Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Кто разбогатеет на Дербенте?

Кто разбогатеет на Дербенте?



В преддверии юбилея стали известны подробности передела древнего города

Недавнее назначение депутата Народного собрания Дагестана Ханлара Пашабекова министром по управлению госимуществом республики тесно связано с борьбой за власть в Дербенте, результатом которой стала досрочная отставка главы города Имама Яралиева.

Новоиспеченный министр – сын первого мэра Дербента Эдисона Пашабекова, имеющий хорошие связи с московскими выходцами из Южного Дагестана. Среди последних называют прежде всего депутата Госдумы Мурада Гаджиева и непубличного, но весьма влиятельного бизнесмена Артура Завалунова.

Эти кадровые перестановки имеют отчетливую этническую составляющую. Пост главы Дербента, который, скорее всего, займет депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, в результате сохранится за лезгинами, но при этом в Южном Дагестане значительно усилится влияние азербайджанцев и горских евреев.

А главным «призом» в борьбе за контроль над Юждагом, похоже, будет самый ценный актив этой территории – земля под виноградники.

Министр из кадровой очереди

Перемещение Ханлара Пашабекова из кресла депутата Народного собрания в кабинет министра по управлению госимуществом Дагестана стало очередным кадровым экспромтом Рамазана Абдулатипова.

Прежний министр Имран Гусейнов занимал этот пост чуть больше года, и главной причиной его досрочной отставки, скорее всего, стало недовольство Абдулатипова ходом подготовки земельной реформы в республике.

Однако есть и другая версия отставки Гусейнова. Некоторые источники утверждают, что он был креатурой спикера Народного собрания Хизри Шихсаидова, и как только последний стал терять позиции (несколько недель назад был арестован его сын, глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов), Рамазан Абдулатипов тут же произвел перестановку в одном из ключевых министерств.

38-летний Ханлар Пашабеков принадлежит к известной азербайджанской династии дербентских руководителей. Его дед Керимбек Пашабеков с 1942 по 1946 годы был председателем исполкома народных депутатов Дербента, а отец Эдисон Пашабеков возглавлял город с 1982 по 1994 годы сначала как глава горисполкома, а затем как первый мэр.

Депутатом Народного собрания Дагестана Ханлар Пашабеков был избран в 2011 году.

Кто разбогатеет на Дербенте?

Ханлар Пашабеков. Фото: Dagestanpost.ru

В начале этого года, когда под главой Дербента Имамом Яралиевым всерьез зашаталось кресло, Пашабекова называли одним из возможных претендентов на пост нового главы Дербента. Правда, руководство Дагестана предпочло кандидатуру другого азербайджанца – бывшего министра юстиции республикиАзади Рагимова.

Летом 2014 года именно Рагимова планировалось назначить врио главы Дербентского района вместо политического долгожителя Курбана Курбанова, но сместить того оказалось непросто.

Мингосимущества Дагестана возглавил Ханлар Пашабеков: Приказ о назначении накануне подписал глава республики… http://goo.gl/fb/nKxV8z 


В итоге Рагимов несколько месяцев находился в кадровом резерве и был извлечен оттуда, когда Имам Яралиев проявил излишнюю самостоятельность, сложив полномочия избранного мэра и переместившись в кресло главы городского собрания депутатов. Но и для Ханлара Пашабекова в конечном итоге нашлось весьма хлебное место.

Возвращение коньячного магната

Еще зимой, когда в Дербенте обострилась борьба за власть, сторонники Имама Яралиева открыто говорили, что за кампанией против действующего руководителя города стоит фигура депутата Госдумы Мурада Гаджиева, который считается владельцем ОАО «Дербентский коньячный комбинат» (ДКК), одного из двух крупнейших предприятий Дербента (помимо завода игристых вин).

Предыдущий мэр Дербента Феликс Казиахмедов считался человеком, подконтрольным Мураду Гаджиеву, но после того как в 2010 году выборы мэра Дербента со второй попытки выиграл Имам Яралиев, Гаджиев сначала стал депутатом Народного собрания Дагестана, а затем, в конце 2011 года, депутатом Госдумы.

Хотя после избрания в Госдуму он не имеет формального отношения к коньячному комбинату, председателем совета директоров ДКК является его отец, почетный президент Объединения организаций профсоюзов Дагестана Станислав Гаджиев.

Дербентский коньячный комбинат – это очень богатое предприятие, на протяжении последних нескольких лет его чистая прибыль измерялась сотнями миллионов рублей.

В частности, в прошлом году, по данным годового отчета ДКК, она составила 357 млн рублей при выручке чуть больше одного миллиарда, то есть предприятие работает с завидным для российского бизнеса уровнем рентабельности.

По собственной оценке, доля ДКК в реализации производимой алкогольной продукции на российском рынке в 2012-2014 годах составила около 5,2%.

Правда, пока достоверной информации о прямом влиянии Мурада Гаджиева на последние события в Дербенте нет: депутат подчеркнуто держится в стороне от этого конфликта. Однако недавняя новость о том, что новым главой Дербента, скорее всего, станет другой депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, наглядно демонстрирует, откуда дует ветер в политических процессах на юге Дагестана.

Официального подтверждения тому, что Сафаралиев представил свою кандидатуру в конкурсную комиссию, пока нет, но, по утверждению дагестанских источников, это произойдет уже в ближайшие дни.

Кто разбогатеет на Дербенте?

Мурад Гаджиев. Фото: РИА Дагестан

Очевидно, что Гаджимет Сафаралиев во главе Дербента является куда более удобной фигурой для Рамазана Абдулатипова, чем слишком независимый Имам Яралиев. При этом формально будет соблюден этнический баланс, поскольку Сафаралиев – лезгин по национальности.

Однако, в отличие от Яралиева, он вряд ли будет позиционировать себя как политический лидер лезгинского народа и всего Южного Дагестана – для давно состоявшегося федерального политика это явно не подходящий уровень.

Who is Mr. Zavalunov?

В комментариях в связи с назначением Ханлара Пашабекова министром по управлению госимуществом Дагестана быстро возникла еще одна любопытная фигура – московского бизнесмена Артура Завалунова, который считается тесно связанным с Пашабековым (по некоторым сведениям, они одноклассники).

Имя Артура Завалуновича Завалунова мало о чем говорит рядовому дагестанцу.

Известно, что он родился в 1976 году в Дербенте, в семье горских евреев, но карьеру сделал в Москве. В прошлом десятилетии Завалунов был помощником члена Совета Федерации, в 2009 году защитил диссертацию кандидата юридических наук «Правовые основы государственного контроля в сфере исполнительной власти» в Московской государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина.

В те же годы в ряде изданий говорилось о его участии в рейдерском захвате ярославского завода «Красный маяк», однако сам Завалунов через адвокатов обращался в СМИ с требованием опровергнуть эту информацию.

Также имя Завалунова называлось в числе партнеров бизнесмена грузинского бизнесмена Сослана Харебова, основного владельца финансово-промышленной группы «Русинкор». Харебов имел хорошие связи с руководством Российского фонда федерального имущества (РФФИ) – организации, занимавшейся среди прочего сделками с арестованным или конфискованным имуществом.

Этот фонд фигурировал в ряде скандалов, связанных с конфискатом (в том числе с арестом крупной партии телефонов, ввезенных «Евросетью»), и в 2008 году был расформирован решением правительства РФ.

Связей с Дагестаном Артур Завалунов тоже не терял. В 2007 году в статусе помощника члена Совета Федерации он фигурировал в дагестанских списках кандидатов на выборах в Госдуму от «Справедливой России».

А в марте 2010 года, когда в Дербенте открывали иудейский религиозный общинный центр, его удостоил отдельной благодарности председатель попечительского совета иудейской религиозной общины «Келе-Нумаз» Павел Мишиев, в настоящее время являющийся генеральным директором Дербентского коньячного комбината.

«Считаю нужным назвать имена двух человек, без весомого вклада которых невозможно было бы построить это здание: это наш младший брат Артур Завалунович Завалунов и председатель нашей общины Роберт Симхоевич Илишаев», – отметил Мишиев.

Кстати, это было одно из последних публичных появлений тогдашнего мэра Дербента Феликса Казиахмедова перед тем, как он сдал пост Имаму Яралиеву.

По некоторым данным, сейчас Артур Завалунов владеет рядом предприятий по торговле алкогольной продукцией. В открытых источниках эта информация подтверждения не находит, однако известно, что, предположительно, его отец Завалу Завалунов владеет столичным ООО «ЗИК и Ко», которое занимается розничной торговлей фруктами и овощами и зарегистрировано по адресу, совпадающему с московским рынком «Вешняки».

Несмотря на крайне скудную информацию о деятельности Артура Завалунова, в конце прошлого года портал горских евреев Gorskie.Ru включил его в пятерку самых влиятельных представителей этой национальности.

Помимо Завалунова, в этот рейтинг вошли Год Нисанов и Зарах Илиев (совладельцы ряда крупных столичных объектов коммерческой недвижимости, в том числе знакового для московских кавказцев торгового комплекса «Европейский»), один из основателей холдинга «Вимм-Билль-Данн» Гавриил Юшваев и совладелец московского рынка «Садовод» Герман Захарьяев.

Кто разбогатеет на Дербенте?

Год Нисанов и Зарах Алиев. Фото: radidomapro.ru

«Все участники нашего рейтинга живут и работают в Москве, однако сфера их интересов простирается далеко за пределы российской столицы», – указывают авторы портала Gorskie.Ru.

В том числе в сферу интересов московского землячества горских евреев входит и Дагестан (где их нередко называют тáтами), и эти интересы, судя по имеющейся информации, сосредоточены прежде всего в земельной сфере.

«У нас рядом с Дербентом два села, – рассказывал несколько лет назад в интервью генеральный директор Дербентского завода игристых вин Магомед Садулаев.

– Их сельхозземли проданы ребятам из Москвы, это наши таты из Дербента. Они взяли эти земли у главы администрации и сидят в Москве. Два-три гектара для вида обрабатывается, на одном гектаре посадили виноград — и все, остальное перепродают по своей цене».

Действительно, в аграрном Южном Дагестане, где крупный бизнес фактически представлен только предприятиями винно-коньячной отрасли, земля является самым ценным активом. И если предположить, что основная задача, которая поставлена перед Ханларом Пашабековым, – это ускорение земельной реформы (то есть, по сути, приватизации сельхозземель), то победители в борьбе за контроль над Дербентом и Дербентским районом явно смогут первыми пожать плоды этого процесса.​


787
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...