Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Азербайджан под натиском кризиса и внешних сил

Азербайджан под натиском кризиса и внешних сил


Ильхам Алиев провел внеплановое заседание кабмина, основной темой которого стали экономические проблемы
Совещание, которое состоялось 8 сентября под председательством главы республики и было посвящено экономическим вопросам и подготовке государственного бюджета на 2016 год, с полным основанием можно назвать внеплановым.

Обычно глава государства проводит заседания кабинета министров раз в квартал. На них рассматриваются итоги социально-экономического развития страны за отчетный период. В этот же раз было решено провести встречу с руководителями министерств и ведомств, что называется, в нештатном порядке. 



Бюджет ставит вопрос ребром

Обсуждение параметров бюджета страны давно не представляло такую исключительную важность, как теперь. Когда многие годы из-за высоких цен на «черное золото» в страну буквально реками текли нефтедоллары, бюджет решал главную свою задачу, которую можно было бы сформулировать тремя словами: как потратить деньги?

Сегодня, когда доходы страны значительно сократились, вопрос ставится иначе: куда их лучше потратить?

Среди отраслей, развитию которых предполагается уделить особое внимание в новых условиях, значатся сектор строительства, сельского хозяйства, туризма, связи и информационных технологий, легкая промышленность.

Пожалуй, впервые за долгие годы президент Азербайджана поставил задачу: «Нельзя допускать расточительства. Необходимо еще больше усилить финансовую дисциплину, стараться экономить средства. Сейчас все страны проводят эту политику, и мы также должны проводить ее еще серьезнее».

Это было сказано не случайно, ведь доходы страны сократились вдвое, и продолжать вкладывать деньги в проекты, на которые в лучшие времена тратились почти не задумываясь, теперь стало неоправданной роскошью.

Борьба с коррупцией

За истекшие годы многие из намеченных инфраструктурных проектов были реализованы. Если сравнить внешний вид азербайджанских городов до 2005 года и после 2014-го, то разительные изменения не заметит разве что незрячий.

Азербайджан под натиском кризиса и внешних сил

Вид ночного Баку. Фото: localjournal.ru

Практически до неузнаваемости изменилась и дорожная инфраструктура. Правда, есть нарекания другого свойства – и связаны они, главным образом, с низкими эксплуатационными характеристиками отдельных дорог, где капитальный ремонт покрытия делается чуть ли не раз в два года.

В условиях, когда каждый доллар на счету, проведение столь дорогостоящих работ с такой частотой является недопустимой роскошью и благодатной почвой для коррупционных схем. 

Для пресечения этих и других попыток нецелевого использования бюджетных средств, а также с целью повышения эффективности противодействия коррупции Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям (ASAN) при президенте страны в последние месяцы были приданы новые функции.

Азербайджан под натиском кризиса и внешних сил

Один из центров обслуживания ASAN в Азербайджане. Фото: blogspot.com

Стали поговаривать о реформировании системы ЖЭКов, реформах в сфере таможни, транспорта и других.

Конечно, все эти разговоры выносятся за скобки совещания, но его дух и интонации речи президента прямо подводят наблюдателей к этой мысли.

«Недавно на основании подписанного мной указа службе ASAN были предоставлены новые функции. О состоянии жилищно-коммунального хозяйства знает каждый гражданин Азербайджана, сколько выдвигается незаконных требований, как мучают людей. Сейчас все станет проще», – сказал президент Азербайджана.

Он подчеркнул, что в транспортном секторе тоже имеются серьезные нарушения.

Сказанное позволяет сделать неоднозначные выводы о том, что в новых условиях власти страны решили сосредоточиться на реализации комплекса социальных программ.

По словам президента, планов по строительству детских садов, школ, медицинских учреждений бюджетные сокращения не коснутся.


Более того, в условиях, когда страна вступает в предвыборный период, президент и одновременно лидер правящей партии «Ени Азербайджан» заверил народ в недопущении деструктивных сценариев развития ситуации и дал понять, что власти не допустят роста причин для социального недовольства.

Месседж Западу

Продолжая тему возможного вмешательства во внутренние дела страны, глава Азербайджана впервые открыто заговорил о том, что официальный Баку знал о деструктивных планах внешних сил.

По его словам несложно догадаться, о ком идет речь.


«Сценарии, реализованные на Ближнем Востоке, были подготовлены и для Азербайджана. В 2011 и 2012 годах некоторые зарубежные круги говорили об "арабской весне" в Азербайджане. Они утверждали, что данный процесс неизбежен, предпринимали тысячу попыток для дестабилизации ситуации в стране», – сказал Ильхам Алиев.

Азербайджан под натиском кризиса и внешних сил

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании с кабинетом министров. Фото: trend.az

В усиление своих же слов он добавил: «Они хотели организовать в Азербайджане "майдан" и сломали жизнь молодым людям, которых привлекли к этим грязным делам. На дестабилизацию в стране было потрачено много денег. Были выявлены десятки миллионов долларов, которые посредством НПО и "пятой колонны" направлялись в Азербайджан для дестабилизации ситуации и привода к власти людей, прислуживающих определенным кругам».

В этих условиях Азербайджан настаивает, что если Запад настроен развивать отношения с Баку, ему необходимо будет всерьез пересмотреть свою политику. 
Ильгар Велизаде
481
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...