Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Югоосетинский Клондайк

Югоосетинский Клондайк


В Южной Осетии, оказывается, уже много лет ищут золото. Причем у этих поисков есть и давняя история, и современная: в настоящее время в республике действует несколько групп золотоискателей. На поиски, как водится, граждан толкают слухи о счастливчиках, якобы нашедших свое «золотое дно», и многочисленные легенды.

«Ты что не знала, что в Южной Осетии добывали золото?!», – пытается провести со мной исторический ликбез знакомый цхинвалец. И начинает рассказывать овеянную мифами историю одного из населенных пунктов Дзауского района – Сомехгома. По версии моего собеседника, давным-давно эту местность заселили армяне, которые (на этом он сделал главный акцент), обладая высокой приспособляемостью, «просто так не пошли бы жить в высокогорье». Он уверен, что осесть в Сомехгоме их могло заставить только нечто важное, и этим важным было именно золото, которое они добывали там «в неимоверных количествах».

Однако затем что-то заставило армян покинуть село. На их место нагрянули любители приключений и золотоискатели, знавшие про их промысел. Они не гнушались искать золото даже в захоронениях, которые армяне там оставили. «Но вот что интересно, – продолжает мой собеседник, – вместо золота там находили лишь орудия труда для его добычи, которые клали в могилы вместе с останками».


По признанию сотрудников местного НИИ, и армянскими поселениями, и историей золотодобычи в республике никто пока не занимался. Как рассказал мне один из историков, армяне могли появиться на территории Южной Осетии еще в XV-XVI веках. Распад Византийской империи и формирование Османского государства вынудили многих бежать, спасаясь от резни. Часть армян, направившихся в сторону Кавказа, решили осесть здесь. История армянского поселения в Дзауском районе, рассказывает 60-летний выходец села Дзомаг Эльбрус Джигкаев, передавалась в его семье из поколения в поколение:

«Мои прапрадеды еще рассказывали, что армяне появились там после землетрясения, вулканов. Тогда земля была теплой, не было снега, и они сажали и выращивали там виноград. Жили они долго, свинец там точно был, даже в виде самородков. Вот так и рассказывали. А потом, когда климат изменился и начались заморозки и чернозем начал промерзать, армяне встали и ушли оттуда. Про золото шли такие разговоры, будто бы они нашли там древние могильники и раскапывали золото. То есть до вулканов там кто-то уже жил. И раскапывали, и добывали сами. А вот когда они ушли, уже их могильники начали раскапывать в поисках золота».

Эльбрус рассказывает, что искали золото в Сомехгоме и его ровесники, но вот об их результатах он ничего не знает.

Сегодня мне удалось пообщаться с молодым золотоискателем. Выяснилось, что верят в фортуну и возможность неожиданно разбогатеть сразу несколько опытных групп в Южной Осетии. В команде 30-летнего Вадима (назову его так) три человека. Он утверждает, что золотоискателей самых разных возрастов в республике довольно много. Все они ориентируются на мифы и слухи, которые доходят до них порой необычными путями. По словам Вадима, все эти разрозненные группы прочесывают реки, горные местности в надежде найти богатые месторождения золота. В арсенале его команды уже два года как есть металлоискатель, купленный в складчину, и даже полотно для промывания песка. Очередная байка про таинственных счастливчиков, которые якобы нашли золотой песок, заставляет их отправляться на поиски с удвоенной энергией. Хотя, по признанию Вадима, лично с «героями» они никогда не встречались.

Свое увлечение молодые люди объясняют не только жаждой приключений. «Мы бываем в очень красивых местах, отдыхаем, наслаждаемся природой», – объясняет Вадим. Однако вариант «быстро разбогатеть» остается все же на первом месте в списке их мотивов. «Вот если найдем самородок, – продолжает Вадим, – то «останемся там, будем мыть песок и дальше».

Предел мечтаний команды молодых золотоискателей – специальная магнитная катушка, которая поможет искать им залежи драгоценного металла на глубине до полутора метров. Однако пока клад не найден, им придется заработать на ее покупку, по информации Вадима, стоит катушка 60 тысяч рублей.

«И тогда, – мечтательно произносит он, – мы перестанем натыкаться только на гильзы, монетки и ржавые гвозди. Да и жизнь наша наполняется от этих поисков каким-то смыслом, желательно, золотым», – шутит молодой человек на прощание.

Ирина Келехсаева
Источник:
250
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...