Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Регионы подготовят к угрозам конфликтов. Агентство по делам национальностей запускает систему мониторинга

Регионы подготовят к угрозам конфликтов. Агентство по делам национальностей запускает систему мониторинга


Агентство по делам национальностей запускает систему мониторинга в пилотных субъектах РФ


Свердловская область стала первым пилотным регионом, в котором заработает система мониторинга межнациональных отношений. Соглашение о сотрудничестве вчера подписали свердловский губернатор Евгений Куйвашев и глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов. Глава ФАДН заявляет, что система позволит оценивать состояние "экономических и социальных факторов, влияющих на возможное появление очагов напряжения" и оперативно реагировать на ситуацию. В ближайшее время новая модель мониторинга будет запущена также в Крыму и Ханты-Мансийском автономном округе.

Первое соглашение об информационном сотрудничестве глава ФАДН подписал вчера в Екатеринбурге с губернатором Евгением Куйвашевым. По словам господина Баринова, запускаемая система позволит заранее предвидеть возникновение межнационального конфликта в регионе и оперативно отреагировать. Специалисты ФАДН разработали 28 индикаторов конфликтности, которые подразделяются на восемь категорий: среда и ресурсы; демография и миграция; власть и политика; экономика и социальная сфера; культура, образование и информация; контакты; стереотипы; внешние условия". Эти критерии, уверен господин Баринов, позволят, "оценивать состояние экономических, социальных, демографических, культурно-языковых и других факторов, влияющих на возможное появление очагов напряжения". "Если появляются проблемные ситуации и первоначальная реакция исполнительной власти окажется неадекватной, могут начаться серьезные проблемы. Мы все видели это на примере соседней страны — как раскачали Украину, огромную страну. Речь идет о том, чтобы создать систему, которая будет реагировать не постфактум, а локализовывать и прекращать подводные течения",— заявил глава агентства.

В мониторинге будут использоваться, заявлял ранее в интервью "Ъ" глава ФАДН, данные ФСБ, Росстата, ФСО, МВД (см. "Ъ" от 30 июля). Кроме того, система будет учитывать итоги соцопросов, мониторинга СМИ, блогосферы, соцсетей, мнения экспертов, национально-культурных автономий и обращения граждан. В ФАДН "Ъ" пояснили, что информация с мест также будет анализироваться в агентстве. Игорь Баринов вчера отметил, что данные, которые сами регионы отправляли "наверх", зачастую бывали недостоверными. В ФАДН подчеркивают, что информация, которую агентство будет доводить до регионов, будет такой качественной и всеобъемлющей, какую сами они не смогли бы собрать.

Результатом исследований станут этносоциальные паспорта территорий, содержащие информацию о факторах неудовлетворенности национальных общин и диаспор и внутренних механизмах управления ими. "Система способна осуществлять мониторинг всех открытых источников информации. Информация автоматически группируется по ситуациям с определенным уровнем потенциальной угрозы. Всего предусмотрено три уровня угрозы",— пояснил начальник управления мониторинга ФАДН Дмитрий Савельев. Региональные и муниципальные власти будут оперативно оповещаться об опасности; для каждого уровня угрозы будут разработаны соответствующие схемы реагирования на местах.

Глава ФАДН подчеркнул, что внедрение системы не должно привести к "появлению многочисленных форм отчетности для госслужащих на местах", она "не должна быть громоздкой, и ее использование не должно вызывать трудностей у обычных пользователей". Следующими пилотными регионами, где будет внедрена система мониторинга ФАДН, станут Крым и Ханты-Мансийский автономный округ.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что этнически окрашенные конфликты возникают, как правило, на фоне социально-экономических протестов против теневой экономики, преобладания того или иного этнического бизнеса, борьбы за ресурсы. Зачастую, отмечает политолог, причиной протестов на местах бывают не только действия этнических групп, "но и власть, которая их покрывает". "А во время экономического кризиса борьба за ресурсы будет только обостряться",— подчеркивает господин Ремизов.

Наталья Городецкая; Дмитрий Комаров
 
Источник:
273
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...