Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Испытание Кубанью. Выборы

Испытание Кубанью. Выборы


В каких условиях пройдет избрание Вениамина Кондратьева


"Ъ" продолжает серию репортажей из регионов, где 13 сентября пройдут губернаторские выборы. Для врио губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, который сменил правившего 14 лет Александра Ткачева, выборы 13 сентября будут первыми в жизни в качестве кандидата. Но сложностей не ожидается — для его соперников губернаторская кампания не приоритетна, а федеральные власти демонстрируют к господину Кондратьеву особое расположение. После избрания губернатор сможет быть свободнее в кадровых решениях и доработать созданную господином Ткачевым систему управления сложным краем.

Перед администрацией Краснодара мучается от жары человек в костюме медведя. Он и другие люди пришли на митинг в День государственного флага РФ. Преобладает символика "Единой России", несколько человек обозначают участие "Справедливой России". После речей представителей власти и РПЦ участники быстро расходятся. Врио губернатора там и не ждали, говорит собеседник "Ъ" в администрации края и обещает, что более масштабным и предвыборным получится День образования Краснодарского края. Обычно его отмечают 13 сентября, но поскольку это день голосования, праздник перенесли на пятницу, 11 сентября,— "чтобы выстрелить перед "днем тишины"".

С видами на будущее

"Кубань в целом консервативна, и в регионе сильно не проседал даже рейтинг "Единой России"",— отмечает единоросс, глава комитета заксобрания по вопросам местного самоуправления Николай Петропавловский. На выборах в ЗС осенью 2012 года партия набрала больше 69,5%. Но регион неоднороден — в нем семь условных укрупненных территорий со своими особенностями: по ментальности и структуре занятости. Кроме столичного Краснодара это "степная зона", включающая сельскохозяйственные районы, зона предгорий и лесов на юго-востоке края. В последней — "шикарные для выпаса луга, горячие источники, в Мостовском районе запасы золота", рассказывает депутат Госдумы, кандидат в губернаторы от "Справедливой России" Андрей Руденко. В курортной прибрежной полосе выделяются три города: Сочи, Туапсе, а также Новороссийск с портами и базой ВМФ. Новороссийск, говорит "Ъ" депутат Госдумы от КПРФ Дмитрий Коломиец, "самый развитый промышленный центр в крае", который при этом "испытывает много бытовых сложностей — к примеру, там нет своей питьевой воды": "Мы это всегда учитывали в общении с населением". А в Туапсе "расположено крупнейшее предприятие "Роснефти" по переработке и перевалке нефти", говорит господин Руденко.

На управлении регионом сказываются и его размеры: есть территории, в которых население больше связано, к примеру, с Ростовской областью, поскольку до Ростова-на-Дону им ехать на работу или за покупками час, а в Краснодар — четыре часа. Губернатору, сменяющему правившего с 2001 года Александра Ткачева, надо искать подход к каждой из этих территорий. Этому поможет не только финансовая зависимость муниципалитетов, но и выстроенная вертикаль власти, говорит один из региональных экспертов: "Инструментом проведения воли на местах были главы районов. С 2004 года в регионе раз в квартал публиковались рейтинги глав 44 МО. Отстающих снимали". Результаты опроса по восьми параметрам, к примеру, приводятся на сайте Крымского района: главой довольны 43,6%, дорогами — 14,3%. "Такие действия сплачивают МСУ и администрацию региона, хотя они формально отделены",— говорит собеседник "Ъ". Перед отставкой господина Ткачева в регионе были отменены прямые выборы мэров, что могло укрепить управляемость со стороны администрации края. "Но чтобы выдвинуться на прямые выборы, нужна та же политическая воля",— отмечает господин Коломиец.

Оппоненты власти ставят на Краснодар — и прежде всего в надежде на будущее. В 2016 году от края в Госдуму будут избираться восемь одномандатников, и центр региона руководством КПРФ разделен между депутатами Сергеем Обуховым и Дмитрием Коломийцем. Они же в лидерах списка партии на выборах в гордуму Краснодара, где из-за мажоритарной схемы выборов у коммунистов нет ни одного кресла. В городе они организуют автопробеги, ставят агитационные кубы, а реклама с "молодым Лениным" сообщает: "Люблю Краснодар, голосую за КПРФ". Баннеров с портретами и лозунгами кандидата в губернаторы от КПРФ регионального депутата Николая Осадчего не видно. Он говорит "Ъ", что руководство партии заранее выкупило рекламные места через московские фирмы, но губернаторские выборы оказались "внеочередные, и к ним не готовились". Господин Осадчий, встретившись с корреспондентом "Ъ" после поездки по северу региона, пожаловался, что во время одной из встреч с избирателями ему прокололи шины автомобиля участники местной "бизнес-группировки, пытавшейся влиять на крайком КПРФ". Встречи в городе имеют смысл только осенью, "когда люди вернутся на учебу и работу", объясняет он. Справоросс Руденко сам ищет финансирование и поэтому свободен от центрального штаба во главе с депутатом Госдумы Александром Бурковым. ""Справедливая Россия" — вместе нам по пути",— сообщает реклама на автобусах. Портретов кандидата на билбордах нет. Упор сделан на распространение 1200 плакатов формата А3, "прежде всего на социально значимых площадках вроде почтовых отделений", не считая партийной газеты. Больше баннеров у недавно возглавившего отделение ЛДПР кандидата Сергея Фисюка (в партии "Ъ" его называют человеком депутата Госдумы Юрия Напсо, который до избрания был совладельцем Туапсегоргаза и мясокомбината "Туапсинский"). Из 26 баннеров основная часть в Краснодаре. Рекламируют они партию — ее название крупнее имени кандидата, а слоган господина Фисюка "Кубань в достатке — семья в порядке" и вовсе сливается с фоном. Кандидат уверяет "Ъ", что деньги на кампанию — федеральные, "чтобы она не зависела от местных кланов". Список ЛДПР на выборах в гордуму Краснодара возглавил Владимир Жириновский.

Технические выборы

Курирующая выборы команда осталась та же, что и в 2012 году, когда в ЗС пустили только "Единую Россию" и КПРФ, подчеркивает Андрей Руденко. "Политологи, работающие на врио, заявляют, что он наберет 80%. Это действует на начальников на местах,— говорит он.— Я показывал установки Володина (первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.— "Ъ"), Ивлева (замглавы Центризбиркома Леонид Ивлев.— "Ъ") о легитимности — но ничего не изменилось".

Вопросами "Ъ" о создании публичного штаба чиновники администрации региона удивлены: координацией работы занимаются они сами. Политтехнологов из Москвы за краем администрация президента (АП) не закрепляла, говорят собеседники "Ъ". С призывами на выборы стремятся не переборщить: на две недели запустили "социальную" рекламу, потом стали частично менять ее на губернаторские плакаты (последних вдвое меньше — всего 300, 47 в Краснодаре). Плакаты господина Кондратьева в том же стиле, что социальные, только атрибутика — флаг Кубани и РФ — размещены по-другому. Портретов врио и символики выдвинувшей его "Единой России" там нет. "Задачу ставили руководитель и АП — "не грузите портретами и символикой"",— объясняет источник "Ъ". В администрации следили за местами установки билбордов: "Если разруха вокруг, антисанитария,— и тут баннер руководителя — это недопустимо". Оппоненты сочли предварительную социалку невыгодной для господина Кондратьева. "Обклеили все плакатами: "Вы против коррупции? Выбери власть, которая работает". Все думают, что это коммунисты",— заявил "Ъ" глава отделения "Яблока", отставной милиционер Владимир Ржаев. Он критикует губернатора: говорят о нарушениях при строительстве некой усадьбы в 15 га в "Динском районе, которой, по одной из версий, пользуется Кондратьев" (в руководстве района о принадлежности охраняемого участка с пристанью и церковью говорить "Ъ" не стали). На выборы "яблочник" не пошел, решив не брать 790 муниципальных подписей у врио.

Вениамин Кондратьев не участвует в дебатах, главный ресурс для него — освещение "текущей деятельности". Его сотрудники оперативно отреагировали на наводнение в Сочи в июне, а он сам пострадавшим пообещал компенсации. Для контроля за исполнением губернаторских поручений решено создать управление в администрации. Встречи в муниципалитетах, говорит "Ъ" вице-губернатор по внутренней политике Владимир Свеженец, проводятся в среднем дважды в неделю, но особенно он отмечает федеральные мероприятия. Только в августе господин Кондратьев сопровождал Владимира Путина во время визита в Новороссийск и на совещании по развитию транспортной инфраструктуры в ЮФО, Дмитрия Медведева — в ходе проходившего в Краснодаре первого заседания комиссии по импортозамещению, вместе с обоими наблюдал за турниром по самбо в Сочи. Там же 1 сентября президент, посещая образовательный центр "Сириус", подарил врио на день рождения часы. "У Кондратьева сейчас сверхактивность,— говорит Николай Осадчий.— Узнаваемость у него была нулевая. При Ткачеве он все время стоял в тени".

"Как вы себе можете представить, если вице-губернатор излишне публичен? Вся команда работала на имидж одного человека: так было, так есть, так останется",— парирует один из собеседников "Ъ" в администрации. Врио в интервью "Юга.ру" заявил, что когда Александр Ткачев позвал его на работу вице-губернатором, он им "стал, оставаясь юристом": "Моей задачей было законно оформлять предоставление, изъятие и перераспределение земли. Поэтому мне не требовалась публичность, да в силу характера я совсем не публичный человек". Переход летом 2014 года в управление федерального имущества управделами президента (УДП) также не способствовал публичности. Источник в окружении врио говорит "Ъ", что повышение было связано с "профессиональными отношениями": господин Кондратьев курировал сферу, важную для федеральных властей в том числе в контексте организации Олимпийских игр в Сочи. Собеседник "Ъ" уверяет, что о последующей замене Александра Ткачева тогда речь не шла: по крайней мере, Вениамин Кондратьев "готовился к переводу детей в Москву с нового учебного года (2015.— "Ъ")". Вернувшись в регион, господин Кондратьев стал восприниматься "уже как назначенец президента, а не преемник Александра Ткачева".

Нехватка денег и другие трудности

Николай Осадчий главным своим противником считает апатию граждан, которые должны понимать, что "11 лет на все, кроме Краснодара и Сочи, власть не обращала внимания". Экономика может стать проблемой Вениамина Кондратьева: Александр Ткачев руководил в "богатые времена", а врио достались "долги от Сочи и других мегапроектов, плюс нагрузка от строительства моста в Крым", говорит один из единороссов. Оппоненты господина Кондратьева оценивают долги региона в 130-150 млрд руб. "Считается, что 15 лет Ткачев был успешным хозяином края, которому не мешали агрегировать в агрохолдинг огромные средства, теперь ситуация другая",— поясняет собеседник "Ъ". Непопулярные решения отложены до окончания кампании. Это касается и кадровых вопросов. Врио уже назначил новых вице-губернаторов по социальной политике и СМИ, сельскому хозяйству, промышленности и транспорту. Из них в региональной администрации прежде работала только Анна Минькова, в ведение которой перешла социалка и СМИ. Местным СМИ кадровые решения он объяснил "проблемами в отраслях", где сменились кураторы, и цитатой президента Чехии Вацлава Гавела: "Лучше 5 лет ошибок, чем 50 лет саботажа". Господин Кондратьев подчеркивает, что его уже трижды назначал Владимир Путин. "Если что-то будет не так, то удар идет по первому лицу, и здесь ошибки быть не может",— говорил он по поводу назначения в УДП.

Александр Ткачев сейчас "вряд ли будет влиять на ситуацию", говорит коммунист Осадчий, ведь "Кондратьев пришел сюда после стажировки в АП". Андрей Руденко полагает, что как таковой "команды Ткачева" и вовсе нет, а его влияние было связано с тем, что он был представителем семьи "крупнейших латифундистов". В муниципальных выборах никто из соратников господина Ткачева участвовать не стал, говорит справоросс. В список "Единой России" на выборах в гордуму Краснодара не был включен до июля занимавший пост гендиректора ФК "Кубань" Евгений Муравьев, сейчас подозреваемый в мошенничестве (см. "Ъ" от 22 июля). Глав крупных городов Вениамин Кондратьев еще не менял. В прошлом году успел переизбраться обладающий "олимпийским иммунитетом" мэр Сочи Анатолий Пахомов. Владимир Рыжаев уверяет, что главу Краснодара Владимира Евланова губернатор хотел поменять на выходца из Динского района, где врио сам и живет. Но в этом году конкурсной комиссией "переназначен будет господин Евланов — неудобно одновременно и проводить выборы гордумы, и менять мэра", говорят в региональной администрации.

Сам Александр Ткачев до сих пор возглавляет политсовет краевого отделения "Единой России". Смена может произойти после выборов, говорит "Ъ" один из единороссов. "Губернатору не обязательно возглавлять региональное отделение ЕР, а Кондратьев не состоит в партии",— уточняет он.

Максим Иванов

Источник:
405
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...