Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Власти Ингушетии опровергли сведения о митинге полицейских после стычки в Нальчике

Власти Ингушетии опровергли сведения о митинге полицейских после стычки в Нальчике



Информация о драке между осетинами и ингушами в Нальчике и блокировании трассы "Кавказ" покинувшими нальчикский филиал университета МВД ингушскими полицейскими 31 августа во время следования кортежа Евкурова не соответствует действительности, заявили официальные представители Ингушетии. По их словам, все полицейские вернулись к учебе, в отношении предполагаемого зачинщика конфликта проводится проверка.
"Трассу Кавказ на территории Ингушетии никто не перекрывал"
Встреча главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с покинувшими нальчикский филиал университета МВД РФ ингушскими полицейскими на трассе "Кавказ" была неправильно трактована ингушскими оппозиционными сайтами, утверждает и.о. секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмед Дзейтов.
Федеральную трассу М29 близ Магасского круга, по версии авторов публикаций, перекрыли несколько десятков отчисленных из нальчикского филиала университета МВД РФ сотрудников "нефтяного полка".
На базе института повышения квалификации сотрудников МВД России филиала Федерального государственного образовательного учреждения высшего образования "Краснодарский университет МВД России" в Нальчике проходят первоначальную подготовку 63 сотрудника МВД по Республике Ингушетия, сообщил Ахмед Дзейтов.
В этом учебном заведении по программе первоначального обучения, по его словам, проходили также подготовку 20 сотрудников ЦСН (Центр специального назначения) ВО МВД России города Карабулак (нефтяной полк).
"30 августа примерно в 23.00 в общежитии филиала между полицейским ЦСН ВО МВД России города Карабулак, рядовым полиции Оскановым и бойцом ОМОНа по Республике Северная Осетия-Алания Кутиевым на почве внезапно сложившихся неприязненных отношений бытового характера (столкнулись плечами при входе в туалет) произошел конфликт, переросший в драку. Руководство учебного заведения приняло меры по локализации конфликта, в рамках которых 12 сотрудников ЦСН ВО МВД России города Карабулак были направлены на медицинское освидетельствование на предмет употребления алкоголя. Признаки опьянения были выявлены только у Осканова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Дзейтов.
На следующее утро, 31 августа, руководство учебного заведения на утреннем построении сообщило слушателям об итогах проверки и предварительном решении отчислить 12 сотрудников ЦСН ВО МВД России города Карабулак, которые могли участвовать в конфликте, продолжил Дзейтов.
Сотрудники ЦСН и сотрудники МВД по Республике Ингушетия, по его словам, выразили несогласие с данным решением и заявили о намерении выехать в пункты постоянной дислокации подразделений.
"После проведения проверки начальником учебного заведения полковником полиции Шхагопсоевым было принято предварительное решение об отчислении одного участника конфликта Осканова. Указанное решение было доведено до всех слушателей", - рассказал Дзейтов.
Несмотря на это, 20 сотрудников ЦСН России города Карабулак и 53 сотрудника МВД Ингушетии покинули территорию филиала и выехали домой.
"31 августа около 13.00 указанные сотрудники прибыли к развилке трассы Назрань - Магас и высадились из общественного транспорта для того, чтобы направиться в МВД по Республике Ингушетия, куда были вызваны для проведения проверочных мероприятий. Сотрудники стояли на расстоянии 15 метров от автодороги и никаких митингов не проводили, попыток блокирования автодорог не предпринимали", - отмечает и.о. секретаря Совета безопасности Ингушетии.
По его словам, глава республики Юнус-Бек Евкуров, который проезжал через указанную развилку в то время, увидел стоящих сотрудников МВД, часть из которых была в форме, остановился, чтобы поинтересоваться, какие мероприятия они проводят в этом месте. Сотрудники вкратце объяснили обстоятельства их пребывания в этом месте и сказали, что направляются в МВД республики Ингушетия, сообщил Дзейтов.
С 14.00 до 15.00, по его словам, в актовом зале ингушского МВД руководство ведомства провело с полицейскими профилактическую беседу, после которой они были вывезены на двух автобусах в Нальчик на территорию филиала.
1 сентября, отметил Дзейтов, на одном из сайтов, доступ к которому заблокирован по решению Роскомнадзора, была опубликована несоответствующая действительности информация о якобы имевшем место блокировании трассы сотрудниками ингушского МВД и проведении ими несогласованной протестной акции.
"Эта информация не соответствует действительности - факты умышленно искажены", - сказал Дзейтов.
Он также указал на то, что в публикации говорилось об образованном сотрудниками МВД заторе на дороге в то время, как пробка образовалась несколькими часами позже в результате ДТП с участием большегрузной машины.
По словам Дзейтова, информация о якобы имевшем место блокировании сотрудниками МВД Ингушетии федеральной трассы была обнародована на всех оппозиционных ингушских сайтах.
"В частности, эта публикация была опубликована на сайте незарегистрированной общественной организации Мекх-Кхел. После уточнения обстоятельств эта публикация с подконтрольного организации сайта была удалена", - отметил Дзейтов.
Он добавил, что по факту публикации информации, порочащей честь и достоинство сотрудников органов внутренних дел, оперативное подразделение МВД по РИ проводит проверку, по итогам которой планирует направить материала в прокуратуру республики с целью возбуждения уголовного дела по соответствующей статье УК РФ.
"Драки между ингушами и осетинами там не было"
Ахмед Дзейтов также убежден, что никакой драки в Нальчике на межэтнической почве, о чем писали оппозиционные сайты, не было.
"Два мужика устроили между собой потасовку - потолкали друг друга. Никаких синяков и побоев не было. МВД Ингушетии проводит проверку по данному факту по итогам которой, я думаю, Осканов будет уволен", - сказал Дзейтов.
В настоящее время, по его словам, все сотрудники ингушского МВД продолжают обучение в СКИ(ф) КрУ МВД России.
"Никаких акций и митингов в этом районе не было"
В ГИБДД сообщили, что никаких акций 31 августа на трассе "Кавказ" в Ингушетии не было.
Начальник отделения ГИБДД отдела МВД России по городу Назрань Магомед Евлоев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в этот день к ним поступило сообщение о ДТП с участием большегрузной машины около 18.00.
"ДТП произошло на 565-м километре трассы "Кавказ". Из-за аварии движение в этом районе было ограничено", - Магомед Евлоев.
Кортеж главы республики, по его словам, в этот период по данному участку федеральной автодороги не проезжал. "Никаких акций и митингов в этом районе не было", - отметил Евлоев.
"Информация об акции на трассе - чистейшей воды провокация"
Возмущение тем, что оппозиционные ресурсы публикуют непроверенную информацию, высказал начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии Тимур Боков.
По его мнению, это делается с целью дискредитировать руководство республики и "раскачать" ситуацию в регионе.
"Судите сами. Кортеж главы республики проезжал по указанному участку федеральной трассы в районе часа дня. Увидев там большое количество сотрудников полиции, он дал указание остановить машину. Вышел из нее, разобрался в ситуации и продолжил путь. Спустя несколько часов, недалеко от этого места происходит ДТП, в результате которого на трассе образовывается затор. В этот же день на оппозиционных сайтах появляется публикация о якобы имеющем место блокировании трассы М 29 сотрудниками МВД по РИ в момент следования по ней кортежа Юнус-Бека Евкурова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Боков.
По его словам, одна из публикаций об акции протеста сопровождается фотографиями, не имеющими к Ингушетии никакого отношения.
"Причиной блокирования трассы авторы называют драку между ингушскими и осетинскими полицейскими, пытаясь разжечь тем самым межнациональную рознь. Провокация чистой воды", - высказал свое мнение Боков.
Мекх-Кхел удалил публикацию с сайта после проверки
Председатель РОД "Мекх-Кхел" Идрис Абадиев подтвердил, что информация об акции протеста была опубликована на сайте организации, но затем была удалена с него.
"Я был в это время в Москве и в подробности публикации не вдавался. Я приехал, мы провели проверку, я убедился, что информация в этой публикации недостоверна, и мы сняли ее с сайта", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Идрис Абадиев.
Руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов сообщил, что к нему ни полицейские, ни их родственники не обращались, а о драке в Нальчике ему известно из Интернета.
"К нам родственники участников драки не обращались. Надо понимать, что такую тему стараются не афишировать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.
В пресс-службе МВД по КБР корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в сводках драка в филиале Краснодарского университета МВД России в Нальчике не значится.
Комментариями от представителей МВД Северной Осетии, а также от полицейских, ставших участниками инцидента в Нальчике, "Кавказский узел" не располагает.
 Елена Хрусталева
Источник:
570
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...