Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Казаноков. «Забытые» эпизоды из биографии. Выборы в Карачаево-Черкесии

Казаноков. «Забытые» эпизоды из биографии. Выборы в Карачаево-Черкесии

 
Следователи КЧР изучают ситуацию с избиением ногайского депутата Мижева Объявленный в международный розыск чиновник, депутат и олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев арестован заочно Муртазалиева арестовали 8 сентября парламентарии Карачаево-Черкесии дали «добро» губернатору Темрезову на назначение новым премьер-министром 57-летнего Руслана Казанокова. Впрочем, в биографии Руслана Олиевича уже значится подобный эпизод: в 2003 –2005 годах он возглавлял Кабмин Карачаево-Черкесии при тогдашнем президенте Мустафе Батдыеве. Первый раз в «премьерах» Руслан Казаноков – по национальности черкес (пост премьера в КЧР в последнее время традиционно «отходит» к представителям этой национальности, возглавляют же республику карачаевцы). Родился в Ставропольском крае, имеет два высших образования по направлениям «экономика» (Ставропольский сельхозинститут) и менеджмент (Северокавказская академия госуправления при президенте РФ). По данным «Новой газеты», занимался бизнесом в Саратовской области, как и его брат Крым Казаноков, который еще два года назад возглавлял в области крупную торговую компанию.
В 1999 году Руслан Олиевич был избран депутатом в Народное собрание КЧР, где руководил комитетом по делам национальной политики. В сентябре 2003 года впервые возглавил республиканское правительство. Однако в первый раз в должности главы Кабина Р. Казаноков отработал менее полутора лет – с сентября 2003 по январь 2005 года. Формулировка, с которой тогдашний президент КЧР Мустафа Батдыев отправил в отставку премьера, была неопределенной. Как сообщал в то время «Коммерсант», президент отметил, что «не совсем удовлетворен работой» правительства. Республика вступила в 2005-й год с более чем 600 миллионами рублей долга (при годовом бюджете в 3 миллиарда рублей). По данным «Коммерсанта», к дефициту республиканского бюджета привел ряд соцпрограмм Кабмина, включая такие, казалось бы, благие, как увеличение размера детских пособий. Образовавшиеся «дыры» в бюджете, сообщало издание, покрывались при помощи банковских кредитов. Надо заметить, что в 2000-е годы не только «Коммерсант», но и другие издания следили за происходящими в Карачаево-Черкесии событиями. К примеру, «Независимая газета» сообщала, что в 2005 году комиссия из аппарата полпреда президента в ЮФО (в то время СКФО еще не был образован) проверила использование федеральных средств, направленных ранее на улучшение социально-экономического положения КЧР.
 
Тогда были выявлены, по данным газеты, неоднократные грубые нарушения финансовой дисциплины со стороны председателя правительства республики Руслана Казанокова и бывшей руководительницы Минфина Н. Дармиловой. Комиссия пришла к выводу, как пишет издание, что «в Карачаево-Черкесской республике нет ни одной сферы оборота бюджетных денег, где не обнаружены нарушения или хищения». Однако уголовными делами против чиновников, как сейчас это происходит в соседнем Дагестане, история в КЧР все же не обросла. Более того, отправленный в отставку Р. Казаноков через несколько месяцев занял должность главы управления Федеральной налоговой службы в Карачаево-Черкесии. Как удивлялась «Независимая газета», не без рекомендаций Мустафы Батдыева... Два налоговых срока На новой работе Р. Казаноков задержался на 10 лет. Ему пришлось иметь дело в том числе с бизнесом, который не готов платить налоги (на Северном Кавказе многие работают в «тени»). Периодически прокуратура республики проверяет, как соблюдается налоговое законодательство предприятиями, и в результате возбуждает уголовные дела по статье 199 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов). К примеру, только компания «Промтекс», по версии прокуратуры КЧР, за 2011-2012 годы, предоставляя ложные декларации, не доплатила НДС и налог на прибыль на 38 миллионов рублей. По теме 40 тысяч вынужденных переселенцев из Чечни и Северной Осетии еще находятся в Ингушетии В Ингушетии за 22 года не решены проблемы 40 тысяч беженцев из Чечни и Северной Осетии, сообщил губернатор региона Юнус-Бек Евкуров в интервью радио «Говорит Москва» 5 сентября.
 
На период работы Руслана Казанокова в УФНС республики пришлось и «падение» промышленных гигантов – крупных налогоплательщиков. К примеру, шла ликвидация знаменитого Черкесского химобъединения имени Цахилова (ОАО «ЧХПО» имени Цахилова). В 2011 году республиканское МВД возбудило уголовное дело против высокопоставленного работника предприятия, имевшего косвенное отношение к его банкротству. Недавно активисты регионального молодежного крыла КПРФ в рамках акции «Антикапитализм-2015» выложили в Сети снимки развалин одного из некогда современных цехов Черкесского химобъединения имени Цахилова. Грустное зрелище. А сколько налогов было потеряно с ликвидацией предприятия?.. Несколько лет в республике шел спор между налоговиками и ОАО «Карачаево-Черкесская ГГК» (дочка «РусГидро») о возврате НДС, который вылился в судебные тяжбы. Как пишет «Коммерсант», в 2011-2012 годах налоговики вели проверку Карачаево-Черкесской ГГК. В результате управление ФНС КЧР пришло к выводу, что компания необоснованно увеличила сумму НДС, которую предъявила к возмещению из бюджета за 2009-2010 годы в связи со строительством ею Зеленчукской ГЭС. Налоговики потребовали, чтобы «дочка» «РусГидро» заплатила в бюджет 90 миллионов рублей. Гидроэнергетики, в свою очередь, обратились в суд… В июле 2015 года Руслан Казаноков был переназначен на должность главы регионального УФНС – на новый пятилетний срок. Губернатор КЧР Рашид Темрезов оценил работу главы налогового управления республики на «отлично», отметив, что Казанокову «удалось выстроить эффективно функционирующую систему по сбору налогов».
 
Заметим, что за первое полугодие 2015 года в бюджет республики поступили 2, 4 миллиарда рублей налогов, в федеральный бюджет – более 915 миллионов рублей. Однако же и долги налогоплательщиков республики на 1 июля 2015 года составили солидную сумму – более 3 миллиардов рублей (для сравнения: бюджет республики на этот год – 13, 7 миллиардов рублей). Замгубернатора по национальным элитам Отработать третий срок в налоговых органах КЧР у Руслана Казанокова не получилось. Губернатор Темрезов назначил его председателем правительства республики. Рашид Темрезов объяснил выбор нового премьера экономической целесообразностью. Мол, Р. Казаноков знает налоги, экономику и сможет работать в новых, непростых для страны и региона, реалиях. Северокавказские аналитики отмечают, что смена премьера губернатором, скорее, политически мотивированный ход. Весной 2016 года истекает срок полномочий Р. Темрезова на посту главы КЧР. Чтобы пойти на очередной срок, ему необходимо консолидировать вокруг себя сторонников и наладить утраченный в последние годы диалог с национальными элитами. К примеру, этим летом представлять Карачаево-Черкесию в Совет Федерации отправился соратник губернатора Ахмад Салпагаров (несколько лет назад именно он сменил Р. Темрезова на посту главы Дирекции капстроительства – должности, имеющей отношении к солидным финансовым потокам в регионе). Теперь – назначение премьером Р. Казанокова. Во-первых, он из того же «круга» влияния, что и действующий губернатор (клан бывшего президента М. Батдыева).
 
Во-вторых, Р. Казаноков происходит из довольно влиятельной черкесской семьи, его брат Крым – бизнесмен и депутат Народного собрания КЧР. Похоже, на членов семьи Казаноковых возложена миссия по консолидации черкесской элиты. Ранее эксперты приписывали братьям дружбу с противоборствующими черкесскими кланами – Деревых и Арашуковых. Якобы, Руслан Олиевич пользуется поддержкой Деревых, а Крым Олиевич – Арашуковых. Весной сенатор Вячеслав Дерев и глава Хабезского района Рауф Арашуков (сын газового олигарха и регионального депутата Рауля Арашукова) заявили о примирении своих семей и даже выложили в Сети совместное фото. Летом Рауф Арашуков ушел в отставку с поста главы района и зарегистрировался кандидатом в депутаты райсобрания. Некоторые эксперты предположили, что Арашуков-младший готовится к борьбе с Р. Темрезовым за место губернатора. Однако сам Рауф Раульевич это отрицает. Недавно в интервью изданию «Кавказский узел» аналитик, соучредитель Фонда гуманитарных инициатив «Альтаир» Расул Кубанов сделал интересное предположение. По его мнению, 29-летний Рауф может сменить 66-летнего В. Дерева в кресле сенатора. Таким образом, у черкесской элиты будет два видных поста – во главе правительства и в СовФеде. Вот так экономист Р. Казаноков оказался на переднем крае политической борьбы. Впереди – выборы губернатора и следующее за ними перераспределение сил и кресел в региональной элите.
 
Игорь Меленчук

 
749
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...