Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Схватки под ковром. Подготовка к чемпионату мира

Схватки под ковром. Подготовка к чемпионату мира

Всего несколько дней осталось до старта очередного чемпионата мира по борьбе. Сборная России, как всегда, один из главных фаворитов соревнований. Однако если с составом по греко-римской борьбе определились без проблем, с вольниками ситуация оказалась посложнее. Настолько, что чемпиона России Ильяса Бекбулатова вовсе исключили из команды, а Билял Махов будет представлять страну сразу в двух стилях…

Собственно, понятно, что окончательный состав сборной на Олимпийские игры в Рио будет сформирован лишь по итогам весеннего чемпионата России в следующем году, да и то, скорее всего, лишь впритык к самому олимпийскому старту. Но мировое первенство всегда было в числе главных проверок, и судя по тому, как тщательно и скрупулёзно ФСБР подходит к обсуждению перспектив команды в Лас-Вегасе, значимость ЧМ никто не отменял. В целом, очевидно, что состав сборной будет на 99% состоять из триумфаторов ЧР в Каспийске, но каковы их шансы на успех?  

 

57 кг

В наилегчайшей весовой категории нашу сборную на ЧМ в Лас-Вегасе представляет якут Виктор Лебедев. Чемпион России – 2015 в нынешнем году показывает высочайший уровень как раз на самых важных стартах. Помимо ЧР, гарантировавшего 27-летнему Лебедеву участие на мире, золотая копилка спортсмена пополнилась золотом январского «Гран-при Ивана Ярыгина»,  а также первых Европейских игр в Баку. Сейчас Лебедев занимает вторую строку в рейтинге UWW вслед за северокорейским борцом, действующим чемпионом мира Кьён Ил-Янем. Одной из главных проблем в подготовке Лебедева к соревнованиям считалась сгонка веса. Впрочем, уже с чемпионата России в Каспийске Виктор отмечал, процесс сгонки даётся ему всё легче – результаты подтверждают его слова. В то же время, по мнению чемпиона, главные соревнования года даются ему с трудом и победы в них бывают вымученными. Несмотря на то что Лебедев – двукратный чемпион мира, в последний раз ему удавалось завоевать медали на ЧМ лишь в 2011 году – это было золото Стамбула. На прошлогоднем ЧМ Лебедев уступил в четвертьфинале иранцу Хасану Рахими (1:7). Главным конкурентом российского борца будут как раз северокореец с иранцем, однако, с учётом тенденций этого года, наш прогноз – победа Лебедева в своей весовой категории (вероятность попадания на ОИ – 90%).

 

61 кг

Бурятский борец Александр Богомоев, чьё имя уже два года подряд звучит при вручении золотых медалей последних чемпионатов России, к сожалению, не может похвастать большими достижениями на мировой арене  – медалей в послужном списке Богомоева на ЧМ нет. ЧМ в Ташкенте также сложился для бурятского борца неудачно – итоговое 9 место (как и у Лебедева) с разгромным поражением (0:10) в четвертьфинале от кубинца Йовлиса Боне в актив не запишешь никак. В свете стандартно неудачных выступлений Богомоева на ЧМ сложно судить, сможет ли он навязать борьбу своим главным конкурентам – чемпиону мира, азербайджанцу Гаджи Алиеву и иранцу Масуду Исмаэльпуру, однако результат очной встречи с азербайджанцем в рамках Европейских игр, где Богомоев одержал трудную победу со счётом 3:1 (в итоге завоевав золото) и оставил Алиева довольствоваться лишь бронзой, настраивает на оптимистичный лад. По нашему предположению, бурят всё-таки закончит этот турнир в медалях.

 

Тренера – на лопатки

 

65 кг

Если в остальных весовых категориях результаты не принесли крутых сюрпризов, то в весе 65 кг сюрприз произошёл, и он весьма неприятный. 

Первым представителем Дагестана в этом весе должен был стать триумфатор ЧР 2015 года в Каспийске Ильяс Бекбулатов. Его победа в данной весовой категории над чемпионом мира Сосланом Рамоновым была несколько сенсационной, учитывая, что помимо осетина ему противостоял и на тот момент действующий чемпион Европы Магомед Курбаналиев. Впрочем, Бекбулатов только продолжил утверждать своё превосходство и  одержал победу и на Ярыгинском турнире в январе. Бронза Бекбулатова на Европейских играх в Баку не могла серьёзно повлиять на статус-кво, и казалось, что у главного тренера сборной Магомеда Гусейнова нет иного выбора, кроме как  взять в состав лучшего борца в весовой категории 65 кг на данный момент. Парадоксально, но в итоговой заявке Бекбулатова не оказалось, сборную России в Лас-Вегасе, несмотря на все достижения Ильяса, поедет представлять Сослан Рамонов.         

Официальная подоплёка ситуации в том, что Ильяс не смог выиграть Европейские игры, хотя отправился туда как чемпион страны. Эта версия выглядит крайне сомнительной и наивной в качестве оправдания для решения Магомеда Гусейнова – победа на ЧР всегда котировалась выше, да и в целом по году результаты Бекбулатова были куда лучше достижений Рамонова. Впрочем, есть ещё несколько конспирологических версий, показывающих глубокий дремлющий кризис в вольностильной борьбе. 

По имеющимся у «ЧК» данным, за Рамонова «попросили» на уровне правительства Северной Осетии, исходя из логики, что в ином случае сборную на ЧМ не будет представлять ни один осетин (удар по имиджу), а дагестанцев в команде и так уже двое. Но на этом конфликт не разрешился – он персонализировался на высшем борцовском уровне. После того как Рамонов был продавлен в состав, несмотря на абсолютно однозначную позицию всех ключевых лиц отечественной вольной борьбы, в ситуацию включились даже Бувайсар Сайтиев и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, которые, видя спорность момента, вроде бы нашли наиболее оптимальную форму деэскалации. По нашим данным, несколько дней назад Бекбулатов и Рамонов были приглашены в Москву, где между ними был проведён неофициальный спарринг, победитель в котором, согласно условиям, и должен был отправиться в Лас-Вегас. В числе зрителей, помимо Сайтиева и Мамиашвили, находился также Гусейнов и ведущие чиновники от вольной борьбы и руководства ФСБР России. Отметим, что и в этой схватке Бекбулатов одержал повторно более чем уверенную победу. После поединка Мамиашвили, как передают наши источники, сказал, что вопрос снят, и удалился, видимо, полагая, что к сборной присоединится именно победитель. Но… похоже, главный тренер страны больше не решает вопросы формирования состава сборной. Теперь за него это делают осетины. Где в итоге с таким подходом окажется наша вольная борьба, предугадать несложно – интересно лишь то, как будут объяснять провалы наши спортивные чиновники и кого сделают крайним. Гусейнов, по всей видимости, сделает всё для того, чтобы таковым стал не он.    

Очевидно, это решение, принятое сугубо Магомедом Гусейновым, показывает, что вольная борьба как вид спорта давно перешла рамки здорового состязательства, больше напоминая торгово-деловую площадку, где личные, дружеско-застольно-куначеские интересы ставятся превыше спортивных и, не побоимся этого слова, государственных.

«Не ожидал от Магомеда Гусейнова такого решения! Не могу понять! Нет слов! Не могу поверить! После чемпионата России Магомед Гусейнов объявил, что чемпионы едут на Европейские олимпийские игры, и если кто-то не возьмёт золото, на мир не рассматриваются! Гацалов проиграл, а Бекбулатов занял третье место, проиграв действующему олимпийскому чемпиону, азербайджанцу, на его родине. Конечно же, тренерскому штабу нужно было это учесть, как и рейтинг и талант Ильяса! Очень жаль, мы всё время поддерживали связь, подключался и Хизри Исаевич, который рекомендовал Магомеду Гусейнову сделать прикидки! НЕ ПОНИМАЮ!» – написал на своей странице в соцсети глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев, сам в прошлом неплохой спортивный функционер, хотя, как нам кажется, мог бы выступить с более активной позицией и на официальном уровне.

Однако в интернет-пространстве есть пользователи, считающие, что в сложившейся вокруг Бекбулатова ситуации виноват не только Магомед Гусейнов. «В этом решении последнее слово было за президентом федерации борьбы Мамиашвили! А кто быстрее и лучше нашёл подход к нему – это уже отдельная тема, значит, те, кто представлял интересы Ильяса, не выложились до конца, и всё осталось на словах а не на деле! Нужно было разговаривать ультимативно и чуть жёстче и требовать заслуженную поездку, если сейчас уже заранее не предпринять серьёзные меры, то это повторится и в олимпийский год», – пишет один из комментаторов.

Впрочем, не собираются молчать и односельчане (и не только) Ильяса Бекбулатова. Вчера (в четверг, 3 сентября) группа жителей села Каякент собралась у здания администрации Каякентского района, и во время скоротечного схода было принято решение провести сегодня (в пятницу) масштабную акцию в Каякенте. «Черновик» будет вести информационное сопровождение акции.

Магомед Гусейнов прокомментировал «ЧК» это решение так: «Все эти обсуждения о том, что на меня надавили и так далее, следствие того, что люди не понимают критериев отбора на ЧМ. Эти критерии придумал не я. Этой схеме уже много лет. В случае победы на ЧР борец автоматически попадает на Европу, если выигрывает её, то на ЧМ. Но если попавший на Европу борец завершает турнир не первым, то  его и борца, которого он одолел в финале ЧР, берут на Гран-при Польши, где они и выясняют окончательно ситуацию. Но Рамонов в Польшу поехал, а Ильяс отказался, сославшись на болезнь. Какие ко мне вопросы? Я не враг сам себе и обязательно взял бы сильнейшего, но Бекбулатов нарушил критерий отбора, вот и вся причина проблемы».

Своё видение вопроса изложил и судья международной категории Убайдула Османов: «Я через Фейсбук попросил ФСБР объяснить, по каким критериям парень остался за бортом? Такого вообще не должно было быть. Парня просто «бортанули» – он победил на ЧР, да уступил на Евроиграх, но Рамонова там вообще не было! Причём тут польский турнир вообще, чтобы там что-то выяснять?»

Более того, по нашим данным, Мамиашвили звонил депутат НС РД Муртузали Муртузалиев, который, возмутившись ситуацией вокруг Бекбулатова, заявил, что он и его коллеги окажут поддержку в справедливом решении вопроса.

...по главной версии – по вине Магомеда Гусейнова

 

70 кг

Ещё одной сенсацией можно назвать попадание в сборную на ЧМ Магомедрасула Газимагомедова, представителя Ставропольского края, взлетевшего с 13-го на 1-е место в рейтинге UWW, но его уверенная борьба, оставившая на ЧР в финале не у дел Исраила Касумова (9:0), весьма впечатлила экспертов, и уже сейчас его можно считать главным фаворитом ЧМ в своей весовой категории. Впрочем, главные конкуренты Газимагомедова – Магомедмурад Гаджиев из Польши и знаменитый турецкий борец Якуп Гор – вряд ли согласны с таким раскладом. Хотя первого Газимагомедов сравнительно недавно одолел в финале Европейских игр, а второй был повержен несколькими схватками ранее там же. Форма Газимагомедова и его результаты с главными конкурентами по рейтингу UWW дают нам возможность сказать, что ставропольчанин может рассчитывать на золото в Лас-Вегасе. Несмотря на его относительно скромные достижения в прошлом (бронза ЧР-2014), уже в этом году всё кардинально изменилось. Что же касается Олимпийских игр, то вопрос лишь к весовой категории Газимагомедова – Олимпиада такую не предусматривает.  

 

74 кг

Несколько непривычно видеть в качестве участника сборной в этой весовой категории кого-то, не носящего имя Денис и фамилию Царгуш. Но так уж сложилось, что в этом весе на ЧМ Россию будет представлять кабардинец Аниуар Гедуев, набравший прекрасную форму к главному старту года и опережающий абхаза как на соревнованиях, так и по рейтингу UWW, где Гедуев занимает вторую строчку, а Царгуш – лишь третью. Впрочем, очевидно, что двукратному чемпиону Европы легко на американских коврах не будет – достаточно сказать, что его главный конкурент в борьбе за золото в Лас-Вегасе – американец Джордан Барроуз, занимающий первое место в рейтинге UWW в своей весовой категории. Олимпийский чемпион Лондона на прошлом чемпионате мира совершил осечку и финишировал лишь с бронзой. Тем серьёзнее будет его настрой на реабилитацию в родных стенах, тем более что опыт победы над Гедуевым у него есть. Аниуар, вспоминая то поражение, всё-таки утверждает, что готовиться персонально под Барроуза не будет: «Неправильно говорить, что я готовлюсь персонально к американцу, не вижу в этом смысла. Трудно сказать, выиграл бы или проиграл, но борьба была бы точно другой». Несмотря на то что Гедуев знает все козыри борьбы Барроуза, американец, по нашему мнению, является главным претендентом на победу в весе до 74 кг – золото останется в Америке и максимум, на что может претендовать кабардинец, – это серебро. Прогноз попадания на ОИ «ЧК» расценивает как крайне низкий – 20%. В случае если с Царгушем всё будет в порядке, альтернативы ему в весовой категории 74 кг просто нет.

 

86 кг

Нет ни малейшего шанса на то, что в данной весовой категории в следующие 10 лет появится хоть кто-то, кто сможет сдвинуть с вершины рейтинга и с первых мест на любых соревнованиях дагестанца Абдулрашида Садулаева. К своим 24-м годам в восьми различных турнирах, среди которых 2 чемпионата мира, чемпионат Европы и Европейские игры, Садулаев неизменно становится первым, и для него нынешний турнир, по сути, лишь ещё одна разминка перед главным стартом в его жизни – Олимпийскими играми в Рио. Рассуждать о шансах Танка на победу в турнире даже несколько несерьёзно, учитывая то, в какой форме находится борец. Да и сам он уверен в собственных силах: «Россия – одна из самых сильных сборных, особенно в вольной борьбе. У нас есть цель завоевать где-то 3–4 золотых медали. И, конечно, олимпийские лицензии по максимуму. Я еду только за победой, только за золотом, никакого второго и третьего места для нас не существует. Конечно, чувствую себя одним из лидеров, в последнее время стал более уверенным в себе. Когда выхожу на ковёр, уповаю на Всевышнего, никаких секретов нет – выхожу и борюсь, а там – как получится». Поэтому мы не будем лукавить, если дадим прогноз на золото, а шансы на попадание в состав сборной на ОИ оценим в 99%.

97 кг

4-кратный чемпион России, 2-кратный чемпион Европы и чемпион мира прошлого года Абдусалам Гадисов также является одним из главных претендентов на золото в российской сборной. Тренер борца Иманмурза Алиев в комментарии «ЧК» подтверждает хорошую форму и настрой триумфатора ЧР-2015: «На днях провели контрольные схватки. Физическая форма Гадисова уже приближается к оптимальной. Сейчас она точно лучше, чем была на сборах в Кисловодске. Далее до отлёта планируем проводить разгрузочные тренировки, будет больше индивидуальной работы. Абдусалам очень хочет выиграть, и учитывая то, что он не новичок в своём деле, расчёт на золото, конечно, у нас есть, хотя прогнозировать результаты я не очень люблю». Но «ЧК» прогнозировать любит и поэтому тоже рассчитывает на золото для второго номера в рейтинге UWW, а шансы попасть на Олимпиаду оценивает в 95%.

 

125 кг

Наиболее странная ситуация складывается сейчас с самой тяжёлой весовой категорией. После травмы плеча, полученной победителем последнего ЧР Мурадином Кушховым и поражением Хаджимурада Гацалова на Европейских играх, тренерский штаб сборной столкнулся с проблемой того, кого бы можно сейчас заявить на данный вес. Нет смысла перечислять те варианты, которые имеются в распоряжении сборной, однако уже стало известно о том, что вольную борьбу в весовой категории до 125 кг будет представлять Билял Махов, ранее заявленный в греко-римский стиль. Главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов прокомментировал «ЧК» данное решение: «Так получилось, что сегодня в тяжёлом весе у России действительно кризис. Старая гвардия, в которой блистали Курамагомед Курамагомедов, сам Билял Махов одновременно ушла по разным причинам из российской сборной. Получился небольшой провал. Нельзя сказать, что нам некого выставлять в тяжёлом весе  – есть Кушхов, Гацалов, но в данный момент ситуация сложная, и тренерский штаб России решил рискнуть. Сумеет Билял справиться с этой задачей или нет, покажет ковёр. Но, анализируя последние схватки Биляла, я думаю, что как минимум обеспечить лицензию сборной он сможет1». «ЧК» в данном случае считает, что решение тренерского штаба о включении Махова в оба стиля несколько авантюрно, с учётом того, что его главные конкуренты – турок Таха Акгюль (1 место в рейтинге UWW), и иранец Комейл Гасеми (6 место в рейтинге) – в полном порядке и тоже едут за медалями. В то же время мы рискнём предположить, что в пятёрке по вольникам на ЧМ Билял будет. А вот на ОИ в этом стиле должен поехать Гацалов. С учётом того, что борцы греко-римского стиля начинают соревнования в США первыми, уже 7 сентября, оценить состояние Махова будет легко. (Мнение Махова в колонке на 22 стр.) Возможно, что чудо всё-таки произойдёт… Ждём ковра.

Магомед Ахмедов Маирбек Агаев

Источник:
703
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...