Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


«До конца года мы спасем Махачкалу от дефолта»

«До конца года мы спасем Махачкалу от дефолта»


«Денег на решение массы проблем предыдущая городская власть не оставила. Но я решу все эти проблемы»


В середине недавно закончившегося лета очередная борьба за кресло мэра Махачкалы завершилась назначением на эту должность министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Мусы Мусаева.

Новый руководитель города рассказал КАВПОЛИТу о недобросовестных журналистах, о проблемах, оставленных предыдущей городской властью, а также о том, как он собирается через 2-3 года на месте Махачкалы организовать «абсолютно другой город».

Сегодня, к сожалению, все медиапространство оставляет желать лучшего.

Именно для современной прессы характерно правило: «Кто платит, тот и заказывает музыку». От этого надо избавляться в первую очередь.

Мы придерживаемся политики Владимира Путина и Рамазана Абдулатипова. Других целей и задач у нас нет, и тем, кто имеет их, с нами не по пути.

Что касается поста мэра Махачкалы — скандальных должностей не бывает, бывают скандальные люди, которые неправильно понимают поставленные задачи и неверно подходят к их решению.

Все причины кадровых перемен очевидны. Показатели эффективности работы налицо. Я на своем рабочем месте постараюсь сделать все, чтобы оправдать доверие руководства республики и горожан. Я проработал в Махачкале много лет, город знаю назубок. Если провести конкурс, то я не думаю, что найдется человек, который знает город лучше, чем знаю его я.


Известно, что в последние годы в Дагестане распределение земель происходило безобразным образом. Я, работая в Минстрое, только на территории города остановил незаконное строительство 148 домов и отправил соответствующие материалы в правоохранительные органы.

Говоря о перспективах развития города, необходимо принимать во внимание ужасающий фактор незаконного строительства. За последние 2 месяца были отменены 200-300 незаконных постановлений предыдущего руководства в сфере земельно-имущественных отношений. Правоохранительный блок занимается этой проблемой. Всему должна быть дана правовая оценка. Любая информация, опубликованная в СМИ по данному поводу, будет проверена. Здесь словоблудием заниматься никто не будет.

Я проработал без малого два года в министерстве строительства и могу сказать, что большая часть той информации, которую сейчас печатают в модных газетах, к сожалению, не стоит выеденного яйца. Если бы мне было интересно участвовать в махинациях в строительном секторе, я бы не отправил материалы в правоохранительные органы по 148 домам. Десятки исковых заявлений на снос этих зданий были переданы в суды. Это серьезная работа, а чья-то болтовня и трескотня имеет заказной характер.


Я с большим уважением отношусь к СМИ, но те люди, которые за деньги готовы напечатать любую грязь, я считаю, должны нести наказание. Если государство не сможет привлечь их к ответственности, то пусть их при жизни накажет Всевышний. Нельзя давать оценку, просто получив заказ. Я никогда никого не обидел, в жизни с пола не поднял чужой рубль, поэтому хожу без охраны и в первый рабочий день пришел на работу пешком. Для меня абсолютно чужды те моменты, о которых пишут некоторые журналисты. Есть выражение, и его я впервые услышал от Рамазана Абдулатипова: «Орлы мух не клюют». Кто роет яму другому, сам в ней окажется. Мы увидим их в этой яме в ближайшем будущем. Многие думают, что мы ничего не знаем. Я знаю «от и до», кто пишет, кому пишет, через кого пишет, кто стоит за той или иной информацией, кто «льет грязь» на политическое состояние нашей республики. Те, кто пишет и заказывает такие материалы, и ногтя власти не стоят.


В Махачкале налицо отсутствие правильной финансовой, в первую очередь хозяйственной работы. Многие люди заблуждаются насчет обязанностей мэра, который, по сути, является кризисным менеджером. И сегодня эту функцию выполняю я.

Город технически находится в состоянии дефолта: здесь не платят налоги, не выдают заработные платы, не сняты социальные проблемы. И денег на решение этой массы проблем предыдущая городская власть не оставила. Но для меня это не проблемы. Я все их решу. Я никогда не приходил туда, где все «зелено и красиво». Через 2-3 года на этом месте будет абсолютно другой город. Я говорю это смело и могу ответить за свои слова.


Мы подготовили более трех тысяч просроченных обращений от граждан о переводе земельных участков. Такого в истории этого города еще никто не делал. Я организовал комиссию, через нее пропустил все документы о переводе земли.

Мы с заместителем председателя правительства и министром экономики провели большое совещание по «обелению» экономики. Уже подготовлен план мероприятий, однако питать иллюзии не нужно. Шаги по «обелению» экономики равносильны утолению жажды из чайной ложки. Проблем — на миллиарды, а мы речь ведем о 50-100 миллионах.


В сфере малого бизнеса мы создаем специальные условия для каждого предпринимателя: люди, вставшие на учет новых открытых предприятий, могут не платить налоги. Мы делаем это для бизнеса, потому что по-другому его развивать невозможно: если его обременить, мы потеряем то, что имеем.

Десятки людей сегодня таким образом осуществляют свою трудовую деятельность и обеспечивают свои семьи. Если использовать только государственное подходы в виде обременения налогами, перспективы не будет никакой. Мы ни к одному вопросу не подходим кавалерийским наскоком. Я сам финансист и юрист, заканчиваю строительное образование. На любом этапе сначала проводится экспертиза, потом принимается решение.

В настоящее время самая большая проблема в городе — это отсутствие квалифицированных, профессиональных кадров. Нет людей, с которыми можно «пойти на баррикады». Не в моих правилах централизовать все источники управления. Я, напротив, даю свободу отдельным блокам. Но нести ответственность люди не привыкли.

Я не работаю ни с кем по родственным или дружеским соображениям. Я работаю по своей профессиональной принадлежности. Дружеские отношения имеют место только после 18 часов. Днем мы спорим, что-то друг другу доказываем, высказываем свои точки зрения. Затем находим общее решение. И именно этот диалог позволяет нам развивать город и республику. Если команда Абдулатипова не будет иметь такой оскал, вытащить эту республику и этот город будет невозможно.


Сегодня город содержать трудно, но никто легкого пути и не обещал. Поставленные задачи мы решим, чего бы это нам это ни стоило.

Я уже провел экспертизу бюджета, за два дня сам вывел финансовую составляющую, знаю, что нужно городу для того, чтобы развиваться. До конца года мы спасем Махачкалу от технического дефолта. Понимание важности развития города крайне необходимо, потому что развивать республику без учета развития Махачкалы невозможно. Более 35-40 процентов всей индустрии и бизнеса сосредоточено здесь.

Надо также понимать, что Махачкала — город не только для коренных жителей, сюда едут зарабатывать деньги. 100 тысяч человек в день составляют миграцию города.

Мы агломерируем территории с Каспийском, с Кумторкалинским, Буйнакским районом. Если мы будем развивать территории без учета интересов друг друга, получим коллапс — транспортный, инженерно-инфраструктурный.

Напомню, что все вопросы, связанные с агломерацией, были инициированы Абдулатиповым. Сегодня само понятие агломерации в России в полном масштабе полностью не понимают. Нет законодательной базы, которая определила бы этот вектор развития. Благодаря работе нашего Минстроя, Дагестан среди регионов РФ проходит под восьмым номером в рейтинге реализации задач по агломерации. Всего было отобрано 17 пилотных проектов.


По поручению Рамазана Абдулатипова, началась комплексная застройка 52 гектаров земли, где планируется создать так называемый город в городе. Данный проект не имеет аналогов в Дагестане.

[По данным РИА «Дагестан», будет возведено 600 тысяч квадратных метров жилья, несколько гостиниц 4 и 5 звезд площадью 16 тысяч квадратных метров, две закрытые автостоянки на 4 тысячи автомобилей. Центром комплекса станет здание высотой 40-45 этажей, которое представит собой многоэтажный объект, состоящий из двух башен, соединенных пешеходными переходами. — Прим. ред.].

Раньше, когда появлялась территория, срабатывал принцип «кто раньше встал, того и пивзавод». Примеров, когда 52 гектара земли берут и отдают народу, поверьте, немного. Потому что это настолько лакомый кусок. Поручение взяться за этот проект с нулевой коррупционной составляющей было дано исполнительному органу. Разработчикам стал «Гипровод» — один из лучших проектных институтов, а не какая-нибудь контора «Рога и копыта». А писать могут все, что угодно. Мы работаем.


Возвращаясь к медиаресурсам, надо отметить, что в нашем городе 95 процентов журналистов — это профессионалы, люди, которые жизнь отдадут, чтобы обозначить вашу позицию на страницах своего издания. Тот сегмент, который работает на заказ, составляет около 5 процентов. Может быть, даже меньше — 2-3 процента.

Вся проблема состоит в том, что мусор находится не на улице, а у людей в головах. К сожалению, с 1990-х годов мы получили полное отсутствие образовательного и патриотического контроля. Людям дали демократию. Как говорил Борис Ельцин: берите ее столько, сколько хотите. Взяли, но в извращенной форме.


До 90-х у нас была одна из лучших образовательных систем. Что с ней произошло? Открылись сотни вузов, которые в двухкомнатных квартирах осуществляли свою коммерческую деятельность, мы наплодили армию бездарных дипломированных специалистов. Сегодня пришло время работы именно этого поколения на государство. Поэтому мы не можем найти сварщика, кладовщика, стропальщика.

Махачкала — прекрасный город с прекрасными жителями. С такими же проблемами, как и во всех городах России. Но есть определенные затруднения, которые мы вместе с горожанами и решим.

Муса Мусаев

294
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...