Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


«Если казаки начнут размахивать нагайками, ни один репатриант в Адыгею не приедет»

«Если казаки начнут размахивать нагайками, ни один репатриант в Адыгею не приедет»
«Россия пытается обложить себя казаками, выделяет им деньги, а сирийцам не помогает»

Член исполкома «Адыгэ-Хасэ – Черкесский совет» Хазраил Ханакок отмечает, что репатрианты, которые уже живут в Адыгее, говорят: «Извините, но в тот момент, когда на улицах появятся казаки, которые станут размахивать нагайками, мы развернемся и уедем».

Ранее адыги высказывали опасения, что с полицией выйдут патрулировать улицы только казаки. В Майкопском отделе Кубанского казачьего войска подчеркивали, что формировать дружины могут представители любых национальностей.

Во времена Советского Союза в течение почти 55 лет Адыгея входила в состав Краснодарского края. Хотя это противоречило Конституции СССР: в ней не было статьи, согласно которой автономная область Адыгея входила бы в состав Краснодарского края.

Однако анклавность присутствовала всегда. Все решалось через Краснодар.

Это сохраняется и сегодня, хотя статус Адыгеи выше, чем статус Краснодарского края, поскольку она является республикой.

В последнее время адыгов беспокоит разрастание в республике народной казачьей дружины. За несколько месяцев число «воинов» в казацком патруле возросло с 400 до 4330 человек. Сейчас они приобрели правоохранительный статус, хотя изначально, когда только появилась Российская Федерация, они заявляли о себе как о культурно-этническом формировании, как и «Адыгэ Хасэ». Теперь же «Адыгэ Хасэ» загнано в угол, а казаки у нас в республике вооружились.


Если ситуация будет развиваться подобным образом, ни одного репатрианта сюда не пустят.

Что касается репатриантов, которые уже живут в Адыгее, они говорят: «Извините, но в тот момент, когда на улицах появятся казаки, которые станут размахивать нагайками, мы развернемся и уедем».


И все это спонсируется сверху. Был принят, казалось бы, безобидный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Но как нынешнюю дружину можно назвать добровольной, когда казакам платят деньги? В советское время мы как дружинники выходили от организации на дежурства. Нам за это никто ничего не платил. Сейчас, кроме казаков, никому не платят. Более одного миллиарда рублей кубанскому казачеству выделили из бюджета одномоментно.

Везде в мире, понимая ужасную трагедию происходящего в Сирии, входят в положение, принимают беженцев, а Россия, наоборот, пытается обложить себя казаками, выделяет им деньги, а сирийцам не помогает. Это в голове никак не укладывается.

Я считаю, что необходимо обратиться в Конституционный суд Адыгеи, а при необходимости и в Конституционный суд РФ, с целью установления законности функционирования в республике майкопского отдела Кубанского казачьего войска при финансовой поддержке соседнего Краснодарского края. Если законным путем не вывести из Республики Адыгея казачьи вооруженные формирования, они могут создать неуправляемый хаос, точнее военную обстановку под безобидным предлогом создания добровольной народной дружины в Западной части Северного Кавказа. 
 
Хазраил Ханакок
334
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...