Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Быть Путину в Дербенте или не быть?

Быть Путину в Дербенте или не быть?


Готовность Дербента к празднованию 2000-летия проверил вице-премьер правительства России Александр Хлопонин. В сопровождении полпреда президента в СКФО Сергея Меликова, главы республики Рамазана Абдулатипова, членов правительства Дагестана и других ответственных лиц он побывал на объектах, которые станут основными местами празднования юбилея. Впрочем, по неофициальной информации этот визит должен был дать ответ на вопрос, стоит ехать Владимиру Путину на юбилей или нет. 

Ощущения, будто в Дербенте через две недели состоится грандиозное мероприятие, корреспонденты «НД» в городе не испытали. Все та же беспорядочная торговля, мелкие ларьки и практически отсутствие праздничных декораций на улицах города. О приближении торжества свидетельствуют лишь тематические уличные плакаты. В разных частях города дорожные службы спешно латают участки улиц. А в целом в городе даже в день приезда чиновников высокого ранга чувствуется присущая ему безмятежность.

Первым пунктом осмотра в повестке дня высоких гостей значится средняя общеобразовательная школа №15 имени Героя Советского Союза Михаила Сурмача. На первый взгляд, вполне приличное здание. «История школы насчитывает 120 лет, — рассказывает учительница. — Раньше она вмещала в себя около 1500 детей. В 2007 году в ней случился сильный пожар, здание практически полностью выгорело, и встал вопрос о реконструкции. Изначально планировалось просто восстановить школу, так как постройка была довольно-таки крепкая. Но после того как ее включили в план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования юбилея, на ее месте решили отстроить новую школу. Сейчас она вмещает около 700 учеников. Как видите, это только сверху здание выглядит так красиво и торжественно, а внутри это самая обычная школа». Заметив взгляд корреспондента на сотрудницу школы, всухую подметающую фойе здания, собеседница продолжает: «Воду подключить еще не успели. Из крана течет струйка, и та по часам, даже наполнить не успеваем. Говорят, установили специальный резервуар, но вроде еще не подключили…».

Во дворе школы живописная картина: огромный стенд с фотоизображением школы делит участок на две части. В первой, собственно, и намечается торжественное действо, а вторая предусмотрительно закрыта от посторонних глаз. Это недостроенная часть школы.

«Не ступайте по ковровой дорожке. Ее ведь не для вас постелили!» — строго отчитывает учительница учеников второй смены, входящих в здание. Помимо ковровой дорожки гостей должны встречать участники танцевального ансамбля и школьники с цветами. Танцоры в нацкостюмах сидят у входа, дети снуют туда-обратно. 

Начало мероприятия намечено на 12.30. Корреспонденты прибыли на место в 12.00. Школьники с родителями стояли на линейке уже около 40 минут. В 13.10 перед входом в школу выстроили младшеклассников с цветами. Но через несколько минут последовала команда «разойтись». Говорят, отменить торжественную линейку и сопутствующие «танцы-шманцы» распорядился Александр Хлопонин — в целях экономии времени.

Наконец, в небе над городом два круга делает вертолет. Это летят Хлопонин и его сопровождение (получается, ширма, которой от Хлопонина пытались скрыть недоработки, все-таки не спасла). Делегация подъезжает ко двору школы и торопится пройти в здание. На школьной площадке, где только недавно стояли с цветами школьники и учителя, в гордом одиночестве остаются лишь журналисты. Но и те не все попадают внутрь. На входе насмерть встали сотрудники ФСО и руководители управления пресс-службы и информации администрации главы и правительства республики.

«А Колесникова, опоздавшего к началу встречи, пустили! — кричит коллега главному федеральному инспектору по республике Василию Колесникову, пытающемуся пройти в здание. — Пресс-служба главы республики сказала больше никого не впускать!» Колесников шутку не оценил.

Затем высокие гости отправились смотреть на Домик Петра I. Это музейный комплекс, включивший в себя отреставрированный дом-землянку с возведенным над ним павильоном, музейное строение, монумент Петру I и зону отдыха. Рядом с историческим памятником возведен музей, где будут проводиться выставки, мастер-классы и лекции. Следующей точкой маршрута стал парк Боевой Славы. Здесь же сооружен мемориал «Скорбящая мать» (с Вечным огнем) как дань подвигу участников Великой Отечественной войны. 

Осмотрев объекты, делегация направилась в городскую администрацию, на заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 2000-летия Дербента. Александр Хлопонин сразу предложил сосредоточиться на проблемах непосредственного проведения праздника. И не столько проведения самих торжеств, сколько размещения гостей, логистики, безопасности. С сухим отчетом о проделанной работе выступил премьер-министр Абдусамад Гамидов. По его словам, готовность основных объектов к празднованию — около 90%. Было озвучено, что в день генеральной репетиции — в субботу, 5 сентября — въезд в город будет ограничен с 00:00 до 14:00. 

Сергей Меликов был в своих оценках подготовки юбилея мягче, чем раньше, и оценил работу в целом удовлетворительно. Хотя и высказал ряд критических замечаний. «Несмотря на большой объем проделанной работы, проблемы у нас есть. Недоработок очень много, по многим моментам разрешить проблемы не получится. И это нужно признать сегодня. Я бы хотел попросить вас, Александр Геннадьевич, чтобы здесь не устраивали гонок и в какие-то незавершенные объекты не вкладывали сейчас безумные средства, а просто остановились и продолжили их после 19 сентября. Иначе мы размажем те небольшие средства, что у нас есть. Но то, что все объекты еще не завершены, не значит, что нужно всю работу останавливать».

Полпред указал и на незавершенность основной достопримечательности — крепости Нарын-Кала. «Мы говорили о том, что за полтора-два месяца до праздника будут привлечены волонтеры, молодежь, для того чтобы навести порядок. Сейчас вокруг крепости разбросаны пакеты, бытовые отходы, бутылки…». Тут полпреда прервал глава республики: «Вы старую информацию читаете». «Если надо, я готов сейчас выехать на место», — ответил полпред. Оказалось — не надо, и он продолжил: «Проведенная реконструкция тоже оставляет вопросы на повестке дня. Имеются претензии к качеству выполненной работы. Отдельная тема озеленения. В парке Низами ведутся работы, но очевидно, что ко дню празднования они завершены не будут. При этом мы неоднократно пытались узнать у местной власти причины. Не выполнено обещание о создании художественной росписи на городской поликлинике №1. Да и само здание пока завалено строительным мусором. В целом вид города пока по-прежнему не производит впечатления города, в котором скоро пройдет юбилей. Внешний вид торговых точек не отрегулирован. Стихийная торговля ведется в антисанитарных условиях. И самое страшное — из-за этих, казалось бы, мелочей не видно огромной проделанной работы, о которой говорит Абдусамад Мустафаевич. На мой взгляд, эти причины свидетельствуют о бессистемности и слабой организации в самом городе». Рамазан Абдулатипов согласился с оценкой полпреда, отметив, правда, крайне сжатые сроки, с которыми организаторам пришлось столкнуться в процессе подготовки к юбилею. 

Хлопонин предложил главе республики в будущем добиться, чтобы Дербенту придали особый статус, предусматривающий выгодную систему финансирования. А также недвусмысленно намекнул на строительство на берегу Каспия резиденции президента страны.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов высказался в том духе, что к юбилею города все планы будут выполнены. Даже несмотря на то, что к подготовке праздника не удалось привлечь ни городские власти, ни самих горожан. Тем не менее, глава выразил уверенность, что празднование состоится на самом высоком уровне. Он призвал все занятые в этом структуры сосредоточиться на этом: «Мы уже начинаем свадьбу, поздно говорить о похоронах», — сказал он.

«Александр Геннадьевич, спросит вас президент: «Ну что, ехать мне на юбилей?» — что вы ему ответите?» — обратился после заседания к вице-премьеру корреспондент «НД». «Я его всегда зову сюда. Но он глава, он сам решит», — ответил Хлопонин.

Рубрику ведет : Тимур Джафаров, Сабина Мамаева

Источник:
764
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...