Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Осеннее затишье. Выборы в Дагестане

Осеннее затишье. Выборы в Дагестане




В Дербенте ждут нового главу и главных лиц государства на 2000-летний юбилей, в администрации Дагестанских Огней силовики изымают финансовые документы, в Буйнакске оппозиция готовится к последнему бою перед выборами, а в Махачкале и.о. главы Махачкалы отменяет постановление предыдущего главы. Тем временем в политической жизни республики, несмотря на приближающийся день единого голосования, наблюдается относительное затишье. А у одной из партий в преддверии выборов, похоже, могут возникнуть проблемы.

Самый древний и самый южный город России пребывает в предпраздничном настроении (читайте материал с 1-й полосы), однако в кулуарах власти, видимо, до сих пор не разобрались, кто же его возглавит. В настоящий момент объявлен конкурс на замещение должности главы городского округа. Желающие побороться за власть в городе должны отнести документы в конкурсную комиссию. Однако, по данным нашего источника в администрации города, до сих пор ни один из кандидатов еще не подал документов — все кандидаты пребывают в ожидании. Собрание депутатов города определится с новым главой 16 сентября. Пассивность кандидатов в представлении документов можно объяснить тем, что в Белом доме еще окончательно не определились, кто должен возглавить город, а на данном этапе идет кулуарная борьба между основными кандидатами.

Как мы уже писали в прошлом номере, наиболее вероятной фигурой, которая сядет в кресло мэра, является Гаджимет Сафаралиев. Об этом он сам заявлял нашему изданию. Вряд ли такой довольно сдержанный и осторожный политик, как Сафаралиев, стал бы делать подобное заявление, не имея договоренности на высшем уровне. Единственной преградой, которая помешала бы Сафаралиеву возглавить город при текущем раскладе сил, был бы его возраст. Мы уже отмечали, что ему 65 лет. Трудно сказать, распространяется ли это ограничение в законодательстве на выборную должность, и вообще, можно ли назвать должность главы администрации города выборной, когда нет всенародных выборов.

Помимо него одним из желающих возглавить город и уже подключившим свои связи называют замглавы администрации Дербента Али Хасбулатова. Напомним, что Хасбулатов был переведен на эту должность с должности замглавы администрации Дербентского района в конце июля текущего года, когда шло политическое давление на экс-главу Дербента Имама Яралиева. В экспертных кругах тогда Хасбулатова называли одним из возможных сменщиков Яралиева. Учитывая нынешние политические реалии, в рейтинге возможных кандидатов на кресло мэра Дербента Хасбулатова можно поставить на второе место. На тот случай, если идея с Сафаралиевым не пройдет. Он коренной житель города, наполовину лезгин, наполовину азербайджанец, политически гибок и достаточно лоялен руководству республики, чем и был обусловлен перевод из районной администрации Дербента в городскую. 

Называют также представителя главы республики в южном территориальном округе Дагестана Мусаэфенди Велимурадова. Он тоже находится на хорошем счету у руководства республики и, по данным наших источников в Дербенте и в Белом доме, ведет кулуарную борьбу как с Сафаралиевым, так и с Хасбулатовым. Другая фигура, которой в свое время прочили должность в администрации Дербента, на этой неделе возглавила Мингосимущества республики. Указом главы Дагестана руководителем ведомства назначен депутат Народного Собрания Ханлар Пашабеков. Отметим, что его отец Эдисон Пашабеков возглавлял Дербент с 1982 по 1994 годы.
 
В Огнях ищут следы хищений

В администрации Дагестанский Огней 1 сентября сотрудники силовых ведомств произвели обыски и выемку документов. По данным нашего источника в правоохранительных органов, изъяты документы, касающиеся распоряжений администрации и решений городского собрания депутатов за 2011—2015 годы. Проверке подверглись отделы земельных отношений, архив, бухгалтерия и Дирекция единого заказчика администрации города. Документы, по нашим данным, изымали сотрудники Дербентского отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД по РД. Отметим, что два года назад в отношении тогдашнего главы администрации Дагогней было возбуждено уголовное дело. Следствие установило, что экс-глава администрации Исамудин Мурадов приобрел для администрации земельный участок и нежилое помещение за цену, которая превышала реальную стоимость объекта на 9 млн рублей. Дело было возбуждено и против действующего главы администрации Дагогней Алахверди Халилова. В 2006 году, будучи директором МУП «Горводоканал» Дагогней, Халилов установил на новый водопровод старые канализационные трубы, в результате чего население города массово отравилось.

Нынешние обыски, старые уголовные дела и публичные обвинения экс-главы администрации города Ахмеда Изилова в некомпетентности действующей власти могут привести к тому, что республиканский Белый дом может сделать ставку на другую кандидатуру. Не исключено, что это будет сам Изилов, хоть он и выступил открыто, нарушив правила кулуарной игры.

Буйнакские повороты

Досрочные выборы, как мы уже отмечали, пройдут и в Буйнакске. Там 11 августа был объявлен конкурс на замещение должности главы городского округа в связи с досрочным сложением полномочий Гусейном Гамзатовым. С новой кандидатурой городское собрание должно определиться 8 сентября. Судя по всему, Гамзатов будет переизбран на очередные пять лет. Оппозиция во главе с Османом Османовым, видимо, не добившись отмены решения о досрочных выборах, развернула бурную деятельность среди населения с расчетом провести в новый состав депутатов горсобрания максимальное число своих сторонников. Представители оппозиции постоянно встречаются с избирателями, ходят по домам и призывают прийти на избирательные участки в день выборов.

По нашим данным, буйнакская оппозиция намерена еще раз организовать большую встречу с избирателями, подобно той, которая была 25 августа. Тогда, несмотря на то, что не удалось получить санкцию на проведение публичной акции, представители оппозиции собрали на одной из улиц более 500 человек. В этот раз ожидается, что будет еще больше сторонников. Пожалуй, одним из немногих муниципалитетов, где в день голосования пройдет ожесточенная борьба между действующей властью и оппозицией, будет город Буйнакск. Участвовать в досрочных выборах, то есть подать документы в конкурсную комиссию и попытаться избираться через нынешний состав депутатов, оппозиция, видимо, не решилась. Да это было бы бессмысленно, учитывая расклад сил в горсобрании, которое полностью подконтрольно Гусейну Гамзатову. 

В Кизляре и Сергокалинском районе также выборы главы муниципалитета пройдут досрочно, однако там какой-либо борьбы вообще не намечается.

Новая власть и старые проблемы Махачкалы

В преддверии выборов активизировалась администрация столицы. На этой неделе и.о. главы Махачкалы Муса Мусаев заявил, что отменены более 50 незаконных постановлений предыдущей администрации, а принимавшие участие в их выдаче работники будут уволены. Самые ранние постановления датируются февралем 2015 года. Правовые акты касаются собственности и аренды земельных участков, а также разрешений на строительство. Мусаев также заявил, что приостановлено строительство более 200 многоэтажных домов. 

Отметим, что похожую деятельность осуществлял и предшественник Мусаева на этом посту — Магомед Сулейманов. В сентябре 2014 года он отменил решения администрации Махачкалы за 1994—1998 годы о предоставлении гражданам земельных участков, не поставленных на день издания на кадастровый учет. Сам он перед уходом с должности неоднократно заявлял СМИ, что непричастен к незаконной деятельности с распределением земель в городе. 

Возврат патриота на родину чреват арестом?

Пока в республике наблюдается пауза с громкими арестами и уголовными делами, перед выборами проблемы могут возникнуть у партии «Патриоты России». Точнее, у ее регионального лидера депутата Народного Собрания Эдуарда Хидирова. По данным нашего источника в правоохранительных органах, к политику возникли вопросы по делу Нафтабанка, который в ноябре 2013 года лишили лицензии на осуществление банковской деятельности. Правоохранительными органами расследуется дело по фактам хищения средств клиентов и участников банка, незаконного получения по фиктивным вкладам от Агентства по страхованию вкладов страховых возмещений и по фактам «отмывания» денежных средств. Расследование дела активизировалось буквально в последнее время, что наверняка связано с общей тенденцией по раскручиванию старых уголовных дел против отдельных представителей власти. Сам Эдуард Хидиров, по нашим данным, сейчас находится за пределами республики. Источник в партии сообщил, что депутат находится в Турции «на лечении». Фигурантом дела может оказаться также один из недавно назначенных членов правительства, который в данный момент проходит свидетелем, сообщает источник.
 
Ханлар Пашабеков
Источник:
580
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...