Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


МВД разбирается со своим внутренним делом. Ингушетия

МВД разбирается со своим внутренним делом. Ингушетия


Курсанты полицейского университета покинули учебу из-за конфликта в общежитии


Драка между ингушскими и осетинскими полицейскими в нальчикском филиале Университета МВД России едва не привела к массовым протестам в Ингушетии. Полицейские из этой республики, выступающие против несправедливого, с их точки зрения, разбора конфликта, перекрыли федеральную трассу «Кавказ». Успокоить ситуацию удалось лишь после того, как с протестующими встретился глава республики Юнус-Бек Евкуров, а в Нальчик для выяснения обстоятельств выехал заместитель главы МВД Ингушетии.

Обучающиеся в нальчикском филиале Краснодарского университета МВД РФ сотрудник Центра специального назначения МВД Ингушетии Ахмед Осканов и боец ОМОНа из Северной Осетии Заур Кутиев подрались в коридоре общежития, не уступив друг другу путь в туалет. В итоге конфликт двух полицейских перерос в массовую драку между выходцами из двух республик. Впрочем, как рассказал "Ъ” один из ингушских полицейских, никто в этой стычке серьезно не пострадал, а участники потасовки разошлись без претензий друг к другу. «Никто из нас не жаловался начальству, поэтому мы разошлись, посчитав, что конфликт исчерпан»,— уточнил собеседник "Ъ”.

Между тем о случившемся стало известно руководству учебного заведения. В тот же день участники драки были вызваны для объяснений. По словам собеседника "Ъ”, особенное внимание в ходе разбора начальство уделило действиям полицейских из Ингушетии — их всех, 12 человек, заподозрили в употреблении алкоголя, направив на медицинское освидетельствование. Выпившим оказался лишь один — спецназовец Осканов. Тем не менее руководство университета объявило участникам драки с ингушской стороны, что все они будут отчислены. Такое заявление вызвало недовольство не только тех 12, которым грозило отчисление, но и всех остальных полицейских из Ингушетии — всего из этой республики в нальчикском филиале подготовку проходят 63 сотрудника МВД республики.

Полицейские покинули университет и вернулись домой, чтобы «заявить об ущемлении своих прав». Чтобы привлечь внимание к своим проблемам, они установили пикет на федеральной трассе «Кавказ», на который наткнулся проезжавший по ней кортеж главы республики Юнус-Бека Евкурова. После того как господин Евкуров пообещал во всем разобраться и защитить невиновных, участники акции разошлись по домам, а в Нальчик выехал заместитель главы МВД Ингушетии Амир Султыгов.

Впрочем, представители ингушских властей факт перекрытия полицейскими федеральной трассы отрицают. По словам секретаря Совета безопасности республики Ахмеда Дзейтова, встреча главы республики с покинувшими нальчикский филиал Университета МВД РФ ингушскими полицейскими на трассе «Кавказ» была неправильно трактована ингушскими оппозиционными сайтами. Господин Дзейтов рассказал, что Юнус-Бек Евкуров, проезжая по трассе «Кавказ», увидел стоявших на обочине сотрудников МВД и остановился, чтобы поинтересоваться, какие мероприятия они проводят в этом месте. «Сотрудники вкратце объяснили ему ситуацию, сообщив, что направляются в МВД республики»,— уточнил господин Дзейтов. А затем, по его словам, в актовом зале ингушского МВД руководство ведомства провело с полицейскими профилактическую беседу, после которой они были возвращены на двух автобусах в Нальчик.

Глава ингушского Совбеза убежден, что и драки между ингушскими и осетинскими полицейскими не было. «Два мужика просто потолкали друг друга без синяков и побоев. Идет проверка, по ее итогам, думаю, полицейский Осканов будет уволен»,— сказал господин Дзейтов. Остальные же сотрудники, по словам чиновника, продолжат обучение.

Муса Мурадов

Источник:
313
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...