Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Военные грузы США более не будут перевозиться по территории России

Военные грузы США более не будут перевозиться по территории России

По сообщению прессы премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о прекращении транзита через Россию в Афганистан военной техники и вооружений Международных сил содействия безопасности, а на самом деле, армии США.

В связи, как сказано в документе, с прекращением действия положений резолюции Совбеза ООН 1386, принятой 20.12.2001г. (пункт 7. призывает соседние государства и другие государства — члены предоставить Международным силам содействия безопасности такую необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит).

Документ ООН меня сильно удивил

Известно было, что в Ульяновске создана база по перевалке военных грузов США в Афганистан. Мера была вынужденной, так как восточная страна, где наводили порядок морские пехотинцы США ( после их прихода Афган увеличил производство наркотиков в сто раз!), практически была отрезана от мира: соседи категорически отказывались пропускать как сам американский воинский контингент, так и грузы военного назначения. Единственная «калитка», через которую снабжалась группировка янки была база в Ульяновске.

Ее появление вызвало бурю негодования в России: митинги, сотни выступлений в печати, телепередачи и репортажи показывали, что решение правительства, практически отказавшегося от суверенитета, оскорбило граждан России.

Попытки же объяснить договор (не военные грузы возят «партнеры», а туалетную бумагу, всякие хозяйственные товары) только усиливали негодование. Потом, вышла новость: база закрывается. И действительно, с 2013 года в прессе перестали говорить об Ульяновской базе.

Оказывается, базу и не думали закрывать. В начале этого года в ЖЖ появилось сообщение, что «База НАТО там, где надо» (7 февраля 2015, 14:23 skruber.livejournal.com/275906.html). Цитирую. «Соглашение об использовании НАТО перевалочной базы в Ульяновске по-прежнему остаётся в силе, несмотря на заявления руководства НАТО о сворачивании всех программ сотрудничества с Москвой из-за ситуации на Украине».

Только сейчас, спустя два года, принято решение прекратить транзит.
Странные игры. Еще более странной выглядит «забывчивость» объяснить помощь «партнерам» той самой резолюцией Совбеза ООН 1386. Что стоило сказать об этом документе, и снять тем самым все вопросы разгорячившихся граждан? Почему этого не сделали, почему предпочли изворачиваться, придумывать «туалетную бумагу?»

Кстати, роясь в Сети, наткнулся на очень интересную информацию. Некий сайт ohranka.com сообщал «На Каспии создается военно-морская база США». И даже называл пункт базы- порт Актау. Якобы об этом заявляло руководство Казахстана. В статье писалось: «…О том, что между Астаной и Вашингтоном велись переговоры о возможности использования каспийского порта «Актау» как транзитного пункта переброски грузов, стало известно после публикаций WikiLeaks.
 
Позднее эту информацию косвенно подтвердил в интервью местным СМИ замгубернатора Мангистауской области Биржан Канешев. Он, в частности, заявил, что казахстанские власти совместно с представителями США рассматривают превращение каспийского порта «Актау» в ключевой перевалочный пункт в рамках функционирования Северной сети поставок. По его словам, казахстанские власти намерены превратить Актау в крупнейший транзитный узел за счет расширения порта, увеличения пропускной способности аэропорта по количеству грузовых перевозок и строительства железнодорожных линий в Туркмению и Иран. «Это даст возможность США транспортировать свои грузы через порт и аэропорт, а Казахстан приобретет опыт в организации мультимодальных транспортных перевозок», – сказал он в интервью местным СМИ».
Позднее заявление местного чиновника назвали «самовольным», а саму проблему-надуманной.
И все же, все же…

Недавно страны, расположенные на берегах Каспия приняли решение не допускать к морю «чужаков». Но в то же время, нельзя исключить, что какое-то из этих государств не пожелает войти в состав НАТО, что автоматически приведет US Army на Каспий .
Источник:
509
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...