Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Шесть атаманов на один город

Шесть атаманов на один город
Что мешает ставропольским казакам объединиться?

Месяц назад атаман Ставропольского городского казачьего общества Александр Печников выступил с инициативой провести объединительный круг среди казаков столицы края и избрать одного предводителя на всех. Идея была воспринята как самореклама и забракована атаманами пяти других казачьих организаций. Сплотиться они готовы, только сохранив за собой посты, а значит, и взаимной критике конца не видно.

Остаться должен только один

Ровно месяц прошел с тех пор, как ставропольский городской атаман от реестрового Терского войска Александр Печников предложил покончить с конфликтами и интригами среди казаков краевого центра весьма оригинальным способом — ликвидацией всех казачьих организаций, кроме какой-то одной.

Он написал соответствующее обращение на имя заведующего отделом по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Ставропольского края Владимира Вышеславова, а также продублировал его председателю краевого комитета по делам национальностей и казачества Александру Писаренко, руководителям города и войсковым духовным наставникам.

В документе было указано, что в городе работают сразу шесть казачьих обществ. Между ними, как отметил в обращении Печников, «постоянно возникают конфликтные ситуации, ссоры, противодействия», появляются нелицеприятные публикации, «которые дестабилизируют казачество не только в городе Ставрополе, но и в крае».

Устранить противоречия, по мнению атамана, мог бы объединительный круг. Но чтобы он не стал пустой формальностью, все атаманы должны сложить свои полномочия и больше не выдвигаться в правление единственной городской казачьей организации, которая останется после круга.

Предвыборный ход

Предложение Александра Печникова появилось в социальных сетях за пару дней до важного для края события — перевыборов атамана окружного общества. Александр Фалько с облегчением покидал должность, с которой его настоятельно выпроваживали власти и недовольные казаки.

Печников готов был принять эстафету и собирался тягаться с фаворитом властных структур Александром Журавским.

Однако выдвинуть городского атамана на круге 18 апреля казакам не дали. Как провозгласил есаулец, губернатор края Владимир Владимиров согласовал только одну кандидатуру, поэтому не было смысла голосовать за другого человека.

Шесть атаманов на один город

 На фото: атаман Александр Печников награждает своих казаков

Заявление об объединении потонуло в суете вокруг выборов Журавского — сначала атаманом округа, а через неделю и всего войска. Теперь страсти улеглись, и можно констатировать: в слиянии казачьих обществ Ставрополя никто не заинтересован.

СГКО дубль два

Владимир Квашнин, возглавляющий организацию с почти идентичным организации Печникова названием «Ставропольское городское казачье общество Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска», заявил корреспонденту КАВПОЛИТа, что считает предложение об объединении пиар-ходом молодого амбициозного атамана.

Воплотить эту идею, не нарушая казачьи традиции, по словам Квашнина, невозможно. «Каждого атамана выбирали казаки общества, и сложить с себя полномочия чревато. Как может батька не оправдать доверие, оказанное ему казаками? А Печников предлагает самим атаманам отказаться от обязанностей. В казачьей среде это не принято», — объяснил Владимир Михайлович.

Кроме того, как отметил наш собеседник, каждое казачье общество имеет свою историю, которой очень дорожит.

Шесть атаманов на один городНа фото: Владимир Квашнин

СГКО Печникова возникло намного позже, чем СГКО Квашнина. Последнее создавалось вместе с Терским войском, вошедшим впоследствии в реестр и переименованным в ТВКО. К тому времени у общества Квашнина в результате подковерных интриг появился клон, который вошел в обновленное по названию Ставропольское окружное общество ТВКО. А СГКО Владимира Михайловича как было в Ставропольском округе Терского войска, так и осталось в реестре со старым названием. «Но мы из войска не выходили», — подчеркивает атаман.

К Терскому казачьему войску — межрегиональному общественному движению терских казаков Михаила Инкавцова — организация Квашнина отношения не имеет.

«В нашем обществе мы находимся с 90-х годов. Вы представляете, какая у нас история, какие традиции, взаимоотношения между казаками? И от всего этого Александр Борисович предлагает отказаться. А на основании чего потом проводить круг? Казаки, которые мне оказали доверие, на него просто не придут», — уверен Владимир Квашнин.

«Нам клоунада не нужна»

Против слияния казачьих обществ в городе выступил и атаман краевого общественно-политического движения «Ставропольское казачье войско» Союза казаков России Дмитрий Стригунов. По его словам, это так же невозможно, как объединить полицию с ФСБ или прокуратуру со Следственным комитетом.

«Реестровые казаки — госслужащие. А мы не хотим нести госслужбу. Как мы можем объединяться и разыгрывать спектакль по складыванию полномочий? — удивляется предложению Печникова Дмитрий Владимирович. — Нас выбрали казаки. Мы работаем хорошо, динамично развиваемся, все у нас есть. В этом году наше общество отмечает 25-летие. У нас все атаманы достойно уходят и заменяются другими. У нас нет такого, как у них: один атаман убежал, другого сняли, третьего арестовали. Нам эта клоунада не нужна».

Шесть атаманов на один город

Атаман краевого общественно-политического движения «Ставропольское казачье войско» Союза казаков России Дмитрий Стригунов

Под управлением Ставропольского казачьего войска есть различные предприятия. «И сейчас объединяться, чтобы они стали общими? Зачем это нам, если мы вкладывали в них душу, деньги, труды? Мы работаем, двигаем рыночную экономику, занимаемся культурой, традициями. А они некоммерческая организация, — объяснил корреспонденту КАВПОЛИТа Дмитрий Стригунов. — Они должны служить президенту, губернатору. Оружие в руки и вперед — защищать закон и порядок. Если они начинают танцевать и прыгать, это вызывает у народа смех».

Дмитрий Стригунов: «У них один атаман убежал, другого сняли, третьего арестовали. Нам эта клоунада не нужна»

За добропорядочную конкуренцию

Лишь один из городских атаманов оперативно ответил на обращение Александра Печникова. Это Борис Пронин, который со скандалом ушел из СГКО и увел с собой часть казаков. Еще до вступления в СГКО СОКО ТВКО он возглавлял Ставропольскую краевую общественно-патриотическую организацию «Казаки Романовцы». Туда он и пригласил тех, кто его поддержал в конфликте с Печниковым и руководством округа.

Однако в массе своей это были сторонники реестра, поэтому они стали проситься в Михайловское районное казачье общество по соседству. Но их туда не взяли, и тогда по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского появилась «Станица Казанская». В прошлом году она вошла в реестр казачьих обществ России в обход и СОКО, и ТВКО.

Шесть атаманов на один город

На фото: ставропольский атаман Борис Пронин

«Несмотря на всё это мы готовы к объединению, — заявил Борис Пронин в социальных сетях и в комментариях на многих сайтах, где было опубликовано обращение атамана СГКО. — Но только не на языке условий и ультиматумов, выдвигаемых Печниковым».

Следуя уставу, атаман вынес вопрос о закрытии станицы и объединении с другими обществами на круг. При этом он не преминул поинтересоваться, а уполномочили ли казаки атамана СГКО СОКО ТВКО на популистские заявления, или это «очередное личное самодурство».

Впрочем, Пронин привел и доводы против слияния общества. По его мнению, высокопоставленным недоброжелателям проще закрыть одно общество и запугать одного атамана, чем шестерых.

«Я считаю, что в добропорядочной конкуренции между казачьими обществами города Ставрополя должно родиться качество, — заявил он. — Когда мне говорят, что в Ставрополе на 600 тысяч человек должно быть одно казачье общество, как и в станице Темнолесской на 2800 жителей, извините, господа хорошие, я не согласен».

Совет или надстройка?

Идея объединения казаков Ставрополя не нова. Еще в 2006 году Владимир Квашнин участвовал в разработке проекта городского Совета атаманов при участии представителей администрации. «Мы бы вырабатывали план на год, и действовали бы по нему, обязуясь выполнять прописанные мероприятия. Вместе с тем каждое казачье общество выполняло бы собственные уставные задачи и внутренние планы, независимо от других обществ», — пояснил собеседник КАВПОЛИТа.

Представитель Ставропольского войска Иван Подколзин этот проект подписал. А вот Сергей Пономаренко, атаман общественной организации казаков Ставрополя, которая в 2010 году позаимствовала имя СГКО, сначала согласился с этой идеей, а потом подписывать бумаги отказался.

Дмитрий Стригунов на сотрудничество в рамках Совета атаманов согласен. «Но это же не объединение, это орган, который координирует работу казачьих обществ при участии администрации», — отметил он.

Сейчас Владимир Квашнин предлагает новый вариант объединения казачьих обществ Ставрополя — создание надстройки в виде Ставропольского районного казачьего общества, возможно, даже с единым предводителем, избранным выборными казаками. Так администрации города будет удобнее координировать свою работу с казаками. Во внутренние дела казачьих организаций никто вмешиваться не будет.

«Эта структура будет работать в Терском войсковом казачьем обществе, а Союз казаков будет участвовать в этом, проводя свою работу параллельно. Зачем им мешать? Все мы одной веры, мы — один народ, казаки, — подчеркивает Квашнин. — Чего нам делить? Реестр стал семенем раздора, а ведь это просто система учета казачьих обществ. У нас казаки тоже несут госслужбу. У меня в следственном комитете, в налоговой службе, в полиции, в армии казаки служат. Значит, они и так могут нести госслужбу. Зачем из реестра сделали причину раздора? Это непродуманная государственная политика в отношении казачества.

Эту систему надо ломать. Можно во всех казачьих обществах создавать реестровые подразделения, которые приняли обязательство нести госслужбу с 18 до 55 лет. Ведь сейчас законом о госреестре отсекли стариков и молодежь».

«Мы уже входим в районное общество»

По данным КАВПОЛИТа, идею создания районного общества поддерживает новый атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский. Недавно он вызывал на совещание и Квашнина, и Пронина, после чего их казаки участвовали в охране мощей святого великомученика Георгия Победоносца, прибывших в Ставрополь.

Однако атаман СГКО СОКО ТВКО Александр Печников считает, что это юридически невозможно. «Мы входим в Центральное районное общество и в округ, — пояснил он. — В районной структуре у нас 11 общин. Кроме того, на уровне одного муниципалитета у нас не может быть две организации. Если мы в одном коллективе, то почему тогда мы должны выбирать трех атаманов, а не одного?»


По его мнению, атаманы просто не хотят закрывать юридические лица своих организаций. «Это уже не единство, — полагает наш собеседник. — В их уставах не написано, что они подчиняются атаману округа и войска. А меня атаман округа за дисциплинарный проступок может отстранить своим приказом. На них он никак не влияет. У них отдельные организации. Что касается "Казаков Романовцев", то это вообще клуб, и высший орган у них — не круг, а совет учредителей из четырех человек».

Совет атаманов Ставрополя, как подчеркнул Александр Печников, уже существует, и создавать его не надо. А от более тесного сотрудничества все отказались, хотя именно общественные казаки «больше всего кричали об объединении». Не отреагировали и чиновники, которым Печников направил свое предложение. Тем не менее, оно еще в силе.

«Я готов с себя сложить полномочия ради казачьего единства, несмотря на то, что у нас самая успешная организация: у нас самая весомая материальная база, больше всего имущества», — добавил инициатор объединительного круга.

 Светлана БолотниковаАвтор статьи

Источник:
http://kavpolit.com/articles/shest_atamanov_na_odin_gorod-16723/
507
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...