Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


Какие настроения у жителей Северного Кавказа в преддверии выборов?

Какие настроения у жителей Северного Кавказа в преддверии выборов?

13 сентября, в Единый день голосования, в СКФО, как и по всей России, будут избирать представителей разных ветвей исполнительной и законодательной власти – от муниципальной до региональной. Не надоело ли жителям Северного Кавказа выдавать кредиты доверия будущим чиновникам и депутатам? Прогнозами делится кандидат исторических наук, политолог Нодар Ногаев (РСО-Алания).

"Люди устали. Сказываются кризисные явления в стране плюс внешнее давление, оказываемое на Россию. Южные рубежи здесь, на Кавказе, соприкасаются со странами Исламского мира. В регионах – частью нерешённость экстремистских вопросов. Серьёзные опасения вызывает новый виток безработицы и рост цен.

И всё же, сравнивая общую ситуацию с тем, что было в СКФО 5-7 лет назад, она намного позитивнее – в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

РСО-А рассматривается федеральным центром прежде всего как форпост России. Плацдарм взаимодействия с Южным Кавказом. Транспортно-логистический центр в случае реализации интересов страны. Здесь базируется  58-я армия, главный военный стратегический форпост региона. Не исключено, такой расклад и определяет сложившуюся в республике ситуацию.Неудивительно разочарование части местной бизнес-элиты в отсутствии перспектив реализации инвестпроектов. Это  породило скепсис и недовольство в разных слоях населения. В приоритете те субъекты, где взрывоопасная картина - туда  Москва и адресует основные финансовые потоки. Северная Осетия - традиционно регион стабильный в плане межэтнических и межконфессиональных отношений. Ни о каких проявлениях радикализма и речи быть не может – форпост должен быть крепким. Между тем, оставлять ситуацию  на прежнем социально-экономическом уровне невозможно.

Свою несомненно позитивную роль Рамзан Кадыров в становлении и развитии республики сыграл и продолжает играть. Другими методами это не представлялось возможным. При несомненных плюсах экономического и социального развития  проявления межэтнических противоречий возможны в КБР и КЧР. ..Более низкие показатели политической активности ожидаемы в Дагестане и на Ставрополье. В Ставропольском крае возможно возникновение локальных очагов социальной напряжённости  и стихийных акций протеста в том случае, если на экономические проблемы  будут накладываться межэтнические противоречия".
 
Яна Амелина
Источник:
290
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...