Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Глава Пенсионного фонда Дагестана арестован заочно

Глава Пенсионного фонда Дагестана арестован заочно


Сагид Муртазалиев подозревается в терроризме, убийстве и покушении


Басманный суд Москвы сегодня санкционировал заочный арест главы отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Дагестану Сагида Муртазалиева. Ему инкриминируются финансирование терроризма, а также организация убийства и покушения.

«Несмотря на отправленные повестки, господин Муртазалиев не является на следственные действия, а находясь на свободе и обладая связями во властных структурах и правоохранительных органах, может помешать расследованию, а также оказать давление на свидетелей по делу и потерпевших»,— пояснил позицию Следственного комитета России (СКР) его официальный представитель Владимир Маркин. В связи с этим следователем и было подано в суд ходатайство о заочном аресте главы дагестанского отделения ПФР.


Защита указывала, что подследственный находится на лечении за границей, поэтому не может явиться к следователю, а уж тем более каким-то образом мешать проведению предварительного следствия. Адвокаты просили ходатайство следствия отклонить.

В итоге суд, заслушав стороны, просьбу следствия удовлетворил и заочно арестовал господина Муртазалиева на два месяца.

Фигурантами дела, возбужденного по ч. 1–2 ст. 205.1, ч. 3 и 5 ст. 33 и ст. 317, а также ч. 3 и 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 105 УК РФ (финансирование терроризма, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и покушение на убийство), являются Сагид Муртазалиев, глава муниципального образования «Кизлярский район» Андрей Виноградов (уже арестован) и Омар Асадулаев (также числится в международном розыске).

Напомним, согласно материалам уголовного дела, Сагид Муртазалиев в 2009–2010 годах через посредников, в том числе Андрея Виноградова, профинансировал участников кизлярской бандгруппы Абдуллы Саадулаева (Дауд), передав им 2,7 млн руб., а также $100 тыс. Получив вознаграждение, боевики совершили убийство замначальника отдела центра противодействия экстремизму Шевкета Куджаева. Как сказано в материалах дела, деятельность подполковника Куджаева, направленная на выявление и раскрытие преступлений, охрану общественного порядка и задержание участников НВФ, вызывала «недовольство» господина Муртазалиева, который эти формирования якобы финансировал.

Еще одним потерпевшим по делу проходит бывший вице-мэр Кизляра Василий Наумочкин. Как говорится в материалах следствия, господин Наумочкин осуществлял свою деятельность «независимо» от Сагида Муртазалиева, что опять-таки вызвало его «недовольство».

Александр Александров
 

Источник:
482
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...