Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Ставрополье танцует на граблях. Преследование гражданских активистов

Ставрополье танцует на граблях. Преследование гражданских активистов


Гражданских активистов давят уголовными делами и судебными приговорами 

Необычайно жестким приговором завершился в Ставрополе громкий судебный процесс, который привлек внимание правозащитных организаций со всей страны. Общественный активист и юрист Иван Барыляк, который занимался расследованием нарушений в сфере ЖКХ, получил 3,5 года за якобы совершенное нападение на сотрудника управляющей компании.

Агрессия слабых, спокойствие сильных

31 августа в Промышленном районном суде Ставрополя завершилось рассмотрение уголовного дела против Ивана Барыляка под председательством федерального судьи Татьяны Журавлевой. Его признали виновным по трем статьям УК РФ: ч.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений), ч.2 ст.116 (побои, нанесенные из хулиганских побуждений) и ч.2 ст.213 (хулиганство, связанное с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка).

Иван Барыляк, который последние полгода провел под домашним арестом, а до этого еще полгода в СИЗО, отправится за решетку: судья Журавлева вынесла необычайно жестокий приговор – 3,5 года лишения свободы. Не условных, а реальных!

Всероссийское внимание к этому уголовному делу было привлечено благодаря нескольким правозащитным организациям, среди которых «Открытая Россия», а также уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае Алексею Селюкову и члену Общественной палаты России епископу Сергею Ряховскому.


А все дело в том, что Барыляка обвинили в избиении юриста управляющей компании «Комфорт-сервис» Дмитрия Попова (он проходил по делу потерпевшим). Возбудили уголовное дело в августе прошлого года в Промышленном отделе полиции Ставрополя, куда Попов обратился с заявлением.

Однако сам Барыляк уверен, что это – не более чем месть «Комфорт-сервиса»: начиная с 2011 года (когда семья общественного активиста купила квартиру в обслуживаемом этой управляющей компанией доме №4 по ул.Андреевской) он и его родные постоянно жаловались на систематическое завышение квартплаты.

Иван и его родители подавали жалобы куда только можно – в МВД, районную прокуратуру, администрацию Ставрополя, краевую жилищную инспекцию, в министерство ЖКХ, даже губернатору…

Ставрополье танцует на граблях. Преследование гражданских активистов

Иван Барыляк

Теория судебной вероятности

19 марта Барыляк-старший лично пришел на прием в юридический отдел «Комфорт-сервиса», требуя разъяснить, почему повышается квартплата. И в ту же ночь неизвестные порезали все четыре колеса машины Ивана, припаркованной под окнами, и искорежили бейсбольными битами кузов.

Инцидент этот соседи сняли на камеру мобильника (сам Барыляк уверен, что в числе нападавших был юрист Попов, о чем заявлял и на следствии, и в суде).

По факту нападения Барыляк-младший написал заявление в Промышленный отдел МВД, было возбуждено уголовное дело по ст.167 УК РФ (умышленное повреждение имущества). А спустя месяц следователь его закрыл: якобы установить преступников невозможно…


Пока шло следствие, Барыляку стали поступать анонимные угрозы физической расправы, у него украли мобильный телефон, на него покушались (неизвестные обстреляли машину из травматического пистолета).

И вот в конце мая краевая жилищная инспекция по заявлению Барыляка-старшего все же вынесла предписание в отношении «Комфорт-сервиса», признав, что квартплата в многоквартирном доме завышена почти на 20% без проведения общего собрания.

Минуло еще три месяца, юристы управляющей компании провели общедомовое собрание. Иван Барыляк был на нем, пытаясь добиться от представителей «Комфорт-сервиса» ответа на простой вопрос – почему не исполнено предписание жилищной инспекции.

По версии самого Барыляка, он якобы опознал в юристе «Комфорт-сервиса» одного из людей, которые порезали колеса его автомашины в марте 2014 года. Предложил ему отойти в сторону и поговорить, но тот принялся оскорблять Барыляка, бросился на него и ударил по голове. Затем к избиению подключились еще двое сотрудников управляющей компании. Барыляк, защищаясь, применил газовый баллончик …

После нападения мужчина попал в больницу, где и узнал, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Выйдя из больничной палаты, он сразу же попал в СИЗО. И лишь когда краевой омбудсмен привлек к этому делу внимание Общественного совета при МВД России, Барыляку изменили меру пресечения на домашний арест.

Естественно, в приговоре судьи Журавлевой все произошедшее выглядит иначе: Барыляк напал на сотрудников «Комфорт-сервиса» и беспричинно стал их избивать. А необычайно жесткое наказание судья мотивирует тем, что мужчина ранее уже имел судимость.

Давимые, но не раздавленные

Мы не пытаемся вместо полиции и суда давать юридическую оценку событиям и доказывать, избивал кого-то Иван Барыляк или нет. Тем более что приговор судьи Журавлевой защита будет обжаловать в апелляционной инстанции.

Главное – другое. Угрозы, прессинг семьи, покушение – вот с чем пришлось столкнуться на Ставрополье молодому юристу, который пытался расследовать махинации в ЖКХ. И он такой не один.

Наверное, самый яркий пример – это преследование координатора краевой экологической организации «Солнечный патруль» Михаила Паршина из Пятигорска. Он работает программистом, и вменили ему распространение контрафактных программ.

Сам Паршин уверен, что оперативный эксперимент в отношении него проводился незаконно, с единственной целью – подставить.

Вот какое странное совпадение: дело на активиста завели как раз в то время, когда «Солнечный патруль» готовил заявление в МВД против застройщиков-захватчиков Комсомольского парка. Причем участок под застройку в парке Пятигорский городской суд легализовал на основе липового заключения экспертов.

КАВПОЛИТ выяснил у коллег Паршина, что уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока привлечения к ответственности (два года). Это ли не дополнительное свидетельство того, что и заводили дело только чтобы припугнуть принципиального активиста.


Павла Кюльбякова – другого гражданского активиста из Предгорного района – и вовсе пытались запихнуть в дурдом. В августе 2013 года межрайонный следственный отдел возбудил в отношении него уголовное дело о ложном доносе. Заявителями стали председатель районного суда Владимир Железняков, сотрудники прокуратуры и полиции.

Этих районных начальников Кюльбяков обвинял в коррупции в своих выступлениях на ТВ и официальных жалобах в Москву, а также на личном приеме у председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

В рамках уголовного дела следователь потребовал подвергнуть Кюльбякова принудительной психолого-психиатрической экспертизе в больнице. Два года правозащитник пытался добиться отмены этого решения, и ему удалось это сделать через краевой суд лишь в июне.

А вот привлечь к ответственности (за превышение должностных полномочий) следователя, требовавшего принудительно доставить Кюльбякова в дурдом, и свидетелей по делу за дачу заведомо ложных показаний… Увы, суды Кюльбякову отказали.

Полку «иноагентов» прибыло

К сожалению, прекращения уголовного дела удается добиться далеко не всем правозащитникам. Бывают и трагедии.

В мае 2013 года на пороге своего дома был застрелен руководитель экологической организации «Эко-Минералъ», редактор газеты «Сельсовет» Николай Потапов.

Когда он взялся за расследование незаконной продажи земель в Предгорном районе, его частный дом обстреливали, поджигали, избивали жену …

Дело об убийстве Потапова третий месяц слушается в Ставропольском краевом суде, на скамье подсудимых три брата Виноградовых (исполнители) и Александр Мустафаев (организатор). Имя заказчика не названо.

Ставрополье танцует на граблях. Преследование гражданских активистов

Машина Ивана Барыляка после нападения. Фото: openrussia.org

Репрессии на Ставрополье разворачиваются против не только отдельных активистов, но и целых организаций. Был вынужден прекратить деятельность «Протестный комитет Ставрополя» (расследовал махинации при застройке), объявил о самороспуске краевой гражданский центр «ЖКХ-контроль».

Анонимки в прокуратуру писали обиженные проверками краевого центра защиты прав потребителей «Общественный контроль» (а занимался он нарушениями в розничной торговле и работе АЗС).

Финальным же аккордом стало то, что Минюст России признал иностранным агентом организацию «Фонд мира на Юге и Северном Кавказе» со штаб-квартирой в Ставрополе. Причем вменили фонду всего лишь информационную поддержку педагогического семинара, который организовала Московская школа гражданского просвещения (МШГП), ранее также внесенная Минюстом в реестр «иноагентов».

Антон Чаблин

378
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...