Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


«Наши улемы не имеют прямого доступа к молодежи»

«Наши улемы не имеют прямого доступа к молодежи»
Анзор Шхануков — о том, как преодолеть конфликт поколений на Кавказе

Имам мечети Мансур, расположенной в районе Александровка города Нальчика, — один из уважаемых в Кабардино-Балкарии религиозных деятелей, чьи хутбы и выступления собирают большое количество слушателей. Наша беседа с Анзором Мубиновичем — об источниках исламофобии в современном обществе, об отношении между поколениями и традициях уважения к старшим.

- Вы родились в религиозной семье?

- Я родился в семидесятых в кабардинском селении Куба-Таба в семье тружеников совхоза. После учебы в школе поступил в Исламский институт в Нальчике, затем в Исламский университет в Эр-Рияде. Закончил шариатский факультет. Также заочно окончил Пятигорский лингвистический университет. Сейчас преподаю в Исламском университете в Нальчике и одновременно работаю имамом в мечети.

Что касается семьи, в которой я вырос, в те годы все жили в атеистическом режиме. Поэтому говорить о религиозности той среды, в которой я вырос, не приходится. Но родители строго соблюдали пост в Рамадане.

Хочу также отметить, что они никогда не препятствовали моему выбору в жизни, а скорее даже наоборот — всячески поддерживали меня во всех начинаниях. Да помилует Аллах покинувших этот мир и сохранит живущих из родителей.

«Наши улемы не имеют прямого доступа к молодежи»

Имам мечети Мансур (г. Нальчик) Анзор Шхануков. Фото: islamvevrazii.ru

- Вы чувствуете, что люди сейчас почему-то стали нетерпимыми? Я говорю и о мусульманах, и о представителях других конфессий, и о неверующих. Вам не кажется, что этот негатив в какой-то мере выплескивается и в исламофобию?

- Для того чтобы объективно ответить на такой вопрос, нужна статистика. Но в современном обществе я замечаю не столько исламофобию, сколько мусульманофобию, если можно так выразиться.

Поясню, о чем я: негативное отношение не к самой религии, а к определенной части мусульман, которые не живут по принципам Ислама. Очень важно провести грань в этих понятиях, поскольку от этого зависит отношение людей друг к другу, внутри общества.

- Традиции и ислам. Часто приходится слышать: «Это не наша традиция», к примеру, по отношению к хиджабу, к некоторым обычаям. Может, вопрос звучит некорректно, но чем руководствоваться молодому человеку в современном мире — религией или традициями?

- Наверное, в первую очередь нужно дать определение каждому из них: что представляет собой религия, а что — традиция. И понять роль, которую выполняет каждая из них, а потом делать громкие заявления.

Во-вторых, изучить вопрос, который вызывает споры: к какой области он относится — к религиозной или лежит в плоскости традиций. Но хочу отметить: сделать это смогут компетентные люди, специалисты в каждой области.

Что касается голословных заявлений неких политиков, общественных деятелей или кого-то другого, которые делаются для пиара и самоутверждения, – они ничего не стоят в глазах авторитетных людей.

- Некоторые эксперты называют источником обострения ситуации на Кавказе конфликт между поколениями – старшими, получившими знания от предков, и молодыми, отучившимися в религиозных вузах. Так ли это? Вы чувствуете давление?

- Конфликт поколений, наверное, есть, но быть самостоятельным источником обострения ситуации он не может, если нет подпитки со стороны недобросовестных людей. Это мое мнение.

Всем известно, что наши старшие не имели возможности получить глубокие религиозные знания. Поэтому они не могут брать на себя ответственность за образованность молодежи.

Религия призывает почитать старших, обращаться к ним за советом в тех вопросах, в которых они компетентны. А они, в свою очередь, должны с уважением относиться к образованному молодому человеку. Только такое отношение может привести к гармонии в обществе.

А конфликт возникает, когда кто-то пытается занять незаслуженное место, и им овладевает чувство высокомерия, или же если некие силы со стороны пытаются искусственно вбить клин между поколениями.

- В конце прошлого года в Кабардино-Балкарии состоялась большая международная научная конференция с участием алимов Всемирного совета исламских ученых во главе с шейхом Али аль-Карадаги. Как вы думаете, сказанные учеными слова возымели эффект?

- Шейх Али аль-Карадаги, да сохранит его Аллах, действительно является всемирно признанным ученым, известным своим ревностным отношением к ценностям Ислама, он ярый защитник интересов мусульман во всем мире.

Его обращение к молодежи с призывом опасаться крайностей и не поддаваться на голословные призывы, решать вопросы через диалог как никогда актуально.

Но боюсь, его слова только частично дошли до адресатов, потому что официальные заявления, сделанные с трибуны, редко доходят до сознания. Для существенного изменения ситуации, как мне кажется, нужно непосредственное общение с молодежью в узких кругах, дать им возможность высказаться и наставить их на путь истины.

Но пока наши улемы не имеют прямого доступа к молодежи. Они ограничены во времени: к сожалению, его хватает только на встречи с официальными лицами. А основная религиозная жизнь течет в стороне.

И вот совсем недавно один политолог тоже обратил на это внимание. Хочу привести одну цитату: «Улемы с мировым именем должны приезжать к молодежи, а не к чиновникам. Тогда может быть результат. Ведь в "лес" и в ИГИЛ уходят не бюрократы. А пока позиционирование Карадаги в окружении высокого начальства и разного рода отечественных религиозных деятелей, имеющих, мягко говоря, мало авторитета среди мусульманских масс, особого эффекта не имеет.

К сожалению, есть угроза, что весь этот проект — привлечение улемов мирового уровня в Россию — так и останется частью официозно-аппаратной жизни, а не окажется в итоге важным фактором развития Ислама в России. Очень не хотелось бы, чтобы в итоге вновь получилась имитация бурной деятельности».

- Споры в отношении религии – это компетенция ученых. Но сегодня в качестве экспертов в вопросах религии выступают почти все. Как в такой ситуации не запутаться?

- Что касается рядовых мусульман, то в основной своей массе, думаю, они уже определились с тем, к кому можно обращаться и кому доверять свою религию. Ориентироваться в одной местности в плане компетентности той или иной личности не так уж сложно.

Обладатель ораторского искусства или занимающий высокий пост в религиозной иерархии, не имея при этом глубоких познаний в религиозных науках, у практикующих мусульман не вызывает доверия и уважения. Поэтому и эти так называемые эксперты просто топчутся на месте и утешают себе подобных.

 Фатима ТикаеваАвтор статьи

 

Источник:
http://kavpolit.com/articles/nashi_ulemy_ne_imejut_prjamogo_dostupa_k_molodezhi-16709/
927
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...