Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Спорный визит со многими переменными. Абхазия и Турция

Спорный визит со многими переменными. Абхазия и Турция
Против кого был направлен визит турецкой делегации в Абхазию?

Странный инцидент произошел в турецко-грузинских отношениях. Вопреки официальной позиции Анкары в отношении  проблемы территориальной целостности Грузии 2 сентября турецкая делегация посетила Абхазию.
 
Новость не получила широкого распространения, но даже по скудным сообщениям информагентств просматривается официальная версия такого казуса.

Множество переменных в рамках одного визита

Позиция турецкой стороны, переданная устами посла в Грузии, такова: на правительственном уровне Анкара признает территориальную целостность Грузии. Несогласованный же визит является следствием предвыборной ситуации в стране, которой решили воспользоваться представители турецких властей на местах, где достаточно много абхазского населения.

Реакция грузинской стороны до конца не ясна. С одной стороны, сообщается, что в МИД Турции была направлена нота протеста. С другой – визит уже состоялся, и получается, что Тбилиси в целом устроила объяснительная турецких партнеров.

Не менее странен тот факт, что в турецкой прессе нет упоминаний о визите. Из российских и грузинских СМИ о нем тоже сообщили немногие.

Среди российских изданий о визите написала газета «Взгляд»: в заметке говорится, что Абхазию посетила делегация представителей турецкой провинции Коджаэли во главе с губернатором Ибрагимом Караосманоглу и главой администрации города Измита Невзатом Доганом. 

Эксперт по России из Центра стратегических исследований «Турция в XXI веке» Сабир Аскероглу уточняет, что Ибрагим Карасманоглу – не губернатор, а мэр, и поясняет разницу: «Губернатор напрямую связан с правительством, а мэр нет. Он политический деятель только у себя в провинции».

Источник КАВПОЛИТа в Абхазии отметил, что делегация из Турции действительно приезжала, но состояла из частных лиц. Визитеры обсуждали с принимающей стороной вопросы культурного обмена.

Версия турецкого политолога: а был ли визит?

«Турецкое официальное правительство до сих пор считает Абхазию частью Грузии», – уверенно говорит по телефону Сабир Аскероглу. Говорит он медленно, тщательно подбирая русские слова.

«В Турции есть абхазская диаспора (среди которой достаточное число бизнесменов), которая хотела бы, чтобы Турция в экономическом смысле пересмотрела свое отношение к Абхазии, несмотря на Грузию. Такая версия есть, но она получила распространение через неофициальные фабрики мысли.

Те центры стратегических исследований, которые связаны с правительством, никогда такую мысль не выдвигали. Для них важней полноценная Грузия, потому что она связывает Турцию с Азербайджаном и влияет на баланс сил на Кавказе. Это как бы балансировка российско-армянских отношений, – поясняет Сабир. – Может, кто-то поехал, я не знаю, но это были не официальные лица». 

Турции важней отношения с Грузией, влияющей на баланс сил в регионе, нежели с непризнанной Абхазией

Собеседник КАВПОЛИТа уверен: если информация о визите все-таки подтвердится, она негативно скажется на турецко-грузинских отношениях.

Спорный визит со многими переменными. Абхазия и Турция

Сабир Аскероглу

«Без разрешения грузинской власти официальная турецкая делегация не должна посещать Абхазию или Южную Осетию, потому что это часть Грузии.

Если такая версия подтвердится, конечно же, она будет негативно влиять на турецко-грузинские отношения. Но в Турции это понимают, и турецкая сторона не пойдет на это, поскольку Анкаре по многим вопросам выгоднее иметь отношения с официальной Грузией, чем с непризнанной Абхазией.

Повторюсь: если кто-то туда поехал, это могли быть только неофициальные лица, которые крайне заинтересованы в хороших отношениях Турции и Абхазии».

Позиция Сабир Аскероглу совпадает с информацией источника КАВПОЛИТа в Абхазии, как раз и говорившего, вопреки скудным сообщениям в прессе, что непризнанную республику посетила частная делегация турецких визитеров.

Однако это не совпадает с разъяснением турецкой стороны в ответ на ноту протеста посольства Грузии в Турции. Однозначно ясно пока только то, что делегация была. А вот каков ее состав, цель переговоров и прочие аспекты – остается загадкой, что позволяет рассматривать самые разные версии произошедшего.

Версия грузинского эксперта: Турция готовит в Абхазии свой плацдарм?

Спорный визит со многими переменными достаточно резко оценил лидер коалиции «Евразийский выбор Грузии» Арчил Чкоидзе. Он не встречал упоминаний об этой поездке в грузинской прессе, но видел сообщения о ней в социальных сетях.

«Это не первый случай, когда делегация из Турции посещала Абхазию. Такие провокации со стороны Турции очень часто происходят», – заявляет Чкоидзе. 

В отличие от своего турецкого коллеги, Арчил говорит быстро, как будто старается успеть за собственной мыслью. Сразу чувствуется, что тема грузино-турецких отношений его крайне волнует — и, кстати, не только в контексте последних событий.

Аспекты взаимодействия между странами, заложенные еще в бытность президентства Саакашвили, часто становились в суждениях Чкоидзе объектом для критики. Он не раз говорил о негласных притязаниях Анкары на Аджарию и горячо отстаивал необходимость пересмотра Грузией формата отношений с турецким соседом.

Спорный визит со многими переменными. Абхазия и Турция

 Арчил Чкоидзе

«За последние три месяца сформировалась достаточно напряженная ситуация на границе Грузии с Турцией, вызванная тем, что турецкие пограничники избивали грузинских граждан. Вот всего две недели тому назад тоже был такой инцидент, когда безо всяких причин избили грузинских журналистов. Месяц тому назад у консульства Турции в Батуми даже прошла акция протеста против беспредела турецких пограничников на границе с Грузией», – продолжает Чкоидзе.

«Главная цель Турции – и экономическая, и политическая – аннексировать Аджарию, это однозначно. И этот процесс начался еще со времен Михаила Саакашвили.

А новое правительство изменило правила игры. Турция видит, что нынешние власти создают препятствия для планов в отношении Аджарии. Что касается Абхазии – там турки готовят свой плацдарм.

Абхазия – стратегически значимое место на Кавказе, которое находится в фокусе интересов Турции. Пока они работают там так же, как работали в Грузии: не силой, а через создание неправительственных секторов, денежные инвестиции… Но, конечно, их интерес не ограничивается Абхазией, в фокусе внимания Турции – и Северный Кавказ».

Версия источника: цель Турции настраивать абхазов против России

А вот источник КАВПОЛИТа, близкий к официальным властям Грузии, уверен, что на фоне динамично меняющихся реалий в регионе, в том числе трансграничной операции Анкары визит турецкой делегации в Абхазию преследовал антироссийскую цель: настроить абхазов против России. Позицией же Грузии в данной ситуации пришлось пожертвовать.

Эта версия отчасти объясняет пассивность Тбилиси относительно несогласованного визита турецкой делегации в Абхазию: мол, надо, значит надо. С другой стороны, есть сведения, что часть визитеров после посещения непризнанной республики направилась в Карачаево-Черкесию. Но этот факт в равной степени как подтверждает версию про антироссийские действия Турции, так и опровергает. 

Надана Фридрихсон

727
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...