/НАТО вынуждены прибегать к фразеологическому жонглированию и давать все новые по форме обещания. В данном случае грузинским властям и населению обещано, что американский супермен непременно примчится на помощь и всех спасет в случае «очередной агрессии России против Грузии». Однако сомнительно, чтобы вера в заокеанского супермена заставила грузин забыть о том, что происходило в 2008 г., прежде всего о бегстве из страны многочисленных западных советников в канун наступления грузинской армии в Южной Осетии.

Грузия-НАТО: Новые акценты

Политика США/НАТО предполагает использование Грузии в собственных целях без принятия на себя реальных обязательств по отношению к ней. Все издержки от своей антироссийской политики должна нести сама Грузия, а вовсе не ее западные союзники. Однако готовность властей и населения Грузии приносить все новые жертвы на алтарь евроатлантической солидарности в последние годы явно поубавилась. Попытки грузинских властей указать на имеющиеся у страны проблемы не вызывают никакого интереса у западных партнеров. В ответ грузинскому руководству лишь советуют «не ныть» и продолжать борьбу за счастливое евроатлантическое будущее без всяких сомнений, несмотря на все издержки.

Прозвучавшие из уст представителей США/НАТО на конференции в Тбилиси некоторые новые акценты свидетельствуют о намерении определенной части американского политического спектра оказать давление на нынешнее грузинское руководство с целью превратить Грузию в очередное подобное Украине «прифронтовое» государство на границах России. Весьма вероятно, что активность сенатора Д. Маккейна не только его собственной инициативой, а составная часть нынешней политики США на постсоветском пространстве. Цель этой политики – всемерное «сдерживание» России и блокирование интеграционных процессов на постсоветском пространстве. В этой ситуации будущие перспективы развития Грузии во многом зависят от того, в какой мере ее нынешние власти будут готовы приносить национальные интересы в жертву
политике других государств.

337
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...