Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Вечный глава черной дыры. Дагестан

Вечный глава черной дыры. Дагестан


На протяжении двух последних лет глава Буйнакска был явным «кандидатом на вылет» - но устоял
 

Глава дагестанского города Буйнакска Гусейн Гамзатов сумел сохранить свой пост даже под прицелом постоянной критики со стороны руководства республики. Не исключено, что Махачкале просто не удалось найти ему на смену более сильную и при этом лояльную фигуру.

За годы работы Гамзатова Буйнакск стал хронически депрессивной территорией, и желающих побороться за этот сомнительный приз в окружении главы Дагестана Рамазана Абдулатипова было явно немного. Мнением же жителей города никто, как обычно, интересоваться не стал.

Однако у буйнакцев еще есть шанс выразить свое отношение к нынешним властям - на предстоящих выборах в горсобрание.

Молодые «ветераны» Буйнакска

С точки зрения принципов кадровой политики, провозглашенных Рамазаном Абдулатиповым в первые же дни его пребывания у власти в Дагестане, глава Буйнакска Гусейн Гамзатов был идеальным «кандидатом на вылет» на протяжении всех последних двух с половиной лет.

Фактически Гамзатов входил в высшее руководство города без малого два десятилетя. Еще в 1994 году он был впервые избран председателем буйнакского собрания депутатов, затем стал главой администрации, а с марта 2007 года – бессменным главой города.

Прямые выборы градоначальника в Буйнакске упразднили еще в прошлом десятилетии, поэтому для сохранения власти Гусейну Гамзатову нужно было просто обеспечивать правильный состав депутатов (который затем и выбирал главу). На протяжении восьми лет Гамзатову это удавалось более чем успешно. За несколько дней до предстоящих 13 сентября выборов нового созыва горсобрания депутаты, прежде чем сложить полномочия, вновь избрали его главой Буйнакска. 

 

Единственным человеком, который мог бы составить Гамзатову потенциальную конкуренцию, в Буйнакске считался Осман Османов, возглавлявший город много лет назад.

В преддверии выборов, которые состоятся 13 сентября, Османов заручился поддержкой небольшой «Партии ветеранов России», которой руководит отставной генерал армии Махмут Гареев. Уже в середине июля представители партии провели у стен администрации Буйнакска митинг, потребовав регистрации их списка на выборы в горсобрание.

Местный избирком не стал провоцировать конфликт, и 24 кандидата от Партии ветеранов были зарегистрированы (правда, Осман Османов сейчас среди них не значится). Несмотря на «пожилой» образ партии, более чем наполовину этот список состоит из людей моложе 35 лет.

Хотя справедливости ради надо сказать, что немало молодежи и в списке кандидатов «Единой России», которая в нынешнем избирательном цикле сделала ставку на омоложение своих кадров.

В оставшиеся до выборов полтора месяца «ветеранам» удалось провести достаточно энергичную предвыборную кампанию, в ходе которой акцентировались хронические «болезни» Буйнакска – плохие дороги, перебои с электричеством и газом, а главное, несменяемость власти. Партии ветеранов даже удалось заручиться поддержкой руководства Буйнакского агрегатного завода – крупнейшего предприятия города.

Вечный глава черной дыры. Дагестан

Осман Османов. Фото: «Черновик»

«Очень неприятные дела творятся в городе. Городская власть не дает проводить митинги. Никто с шашками воевать не собирается – почему же нельзя говорить?» – заявил несколько дней назад на одном из партийных мероприятий руководитель этого предприятия Нурбутдин Нажмутдинов, добавив, что именно эта партия – единственная, которая представляет интересы горожан, а не действующих обитателей горсобрания.

А в завершение своего выступление директор завода выразил восхищение молодежью, которая не побоялась бросить им вызов.

В этой шаткой ситуации Гусейн Гамзатов, возглавивший список кандидатов «Единой России» на выборы в горсобрание, похоже, всерьез занервничал. Акции «ветеранов» становились все более многочисленными, и победа «Единой России» вовсе не выглядела гарантированной. Поэтому глава города, скорее всего, решил перестраховаться и зарезервировать за собой новый срок еще до выборов.

Из двух зол

В роли третейского судьи в этой истории, по идее, должны были выступить республиканские власти, но они весьма показательно умыли руки – каких-либо значимых сигналов из Махачкалы за все время кампании в Буйнакске не поступало. Хотя далеко не секрет, что у главы Дагестана Рамазана Абдулатипова отношение к деятельности Гусейна Гамзатова весьма критическое. 


Главные претензии «белого дома» к руководству Буйнакска заключаются в удручающе низких показателях развития экономики. В мае в ходе встречи Гусейна Гамзатова и Рамазана Абдулатипова вице-премьер правительства Дагестана Раюдин Юсуфов сообщил, что общий объем производства промышленной продукции в 63-тысячном городе составляет всего 310 млн рублей при слабой работе по привлечению инвестиций.

«Надо развивать промышленность, привлекать предпринимателей. Если нет промышленности – нет города», – прокомментировал эту информацию глава Дагестана.  

Любопытно, что похожие темы поднимались еще два года назад. В июне 2013 года Рамазан Абдулатипов тоже просил Гусейна Гамзатова рассказать, чем объясняется низкий уровень занятости населения в промышленности. Тогда глава Буйнакска ответил, что существующие производства нерентабельны и неконкурентоспособны. 

Вечный глава черной дыры. Дагестан

Гусейн Гамзатов и Рамазан Абдулатипов. Фото: РИА «Дагестан»

Но есть и другая точка зрения, которую изложил в недавнем выступлении на митинге Партии ветеранов Нурбутдин Нажмутдинов. По его словам, за последние 12 лет ни один из руководителей города не побывал на его предприятии, которое, к слову сказать, показывает довольно неплохие результаты работы – Буйнакский агрегатный завод стабильно работает с прибылью.

«На заводе работают 300 человек, а могло быть три тысячи, в таком случае не было бы никакого "леса", терроризма, бандитизма, наркомании», – заявил Нажмутдинов.

Иными словами, главный вопрос, связанный с последними событиями в Буйнакске, заключается в том, почему руководство Дагестана не предприняло никаких действий по досрочному освобождению от должности явно неэффективного и непопулярного главы города.

Тем более что по влиятельности Гусейн Гамзатов никогда не был сопоставим с такими персонами, как бывший глава Дербентского района Курбан Курбанов или экс-мэр Дербента Имам Яралиев, поэтому выиграть «битву за Буйнакск» Махачкале удалось бы малой кровью.

Вечный глава черной дыры. Дагестан

Митинг с требованием смены городской власти в Буйнакске. Фото: Kavkaz-uzel.ru

Помимо любимой в Дагестане версии – указания на «цену вопроса» (в случае с Буйнакском называется сумма в 50 млн рублей), напрашивается еще одна гипотеза: среди окружения Рамазана Абдулатипова попросту не нашлось достаточно авторитетных людей, которых бы заинтересовало руководство депрессивным муниципалитетом.

Проблем у Буйнакска – выше крыши, а взять с него особо нечего, к тому же и действующий глава в прошлом году проявил нужное рвение и добился увеличения сбора налогов сразу на треть (116,7 млн рублей при плане 87,1 млн рублей). 

 

Что же касается Османа Османова, то он, с его-то давней репутацией ставленника опального экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, вряд ли мог рассчитывать на открытую поддержку Махачкалы.

Действительно, еще в 1997 году Османов при поддержке Амирова выиграл выборы мэра Буйнакска, а в 2001-м, уступив своему сопернику Абакару Акаеву, перебрался в Махачкалу, где несколько лет возглавлял Советский район. Правда, в 2009 году он был уволен за ряд серьезных нарушений в работе, но «амировское» прошлое для нынешнего руководства Дагестана вряд ли могло стать аргументом в пользу кандидатуры Османова.

Впрочем, свое отношение к действующей власти еще могут выразить сами буйнакцы, придя на выборы 13 сентября. 

Рамазан Магомедов

859
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...