Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Бюрократический аппарат съедает самостоятельность европейских стран

Бюрократический аппарат съедает самостоятельность европейских стран

В конце апреля антимонопольная комиссия Еврокомиссии выдвинула официальное обвинение против "Газпрома" в нарушении закона при поставках газа Центральной и Восточной Европе. "Разделение национальных газовых рынков позволило "Газпрому" устанавливать цены, которые мы на данном этапе считаем несправедливыми. Если наши опасения подтвердятся, "Газпрому" придется столкнуться с правовыми последствиями его поведения", - заявила Маргрит Вестегер, комиссар ЕС по конкурентной политике ЕС. "Газпром" злоупотребляет монопольным положением в ряде стран ЕС - Эстонии, Венгрии, Болгарии, Чехии, Латвии, Литве, Польше и Словакии, а также оказывал давление при создание газовой инфраструктуры в Польше (газопровод "Ямал") и в Болгарии ("Южный поток")", - цитирует еврокомиссара vestifinance.ru.

"В Болгарии и Польше "Газпром" предлагал несвязанные обязательства по оптовым ценам, касающиеся газотранспортной инфраструктуры. Например, поставки газа были поставлены в зависимость от инвестиций в проектах трубопроводов или получения "Газпромом" контроля над трубопроводами", - заявили в ЕК.

Однако в "Газпроме" говорят, что его принципы ценообразования на газ соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры голубого топлива. Сейчас российский газовый монополист ведет переговоры с европейскими странами, которые поддерживают "Турецкий поток" в обход Болгарии и Украины – Венгрией и Грецией.

Комментируя позицию Софии в отношении транзита российского газа, зампред думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, координатор парламентской группы Болгария-Россия Александр Василенко заявил: "Я три года находился в Болгарии и уже устал знакомиться с болгарскими коллегами - неделю назад я получил письмо, что там избрана очередная группа Болгария-Россия. Поначалу они все доброжелательно относятся, но потом отсылают в Европейский союз. Правительство социалистов у власти находилось не очень уверенно. Казалось, они не знали, что делать. Вроде и с американцами не хочется ссориться, и вроде бы у страны свои интересы есть".

Что касается позиции Евросоюза, то, по словам Василенко, Европейская комиссия все больше становится бюрократическим органом: "Если раньше мы приезжали в Брюссель, говорили с бельгийцами, если приезжали в Болгарию, говорили с болгарами, то сегодня этот бюрократический аппарат съедает всю самостоятельность этих стран. Они пытаются создать единый фронт борьбы с Россией. «Южный коридор» выведен из-под третьего пакета. (Третий энергопакет реформ в области газа и электроэнергии, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа, - прим. ред.) Как это может быть так? «Южный поток» у нас в третьем пакете, а «Южный коридор» не в третьем пакете. Никто не может объяснить. Главная причина – бюрократия, которая выстраивает линию на собственное благополучие".

Источник:

http://www.vestikavkaza.ru/articles/Byurokraticheskiy-apparat-sedaet-samostoyatelnost-evropeyskikh-stran.html

371
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...