Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Падение АзерРоса… в объятья Баку. Что изменится в азербайджанской политике Абдулатипова после ухода Аббасова?

Падение АзерРоса… в объятья Баку. Что изменится в азербайджанской политике Абдулатипова после ухода Аббасова?

Последние дни ознаменовались рядом событий, которые, по данным РИА "Дербент", существенно отразятся на общественной жизни российских азербайджанцев. Одна из влиятельнейших азербайджанских организаций – Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) рассталась со своим бесспорным лидером Аббасом Аббасовым, как его охарактеризовал Совет Старейшин этой организации. А в Дагестане произошло назначение на пост главы Мингосимущества Дагестана азербайджанца Ханлара Пашабекова.

 К чему склоняли АзерРос?

Председательство в Совете Старейшин для Аббаса Аббасова в последние годы стало тяжким испытанием. Острая борьба, которая велась за контроль ФНКА АзерРос еще с прошлого года, не могла пройти бесследно для ее лидера. В противостоянии с властями Азербайджанской Республики (АР) коллективу АзерРос удалось отстоять свою организацию. Но возник раскол между теми, кто отстаивал самостоятельность этой организации, и сторонниками политики, проводимой Баку. Суть ее сводилась к тому, что ФНКА АзерРос постоянно склоняли к тому, чтобы эта организация стала еще одним инструментов в руках Баку, что ее превращало «пятую колонну», обслуживающую интересы соседней страны.

Азербайджанская общественность в России настроена достаточно критически к политическим событиям, происходящим в Азербайджане. Это неудивительно, так как большая часть диаспоры была сформирована в последние два с небольшим десятка лет. Причинами их массового переезда в Россию были не только прагматические цели, но и желание жить в более свободных условиях. Многие мигранты из Азербайджана получили гражданство России.

ВАК – первое посольство в России

Конечно, азербайджанская общественность готова играть роль моста во взаимоотношениях между двумя странами со стороны, но не желает при этом находиться под жестким контролем Баку. Такой подход, разумеется, не может устраивать и Москву, так как речь идет о гражданах России, которые к тому же живут на ее территории. Кстати, наряду с ФНКА у азербайджанской диаспоры имеется еще одна общероссийская организация – Всероссийский азербайджанский Конгресс (ВАК), который не без оснований называют первым посольством АР в России, подразумевая, что ВАК является более значимой структурой во внешней политике Баку, чем само посольство. Однако ВАК, который был полностью переформатирован азербайджанскими властями «под себя» несколько лет назад, до сих пор не прошел перерегистрацию. Поэтому контроль за ФНКА АзерРос, которая к тому же представлена в Совете при Президенте России по межнациональным отношениям, приобрел особое значение для Баку.

Ярлык от Кремля

Но в итоге «пророссийская» (основная) часть коллектива АзерРоса получила поддержку из Кремля. И, несмотря на все усилия «пятой колонны», в которую входил Союн Садыков (бывший руководитель АзерРос, который даже был доверенным лицом Владимира Путина во время последних выборов Президента РФ), Галиб Агаев (глава Региональной НКА азербайджанцев Московской области) и ряд других лиц, и поддержку Баку, АзерРос удалось отстоять. Кстати, эти деятели не гнушались ничем, чтобы добиться своей цели. В частности, Галиб Агаев лил грязь не только на ФНКА АзерРос, но и на ФЛНКА (лезгинскую), намеренно обостряя межнациональные отношения в целом в России и, в особенности, в Дагестане.

Падение АзерРоса… в объятья Баку. Что изменится в азербайджанской политике Абдулатипова после ухода Аббасова?

Галиб Агаев

Искусственно раздуваемый конфликт, связанный с повреждением некоторых памятников в городе Дербенте этой зимой, удалось потушить, в том числе и благодаря вмешательству лидера ФНКА АзерРос, связавшемуся с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Последний обозначил эти провокации как действия со стороны уволенного главы Дербентского района Курбана Курбанова. Однако освещением этих инцидентов и спекуляциями вокруг активно занималась команда соцгрупп «Жемчужина Юга» и «Мой Дербент», публикуемых в соцсетях. Недавно на сайте «Кавполит появилась публикация, раскрывающая схему деятельности этой группы (которую авторы считают близкой к окружению руководства Дагестана), занимающейся «черным пиаром». Если это так, то получается, что Глава Дагестана, сказавший, что «за подобными действиями угадываются силы, которые хотят дестабилизировать обстановку в Дагестане и обострить межнациональные отношения» критиковал проправительственных блогеров!

Тлярата и союз азербайджанцев

Аббас Аббасов с Рамазаном Абдулатипов связался неспроста, так как они имеют давнюю дружбу. Оба являются учредителями Союза азербайджанских организаций России (САОР). После того, как Абулатипов возглавил Дагестан во многих поездках, в том числе в Турцию, в качестве консультанта его сопровождал Аббас Аббасов. Но в последнее время данные связи, возможно, стали ослабевать, так как их гораздо реже теперь можно было видеть вместе. А дербентские провокации использовались интернет-ресурсами и СМИ в Азербайджане для дискредитации Аббасова, который якобы помогает Абдулатипову захватить важные объекты в Дербентском районе. Несмотря на все это, между ними сохраняются дружеские отношения.

Пашабеков как отсвет из Баку?

Несколько месяцев назад САОР, который Баку называл инструментом давления со стороны России на южного соседа, прекратил свое существование. А Аббас Аббасов, которого коллектив ФНКА АзерРос уговорил остаться в организации во время ее очередного съезда, вынужден был уйти. Давление на членов его семьи в Азербайджане: аресты, захват бизнеса не оставили шансов бывшему соратнику Гейдара Алиева. С его уходом независимое положение и финансовое обеспечение деятельности ФНКА АзерРос становятся неопределенными. Баку получает больше возможностей для управления азербайджанскими организациями в России.

Падение АзерРоса… в объятья Баку. Что изменится в азербайджанской политике Абдулатипова после ухода Аббасова?

Ханлар Пашабеков

На этом фоне назначение Ханлара Пашабекова Министром по управлению государственным имуществом Республики Дагестан – весьма притягательной должностью – серьезно усиливает положение азербайджанской элиты в этом регионе. Пашабеков тесно связан с бывшими «хозяевами» Дербента, в числе которых угадывается фигура нынешнего депутата Госдумы Мурада Гаджиева.

Падение АзерРоса… в объятья Баку. Что изменится в азербайджанской политике Абдулатипова после ухода Аббасова?

Это, видимо, и объясняет, почему именно его выбрал глава Дагестана. Республиканские власти вместе с Мурадом Гаджиевым хотят установить полный контроль над этим регионом, завладев всеми ликвидными активами. И для этого используют азербайджанский фактор в лице своих ставленников в Дербенте, Дербентском районе и соответствующих министерствах.

Гасан Алиев

Источник:
378
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...