Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Украина не пустит в Сирию российские самолеты

Украина не пустит в Сирию российские самолеты


Необходимости в этом у Москвы нет и не было

Украина закрыла воздушное пространство для возможного пролета российских самолетов, направляющихся в Сирию. Об этом заявил в четверг премьер-министр Арсений Яценюк. Впрочем, никакой необходимости использовать украинское пространство для полетов в Сирию у Москвы нет и не было.

Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Киев усилил контроль за перемещением российских бортов, направляющихся в Сирию. «Сегодня утром я поручил "Украэроруху” (государственное предприятие по обслуживанию воздушного движения Украины.— "Ъ”) усилить контроль с Евроконтролем насчет перемещения любых российских самолетов в Сирию. Воздушное пространство для этих самолетов над территорией Украины вообще закрыто, а воздушное пространство над нейтральными водами сейчас контролируется особым образом»,— заявил украинский премьер.


Впрочем, никакой необходимости использовать украинское пространство для полетов в Сирию у Москвы нет и не было. По данным «РИА Новости», транзитные перевозки через территорию Украины Россия не осуществляет с 2014 года. Более того, если использовать западный маршрут через Черное море, то трасса в направлении Сирии пролегала бы в обход территории Украины через Болгарию и Грецию. Однако в начале недели МИД Болгарии заявил об отказе предоставить воздушный коридор для российских самолетов из-за сомнений в «характере груза» (потом уточнив, что пролет будет возможен при осуществлении контроля груза). Альтернативным маршрутом для российского гуманитарного груза остается путь через Иран.

«Мы никогда не делали секрета из темы военно-технического сотрудничества с Сирией,— заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.— Мы давно поставляем Сирии вооружение и военную технику. Делаем это в соответствии с имеющимися двусторонними контрактами и в полном соответствии с международным правом».

Галина Дудина, Максим Юсин

Источник:
182
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...