Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Вакцина в аутизм. Врачи или палачи в Осетии

Вакцина в аутизм. Врачи или палачи в Осетии



Родители аутистов все чаще приходят к мнению, что поликлинические вакцины послужили причиной появления аутичного состояния у их детей.

…Это был первый ребенок в семье Короевых. Жизнерадостный малыш ползал по дому, под всеобщее восхищение начал произносить первые слова. В годик мама повела его на прививку. Именно с того дня ныне председатель республиканского объединения родителей детей с расстройством аутистического спектра «Выбор» Бэла Короева ведет отсчет череды несчастий своего ребенка. Буквально на следующий день ряд стандартных для годовалого малыша навыков ушел, как будто их не было. По домашнему видео можно отследить, как после каждой последующей прививки менялось состояние ребенка. Тогда еще и мыслей не допускал о возможной связи с плановым вакцинированием. Родители думали, что раз эти навыки были, то они обязательно вернутся. Но время шло. После прививок, сделанных в 2 года, исчез еще ряд навыков, а в три года пропала речь...


Родители аутистов все чаще считают плановые прививки причиной психологического расстройства своих детей. Ребенок, появившийся на свет после тяжелой беременности или родов обязательно должен включаться в группу риска и браться под сопровождение. Таким детям обязаны делать временный отвод от прививок, но в России эта практика пока не закреплена. 

«Между аутизмом и прививками связь есть, и мы ее видим. Это факт установленный, принятый всеми институтами и организациями, которые занимаются реабилитацией и коррекцией состояния аутистического спектра. Всеми, но только за пределами РФ», - поясняет руководитель республиканского ресурсного центра инклюзивного образования Алена Рамонова. 

Общепризнанной версии о том, что же служит толчком для запуска особенностей функционирования нервной системы, нет, поскольку эта область еще мало изучена. Родители аутистов утверждают, что генетический фактор играет совсем малую роль. Специалисты подтверждают это статистикой: в семьях редко встречаются два ребенка с аутизмом. Как правило, врачи не хотят брать на себя ответственность при постановке диагноза аутизма, предпочитая указывать в медкартах задержку речевого развития или психо-речевого развития. К тому же, у многих практикующих медиков устаревшие знания о расстройстве аутистического спектра (РАС).

В советские годы аутизм рассматривался как первая ступень шизофрении. Тогда предполагалось, что ранний детский аутизм неизбежно перерастет во взрослом возрасте в шизофрению. Считалось, что аутист не обращает ни на кого внимания и не выполняет никаких инструкций. 

У них возникают сложности в социализации и коммуникации, нарушена обработка сенсорной информации. Таким детям сложно принимать и понимать обычные и привычные для окружающих правила. Даже если их речь сохранна, она часто используется не для общения: они могут заучивать песни, стихи, но не всегда ответят даже на приветствие. В большинстве своем аутитсы бывают сверхчувствительны к стимулам: одежде, запахам, звукам. 

Зачастую врачи видят в аутистах душевно больных детей и назначают им ноотропы и нейролептики. Эти препараты напрямую действуют на психику человека. Основную роль в реабилитации детей с расстройством аутистического спектра играет именно социальный фактор, но бывают и случаи, когда медикаменты нужны, например, когда кора головного мозга такого ребенка не сформирована. 

Зачастую аутисты нуждаются в своеобразной диете. Есть дети, чье состояние значительно ухудшается после того, как они употребляют в пищу продукты, содержащие глютен или казеин. Это не особенность кишечника, как при аллергии, а отсутствие ферментов в крови, которые помогают расщеплять эти вещества. Употребление казеина и глютена для многих аутистов сродно опиумному влиянию. У ребенка настолько затуманивается сознание, что создается впечатление, что он еще больше ушел в себя. Проблема заключается даже не в том, чтобы следовать этой диете, а по факту выявить непереносимость. В республике нет возможности сделать анализ. До недавнего времени даже в пределах страны не было лаборатории для проведения таких анализов.   

Если говорить о стереотипности мышления, то есть две грани. Одни считают детей с аутизмом умственно отсталыми, другие гениями. В особенности им дается математика и компьютерная память. Считается, что 80% из живших когда-либо гениев были аутистами. У основателя компании «Майкрософт» Билла Гейтса есть целый штат из программистов-аутистов. 

По официальной статистике, в Северной Осетии аутистов чуть больше 50 человек. На самом же деле их в разы больше. По данным центра «Доверие», в детских дошкольных учреждениях около двух тысяч не диагностированных детей, которые требуют отдельного внимания. Большая часть из этих них - это дети с особенностями функционирования нервной системы и, в частности, с аутизмом.

Наша республика, по мнению психологов центра инклюзивного образования, вполне вписывается в мировое представление о том, что один из 68 рожденных детей имеет расстройство аутистического спектра. Еще одна печальная динамика времени: детей с аутизмом рождается больше, чем со всеми формами инвалидности в целом. Госпожа Рамонова утверждает, что речь идет об эпидемии аутизма в стране и, в частности, нашей республике. 

На этапе выявления расстройства огромную роль играет уровень компетентности педиатра, психиатра и невролога, так как именно они должны вовремя заметить те маркеры, которые значимы при выявлении аутизма. Тормозят процесс раннего выявления аутизма и сами родители. Они до последнего не хотят замечать у своих детях отклонения в развитии и стараются успокаивать себя рассуждениями из разряда «папа тоже поздно заговорил», «а зачем ему улыбаться?!», «мама с ним мало времени проводит, поэтому он не тянется на руки». Здесь поможет сторонний и трезвый взгляд педиатра.

Раннее выявление обеспечивает половину реабилитации: в идеале - это 6-месячный ребенок. Более реально диагностировать расстройство ближе к году. В этом случае высока вероятность того, что такие дети к трем годам достигнут нормы сверстников – в семи из 10 случаев. В связи с этим с детьми дошкольного возраста ведется особо активная работа и специалистом удается достичь того, что многие дети к семи годам идут не в коррекционные, а обычные классы. В каждом из районов республики есть школы, которые участвуют в программе «Доступная среда». Во Владикавказе это СОШ-14 и 43. В 2015 году в эту программу включат еще четыре школы. Дошколят с особенностями развития принимают в детском саде №88, а в скором времени начнут принимать в новом детсаду, который откроется на месте бывшего детского дома на ул. Краснодонской. 

 

Алина 15-Алиханова

Источник:
452
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...