Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Азербайджан не должен стать «Украиной», хотя многие хотели бы

Азербайджан не должен стать «Украиной», хотя многие хотели бы
Как сообщает AZE.az, Наир Алиев, первый заместитель главного редактора бакинской газеты «Эхо» (echo.az) в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» пишет, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошедшем правительственном совещании в Баку заявил, что сценарии, реализованные на Ближнем Востоке, были подготовлены и для Азербайджана. «В 2011 и 2012 годах некоторые зарубежные круги говорили об «арабской весне» в  Азербайджане. Они утверждали, что данный процесс неизбежен, предпринимали тысячу попыток для дестабилизации ситуации в стране«.
 
Глава азербайджанского государства сказал, что правоохранительные органы Азербайджана пресекли все эти попытки дестабилизировать ситуацию в стране. «Они хотели организовать в Азербайджане „Майдан" и сломали жизнь молодым людям, которых привлекли к этим грязным делам. На дестабилизацию ситуации в стране было потрачено много денег. Были выявлены десятки миллионов долларов, которые посредством НПО и „пятой колонны" направлялись в Азербайджан для дестабилизации ситуации и привода к власти людей, прислуживающих определенным кругам», — сказал глава государства. Ильхам Алиев, как уже сообщал haqqin.az, отметил, что с начала 2013 года эти процессы приняли более серьезную форму. «В преддверии президентских выборов наблюдались попытки дестабилизировать ситуацию и уничтожить Азербайджан. Я не воспринимаю эти процессы иначе. В этих делах могли участвовать только враги азербайджанского народа и государства», — сказал он.
 
Несколькими днями ранее заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, завотделом по внешним связям Новруз Мамедов сообщил через Twitter, что Европа уже оценила парламентские выборы в Азербайджане, которые состоятся лишь 1 ноября. Как сообщало агентство «Тренд», Мамедов заявил, что из " близких и дружественных кругов" Администрации президента стало известно, что определенные структуры Евросоюза уже подготовили соответствующие документы по азербайджанским выборам. У меня лично нет сомнений в том, что все так и есть. Почему? Объясню ниже.
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил выборы в Милли Меджлис (парламент) республики на 1 ноября текущего года. В высший законодательный орган будет избрано 125 депутатов с пятилетним сроком полномочий. Баллотироваться в депутаты могут только граждане Азербайджана не моложе 25 лет, не имеющие второго гражданства и не являющиеся религиозными деятелями. Есть и некоторые другие ограничения, впрочем, вписывающиеся в стандарты «законности и демократии», соблюдения которых требует от Азербайджана Запад, пишет обозреватель издания «Росбалт» Андрей
 
При этом, по  его мнению, политическая жизнь в Азербайджане практически заморожена и ограничена только встречами иностранных политиков и дипломатов, преимущественно американских и британских, с представителями азербайджанской оппозиции. «То, что в местных СМИ не наблюдается жарких предвыборных дебатов, можно объяснить тем, что политическое пространство республики полностью монополизировано правящей партией „Ени Азербайджан", которая, несомненно, выборы выиграет… Для проформы в парламенте, вероятно, будут представлены и депутаты от условно оппозиционных партий, не создающих угрозы правящим кругам. Также, с  большой долей вероятности, от участия в выборах откажется радикальная оппозиция».
 
По мнению аналитика, выборы в Азербайджане интересны не тем, сколько процентов наберет та или иная партия (понятно, что партия Алиева пока является безальтернативной правящей политической силой), а в каких условиях они проходят и перед какими вызовами стоит Азербайджан. А также — как он будет реагировать на усилия Запада дискредитировать режим Алиева и избирательный процесс в республике, на попытку западных сил столкнуть лбами Баку и Москву.
 
То, что Азербайджану угрожает все вышесказанное, у многих политиков и экспертов не вызывает никакого сомнения. Николаев ссылается на председателя Социал-демократической партии Азербайджана Араза Ализаде, который сообщил интернет-порталу Sputnik (Баку) о давлении на Азербайджан со стороны Запада. Однако он выразил уверенность в том, что ситуация в стране стабильная, и  раскачать ее не удастся, несмотря на соответствующие попытки некоторых неправительственных организаций и структур, поддерживаемых Западом.
 
«Азербайджан не собирается идти ни за кем, потому что у нас свой путь. Азербайджан имеет довольно хорошие отношения и с США, и с Россией, и с ЕС. Но западным странам это не нравится, и они считают, что постсоветские государства должны быть практически колониями западно-европейских государств во главе с США, а Азербайджан не собирается становиться ничьей колонией. Из-за этого и наблюдается определенное давления на страну», — пояснил он.
 
Уверенность в том, что ЕС и США будут дискредитировать парламентские выборы в  Азербайджане, озвучил и российский политолог Сергей Марков. По его словам, оппозиция будет акцентировать внимание на вопросе легитимности выборов. Но  «помимо оппозиции, в направлении подрыва легитимности выборов будут работать США и ЕС через свои миссии, а именно через БДИПЧ ОБСЕ, миссию Парламентской ассамблеи Совета Европы». Марков также добавил, что ЕС и США будут пытаться максимально ослабить позиции Азербайджана. «США и ЕС нужна слабость Азербайджана, чтобы они могли надавить на него и присоединить к антироссийским санкциям, чтобы они могли в рамках энергетических проектов добиться максимально выгодных, с финансовой точки зрения, условий для себя», — резюмировал политолог.
 
Российские аналитики считают позиции власти Азербайджана весьма прочными, однако видят угрозу со стороны Запада и радикальных исламистов. «Строго говоря, Азербайджан, в контексте давления Запада, расплачивается сейчас не за „авторитаризм" и отсутствие демократии, а  за свой „непростительный" реальный суверенитет».
 
Возвращаясь к заявлению заместителя руководителя Администрации президента Азербайджана, завотделом по внешним связям Новруза Мамедова о том, что Европа уже оценила парламентские выборы в Азербайджане, которые состоятся лишь 1 ноября. Это, наверняка, правда. Я был наблюдателем на выборах в Украине и прекрасно знаю, что очень многое зависит от целей и задач, которые ставятся перед наблюдателями за голосованием.
 
В ноябре и декабре 2004 года мне довелось побывать в составе международной миссии в качестве наблюдателя на украинских президентских выборах и потому, пусть и поверхностно, но механизм появления заявления (негативного или позитивного) по ходу голосования мне знаком. Наблюдал за выборами на Украине я, как и другие члены делегации от Национального демократического института США, на востоке страны, в  Донецкой области, где симпатии населения были, безусловно, на стороне кандидата Виктора Януковича. Организаторы миссии же, не скрывали своих симпатий к другому претенденту на президентское кресло — Виктору Ющенко. Потому и задачи ставились соответствующие, да и о сути грядущих заявлений после выборов догадаться было несложно.
 
Я уже как-то писал об этом, но для тех, кто забыл перипетии избирательной гонки в Украине 2004 года, вкратце напомню: в этой стране прошло аж целых три тура президентских выборов — небывалый случай в мировой практике. Причем последний тур был «переголосованием второго». Приглашение сразу на второй (!) тур выборов, который должен был состояться или не состояться в ноябре, я получил еще летом, за несколько месяцев до голосования.
 
Процитирую часть своей публикации десятилетней давности: «Инструктаж на месте наблюдения — в Донецке и Мариуполе, — был проведен на высшем уровне. Во всяком случае, избирательное законодательство Украины мы, зарубежные наблюдатели, изучили гораздо лучше, чем члены местных избирательных комиссий. Это и была цель организаторов: мы должны были фиксировать все, даже самые мелкие несоответствия законодательству.
 
Например, очередность действий при открытии участка, (дверь, сейф, бюллетени, как они разложены, где кто сидит и т.д.). В случае обнаружения нарушений необходимо было моментально их фиксировать. Естественно, при таком подходе к делу, к моменту закрытия участков свободного места в анкетницах не оставалось, и открывалась безрадостная картина тотального нарушения.
 
То, что это нарушения — никто не спорил. А вот то, что они абсолютно не влияли на результаты волеизъявления — никого не интересовало. Надо было сдавать „план".
 
К слову, особое мнение, которое я изложил в сданных в штаб миссии после голосования материалах (речь как раз и шла о том, что большая часть зафиксированных нарушений не влияла на итог голосования) тоже не заинтересовало организаторов наблюдения. В заявлении миссии наблюдателей ничего этого, естественно, не отобразилось».
 
Поэтому я прошу прощения у украинского народа. Может, если бы я был настойчивей, то  смог бы привлечь больше принципиальных людей. Может и изменился бы текст итогового заявления наблюдателей. И тогда был бы положен конец практике внешнего вмешательства во внутреннюю политику этой страны, которую населяют добрые и искренние люди. А сейчас страна оказалась втянута, фактически, в гражданскую войну. И что хорошо или плохо для Украины решают не в Украине, а за ее пределами. Но я очень надеюсь, что с Азербайджаном такого не произойдет.
 
P.S. А из списка наблюдателей западные демократические институты меня исключили сразу же после публикации статьи о том, как на самом деле готовится заявление о прошедших выборах. В суд не подали».

Намик Гусейнов

Источник:
274
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...