Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


​Армения : Развитие нефтяной промышленности неизбежно?..

​Армения : Развитие нефтяной промышленности неизбежно?..

Стабилизация социально-экономической и, соответственно, политической ситуации в Армении, как показывают недавние события в этой стране, не в последнюю очередь зависит от (пусть запоздалого, но всё же…) развития местной нефтяной промышленности. Между тем, имеются данные о вероятном наличии в Армении крупных запасов нефтяного сырья. Следовательно, имеются базовые условия для создания в стране нефтедобычи и нефтепереработки.

Но эти запасы… не хотели доисследовать в последние советские 20 лет, благодаря в том числе прямому или косвенному давлению со стороны одной из соседних союзных республик.

Впрочем, сегодня в той же соседней республике в связи с информацией о возобновлении нефтяной геологоразведки в Армении несколько занервничали. И, похоже, ещё более в той же соседней стране нервничают оттого, что специалисты считают наличие крупных запасов нефти в Армении обоснованным. Хотя эта нефть глубокого залегания и, значит, высокозатратная

Дело в том, что Армения уже в 1920-х гг. была фактически поставлена на нефтегазовый баланс Азербайджана (часть нефтепродуктов ввозилась из РСФСР и Грузии). Это обстоятельство, конечно, вынуждало приспосабливаться к политике Баку (в том числе в отношении этнических армян в Азербайджане).

В 1939-1940 гг. согласно решениям Совнаркома СССР были запланированы обширные геологоразведочные работы на нефть, газ и уголь в Армении, но их началу помешала война. Тем не менее, в некоторых районах Армянской ССР эти работы продолжались и в военные годы. Тогда же были выявлены перспективные в Армении площади на нефть.

Более масштабные исследования запасов нефти и газа в Ширакском изломе (центральная Армения) возобновились в 1949-1951 годах. А в первом полугодии 1954 года Совмином СССР намечалось принять решение о создании в Армении первого нефтеперерабатывающего завода (в районе восточнее Ленинакана), с подведением к нему нефтепровода из порта Батуми или из РСФСР через территорию Грузинской ССР.

Но к концу 1953 года высшее советское руководство решило оставить за Азербайджаном роль основного поставщика нефтегазовой продукции в Армению, и нефтяная геологоразведка в Армянской ССР была надолго приостановлена. Возобновилась она лишь в конце 1960-х и продолжалась до середины 1970-х годов.

Условия возможной добычи нефтяного сырья в Армении оказались похожими на условия в Белоруссии, потому намечалось использовать технологии, применяемые на белорусских скважинах.

В Москве решение этих вопросов снова затягивалось. Тем временем, совместными исследованиями Института геологических наук АН Армянской ССР и производственных организаций бывшего министерства нефтяной промышленности СССР в 1980-х – начале 1990-х гг. в республике был найден ряд перспективных нефтегазоносных структур. Так, с Шорахпюрской скважины, расположенной в центральной Армении (западнее озера Севан), был получен приток нефти, а в Армавирском районе, что в западной части республики (северный район Араратской долины), из трех скважин получены притоки газа. Но в 1991 г. эти работы снова были приостановлены; они возобновились в конце 1990-х и спорадически продолжаются и сегодня.

Новыми разработками выводы исследований 1950-х – 1980-х годов в целом подтверждаются. А именно: промышленные запасы нефти в означенных районах Армении вполне могут находиться на глубине не меньше 2 км.

Начальник управления недрами министерства энергетики и природных ресурсов Армении Вардан Варданян в середине декабря 2014 г. заявил, что «в Армении нефтеразведочные работы проводятся в соответствии с предусмотренным планом. Территория Армении разделена на шесть условных нефтегазовых блоков». Если точнее, «Российская компания Armoil проводит геологоразведку в первом и третьем блоках – северные районы Армении, во втором блоке – Армавирской области геологоразведку проводит армянская компания Integral Petrolium, а в четвертом, пятом и шестом блоках – Гегаркуникская область и южные регионы Армении – компания Blackstairs Energy Armenia». Он отметил, что компании получили все необходимые лицензии и разрешения, и проводят работы, итоги которых вскоре будут представлены. По уточнению В.Варданяна, компании Armoil и Integral Petrolium получили лицензии в 2013 году сроком на 5 лет, а Blackstairs Energy Armenia уже трижды продлевала сроки лицензии по два года.

При этом в Армении геологами подтверждены запасы сланцевого газа, впервые разведанные еще в 1960-х – начале 1970-х годах. Так, в недрах Дилижанского района запасы этого газа оцениваются многими специалистами в 130 млн тонн; в недрах Иджевана и Джерманиса - до 18 млн тонн (в целом), и почти 45 млн тонн - в недрах Арамуса (всё это центральный и северо-восточный регионы страны). Примечательно, что вероятное наличие крупных запасов нефти и газа (в т.ч. сланцевого) в Армении было отмечено в 2014 году и Геологической службой США (USGS).Ее эксперты выделили четыре региона Армении, каждый из которых содержит районы, потенциально богатые нефтью, природным газом, а также сланцевым и рудным газом (метан горнорудных шахт). Наиболее перспективным, по этим ресурсам, американские геологи считают район между гг. Аштарак, Абовян, Раздан и западным побережьем Севана, т.е. ближе к югу страны. Причем зона, перспективная на сланцевый газ (с точечными вкраплениями нефти и природного газа), протянулась от западной границы Армении (у слияния рек Ахурян и Аракс) до Зангезурского хребта, т.е. к югу страны. 

Отметим, что выводы USGS основаны, в том числе, и на советских исследованиях 1974 года, проведенных под руководством Сергея Мкртчяна, Ивана Магакьяна и Константина Паффенгольца. Эти разработки по нефте- и газоносности Армении американцы поныне считают одними из лучших нефтеисследований советского периода.

А пока Армения и сегодня полностью зависит от поставок нефти, газа и продуктов их переработки из России; нефтепродукты ввозятся, в небольшом объеме, также из Румынии, Ирана, ряда других стран (поставки из Азербайджана по известным причинам ещё с 1988 года невозможны). По таможенным данным, в 2014 году импорт нефтепродуктов из России достиг почти 180 тыс. тонн, из Ирана - 9 тыс. тонн. Поставки из Болгарии и Румынии составили, 3 тыс. т и 21 тыс. т соответственно.

Между тем, с 2014 года в геологоразведочных работах по топливному сырью в Армении участвуют специалисты лаборатории геопотенциальных полей Горного института УрО РАН (г. Пермь). По мнению доктора минералогических наук, руководителя лаборатории Сергея Бычкова, «нефть и газ в Армении есть, но, возможно, не в крупных промышленных масштабах. В последнее время в Армении активизировались работы по поиску нефти». Проект этого сотрудничества рассчитан на 5 лет.

Некоторые СМИ Армении и РФ в последнее время вспомнили о том, что нефтеразведочные работы на территории Армении начались еще в 1940-х – 1950-х годах. Более широкий размах они получили в 1960-х, когда в окрестностях Еревана (Октемберянский и Арташатский районы) были пробурены несколько скважин глубиной в 4-4,5 километра. В некоторых из этих скважинах были выявлены признаки нефти и газа.

В Араратской долине были пробурены 120 скважин; работы по нефтяной геологоразведке велись в окрестностях села Варанд в Армавирской области, а также и в Сюникской, Вайоцдзорской, Гегаркуникской областях. Эти территории Армении сопредельны с той частью бассейна Куры, где находятся месторождения нефти и газа на территории Азербайджана и Грузии; месторождения имеются также в соседних с Арменией районах Ирана. 

​Армения : Развитие нефтяной промышленности неизбежно?..

Запасы нефти «пересекаются» и на северо-востоке Армении. Источник: РСМД

Так или иначе, Армения – единственная страна в обширном (включая Турцию и Иран) закавказско-каспийском регионе, в которой уже которое десятилетие отсутствует нефтепереработка и нефтяная промышленность в целом. Как-то «не вспоминают», например, о проекте нефтепровода Батуми – Гюмри (в советское время Ленинакан). Опять-таки, нелишне напомнить, что обсуждался этот проект ещё в годы Второй мировой войны. Но в тот период имелись опасения возможных диверсий против этой артерии с турецкой территории (в основном по тем же соображениям в те годы был демонтирован нефтепродуктопровод Баку-Тбилиси-Батуми).

В заключение стоит отметить, что если в рамках ЕАЭС будет предусмотрено развитие нефтяной отрасли Армении, это наверняка позволит решить ряд энергетических и, соответственно, социальных проблем страны. 

Алексей ЧИЧКИН

2125
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...