Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Россия, мусульманский мир и Европа: отвечая вызовам уравляемого хаоса

Россия, мусульманский мир и Европа: отвечая вызовам уравляемого хаоса

8 сентября текущего года прозвучал призыв лидера Чеченской Республики Рамзана Кадырова к главам мусульманских стран проявить солидарность для решения проблем беженцев. Во многом он отражает не только обозначенную проблему, но и то, в каком состоянии находится сегодня сам мусульманский мир.

Ведь следует признать очевидный факт, что кровопролитный хаос, созданный на территориях, с которых бегут в Европу люди, образован не без участия, по крайней мере, части тех же исламских государств, к которым обращается Кадыров.

Зависимость значительного сегмента мировой политики от хитросплетений интересов монархий Ближнего Востока, хаоса на территориях уничтоженных Ливии и Ирака, противостояния между суннитами и шиитами и т.д. при самом активном «дирижировании» этими процессами со стороны США и их союзников создают реальные внешние и внутренние угрозы национальной безопасности России.

Комплекс соответствующих угроз обретает еще большую опасность в связи с тем, что, как показывает ход событий, связанный с резким, не только спровоцированным, но и явно организованным потоком беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, зоной преднамеренной дестабилизации через систему «управляемого хаоса» становится теперь и сама Европа, в первую очередь Германия.

Стоит отметить и тот ставший очевидным факт, что страны исламского мира, часть из которых стали жертвами геополитических игр мировых «кукловодов», сами очень далеки от какой-либо мусульманской солидарности. Призыв Кадырова – одно из доказательств того, что политические, а в конечном итоге финансово-экономические интересы так называемых мусульманских государств, превалируют у их руководителей над  религиозными ценностями Ислама.

Однако, с учетом того, что в Исламе существуют центры выработки одобрения либо порицания не только вопросов теории, но и практики применения мусульманских ценностей в повседневной, в том числе и политической жизни мусульман, в виде фетв, налицо также кризис этих  институтов, причем как организационный, так и этический.

В связи с этим уместен вопрос: может ли Россия позволить себе не реагировать на новые формирующиеся реалии? Очевидно, нет. Риски оказаться жертвой чьих-то, мягко говоря, недружественных планов слишком высоки. При том, что ответ на эти угрозы, безусловно, должен носить комплексный характер, есть основания полагать, что он будет неполным без решения проблемы повышения роли и значения России как страны с многомиллионным мусульманским населением.

Понимая всю деликатность и сложность проблемы, позволю себе утверждать – при наличии соответствующей концептуальной проработки и политической воли, Россия может и должна стать Европейским лидером в делах мусульманского мира.

Выбор у нас невелик – либо в силу реактивных подходов постоянно находиться в хвосте происходящих событий, либо занять проактивную позицию и упреждать тот негатив, который может угрожать внутриполитической стабильности и внешним интересам страны. Речь идет о том, чтобы в России был создан квалифицированный авторитетный мусульманский центр, влияющий на характер одобряемых или порицаемых с точки зрения мусульманского права (шариата) форм поведения мусульман как в Европе, так и в странах Евразийского союза. Создание такого центра может стать благом как для многонационального народа России, так и всей системы мировой безопасности.

Начало для решения этой задачи фактически уже заложено в октябре 2013 года, когда в своем выступлении на торжествах, посвященных 225-летию Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) в Уфе  Президент России Владимир Путин призвал восстановить российскую исламскую богословскую школу.

Он открыто заявил: «Для успешного противостояния вызовам современности необходимо, в первую очередь, обеспечить высокий авторитет отечественного мусульманского духовенства и российской исламской богословской школы». Глава государства также подчеркнул, что российский ислам имеет все возможности, опираясь на многовековой отечественный опыт в системе религиозного образования, сказать свое слово в развитии богатейшего богословского наследия: «Одна из важнейших задач – воссоздание собственной исламской богословской школы, которая обеспечит суверенитет российского духовного пространства».

С учетом нового витка напряженности и происходящих сегодня беспрецедентных событий, вероятно, есть все основания говорить уже не только о России, но и Европе в целом. 

Азамат Джендубаев
286
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...