Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Россия - Армения: переговоры на фоне шантажа?

Россия - Армения: переговоры на фоне шантажа?


«Я не стал бы исключать, что Саргсяну в Кремле могли сделать очередное "последнее предупреждение"»


Глава Российского государства 7 сентября принял в загородной резиденции Ново-Огарёво президента Армении Сержа Саргсяна. Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com считает, что основными темами встречи стали недавние массовые акции протеста в Армении и разработанный Москвой план решения карабахской проблемы.

Основываясь на информации от моих осведомленных коллег в Ереване, могу предположить, что все же основными темами встречи Путин – Саргсян в Москве стали недавние массовые акции протеста в Армении и разработанный Москвой план решения карабахской проблемы.

Если говорить про так называемый ElectricYerevan, то есть основания полагать, что, как и протестные акции в Гюмри, он был срежиссирован людьми из окружения господина Саргсяна, ставивших основную задачу – давление на Кремль для получения очередной порции финансов и преференций. Если говорить прямо, то это был шантаж.


Однако режим Саргсяна играет с огнем. Ведь вполне может статься так, что они утратят контроль над протестующими и тогда их волна сметет Сержа Азатовича и сотоварищей с политического Олимпа. Причем перехватить контроль над протестом могут как пророссийские силы в оппозиции, так и прозападные. Последний вариант при нынешней напряженности на линии Москва – Вашингтон более вероятен. Поэтому не стал бы исключать, что господину Саргсяну в Кремле могли сделать очередное «последнее предупреждение». 


Если говорить о решении карабахской проблемы, то, как ранее уже я писал на PolitRUS, у Москвы может быть план для Еревана и Баку. В этой связи приезд Саргсяна к Путину сразу после визита Лаврова к Алиеву и недавней встречи последнего с Путиным в Баку только подтверждает эти предположения.

Вкратце, по данным наших источников, первый этап плана может выглядеть следующим образом: Армения возвращает Азербайджану оккупированные районы за исключением Лачинского, чтобы оставить наземное сообщение с остающейся под контролем Еревана Нагорным Карабахом, исключив превращение этой территории в анклав. При этом проживающее в возвращаемых Азербайджану районах армянское население может быть (по желанию) переселено как собственно в Нагорный Карабах или Лачинский район, так и в саму Армению.

В этом случае Азербайджану придется выплатить всем вынужденным переселенцам материальную компенсацию. Возможно, это будет сделано и напрямую, но, скорее всего, посредником выступит Россия. То есть деньги из Баку в Ереван пойдут через Москву.

Во избежание предсказуемого недовольства со стороны населения Азербайджана данная финансовая разница может официально быть представлена как кредит Армении со стороны России в рамках ЕАЭС, который затем по-тихому спишут.

По всей линии соприкосновения Армении (в Карабахе) и Азербайджана во избежание новых военных столкновений могут быть размещены миротворческие силы других стран ОДКБ.

В качестве ответных действий Баку, вероятно, согласится рассмотреть возможность своего присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), запустив переговорный процесс.

Сейчас нежелание Азербайджана вступать в ЕАЭС часто обосновывается наличием территориального спора с Арменией, уже вошедшей в союз. Вступление Азербайджана в ЕАЭС как надежный способ сохранить его на орбите своего влияния – очень важно сейчас для России. 


Как я уже отмечал, Ереван в очередной раз шантажировал Москву. Но я бы не стал проводить однозначную параллель между протестами в Армении и скидкой на газ, хотя это кажется взаимосвязанными событиями.

Кто бы что ни говорил, но Россия в своей внешней политике применяет имперские принципы. Это ни плохо, ни хорошо – это факт. Равно как США, Германия и Китай. У разных метрополий в разных ситуациях и по отношению к разным колониям – разные методы установления имперской лояльности. Кто-то запугивает своих вассалов мнимыми угрозами их безопасности (или не мнимыми, а собственноручно созданными – как Аль-Каида или ИГИЛ, например) и фактически вынуждает принять свою опеку в обмен на полную лояльность и следование в фарватере интересов метрополии.

Кто-то подсаживает на кредиты – пусть и дешевые, но обязательные к возвращению и полный переход экономики на рельсы метрополии. Кто-то, напротив, покупает лояльность правящих элит в колониях финансовой помощью, символическими ценами на энергоресурсы, оружие и другие важные для колонии товары импорта и т.д. (много аспектов). Так поступала Россия в отношении Украины, так она продолжает поступать в отношении Беларуси, Армении, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и даже отчасти Азербайджана.

В контексте выбранной имперской стратегии скидки на газ для Армении – логичное и правильное решение. Тем более, что Армения де-юре вступила в ЕАЭС, то есть де-факто передала свой внутренний рынок под контроль России и Казахстана – как лидеров данного союза.

Разумеется, это не реинкарнация СССР в его прежнем формате. Это перезапуск проекта с учетом прежних ошибок и реалий сегодняшнего дня.

Тут стоит отметить, что в рамках ЕАЭС государства-участники не только на бумаге, но и в действительности обладают куда большей самостоятельностью, нежели это есть сейчас в Евросоюзе, якобы построенном на принципах демократии и равенства.

Внутри ЕАЭС, да и в торговле с Грузией и Азербайджаном (не говоря уже про республики Центральной Азии, включая даже формально самодостаточный Туркменистан) Россия может и должна перейти на расчеты в рублях. Здесь она выступает доминантой и может диктовать условия своим партнерам, экономика которых во многом зависит от присутствия производимой (или транзитной, как в случае с Беларусью) продукции на российском рынке. Это важно как с экономической, так и с политической точек зрения.



Ну, и психологической, конечно же. Согласитесь, это сильно подрывает доверие к авторитету Кремля у сограждан, когда во время поездки в Беларусь им отказывают при попытке расплатиться в рублях.

Если взаиморасчеты на госуровне будут идти в рублях, то это вызовет потребность в них и, как следствие, спрос и рост курса на внутреннем рынке стран-партнеров. Не являюсь спецом в экономике, но это прописные истины.

О переходе на взаиморасчеты в национальных валютах давно решено между Россией и Китаем, а недавно об этом заявила даже и Япония. Тенденция, однако… 

Виталий Арьков

311
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...