Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Чего ждать от Турции в Крыму?

Чего ждать от Турции в Крыму?
Турция и крымско-татарский вопрос: мифы и реалии

 

После воссоединения Крыма с Россией одной из главных тем повестки дня стал вопрос крымских татар. Надо сказать, что взаимоотношения крымских татар и политического руководства России после депортации татар в разные уголки СССР в мае 1944 всегда носили натянутый характер. Таким образом, в Крыму Россия столкнулась со сложносоставной, нерешенной еще с советских времен, крымско-татарской проблемой, но уже в 2014 году.

Уже весной прошлого года стало очевидно, что часть татар весьма неоднозначно относится к присоединению полуострова к России, не разделяя восторга большинства русских.  Это отчетливо проявилось во время противостояния между русскими и частью несогласных с ними татар у Верховного совета Крыма в феврале 2014 года. К счастью для всех, это не окончилось кровопролитием.  Однако эта группа крымских татар, которых представляли советский диссидент Мустафа Джемилев и председатель меджлиса (национального собрания) крымско-татарского народа  Рефат Чубаров, недвусмысленно дали понять Кремлю, что они - за Украину.  

Чего ждать от Турции в Крыму?

Бывший и нынешний лидеры меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров

Вскоре после воссоединения Крыма с Россией подключилась и Турция,  заявив, что будет поддерживать и защищать права крымских татар в РФ. Начались визиты Чубарова и Джемилева к высшему руководству Турецкой Республики.

Чего ждать от Турции в Крыму?

В центре: Мустафа Джемилев, Реджеп Тайип Эрдоган, Рефат Чубаров

Тогда у многих рядовых россиян создалось впечатление, что турки поддерживают всех крымских   татар, выступающих против Москвы. У некоторых российских политиков и экспертов появились подозрения, что Турция способствует сепаратизму и экстремизму в Крыму, вмешиваясь в крымско-татарский вопрос. Данная трактовка несколько далека от реальности, поскольку лишает взгляда на картину в целом.

Данная проблема не теряет остроты и по сей день. Сравнительно  недавно, 3 августа, в Анкаре завершился Всемирный конгресс крымских татар, на котором участники диаспоры из 12 стран критиковали Москву за «игнорирование фундаментальных свобод» крымско-татарского народа.

Чего ждать от Турции в Крыму?

В этой связи  постараемся сосредоточиться на роли Турции в данном вопросе, отделив мифы и домыслы  от политических реалий. Чтобы понять роль Турции в крымско-татарской проблеме, необходимо ответить на вопрос, каковы реальные интересы Анкары в Крыму.  Подобная постановка вопроса вынуждает обратиться к исторической ретроспективе. «Крым для Турции - это исторически важная территория, - отмечает председатель Федерации крымско-татарских обществ Турции Унвер Сель. - Можно сказать, что Крым является северными вратами страны. Данное представление - краеугольный камень, на котором стоит современная турецкая внешняя политика. В этом смысле, интерес Турции к Крыму не может быть новостью, как минимум, со времен султана Мехмета II Завоевателя».

Таким образом, роль Турции в Крыму не ограничивается лишь современными политическими реалиями, включая целый спектр  цивилизационных, исторических, национальных, культурных, религиозных вопросов. Ведь Крымский полуостров был в составе  Османской, прежде чем он вошел в состав Российской империи. Не говоря уже о том, что сильны и родственные связи между турками и татарами Крыма. Важно отметить, что турецкий интерес к Крыму и крымским татарам, а также поддержка части нелояльных  Москве татар во главе с Джемилевым и Чубаровым имеет под собой самые разные причины. Они  далеки от примитивного «поощрения сепаратизма» с целью «насолить России» и мифов им подобных.  

С точки зрения международной конъюнктуры,  поддержка части недружелюбных  России крымских татар вполне укладывается в логику официальной позиции Турции по вопросу Украины и Крыма. «Если говорить о  международном праве, Турция выступает за территориальную целостность Украины, - констатирует эксперт Центра стратегических исследований Турции BILGE, политолог Орхан Гафарлы. - Соответственно, поддержка части крымских татар, нелояльных Москве, это демонстрация последовательности внешнеполитической линии Анкары». Кроме того, в Турецкой Республике есть свои территориальные проблемы на востоке страны с курдами. Лишний раз пересматривать статус соседних с Турцией территорий для турок - «игра с огнем».

Существует и другой аспект, проливающий свет на поддержку Анкарой нелояльных Москве людей в среде крымских татар, который почему-то часто не берется  в расчет в российской экспертной среде. На территории Турции проживает большая крымско-татарская община, многие представители  которой неоднозначно оценивают воссоединение Крыма с РФ. Правящая Партия справедливости и развития рассчитывает на голоса этой части населения. Логика такова: пренебречь  мнением нелояльных России крымских татар,  когда туркам неясно, на кого из лояльных России они могут уверенно сделать ставку, было бы верхом политической близорукости. Ведь татары, поддерживающие воссоединение с РФ, для турок явление новое. Ошибиться турки не хотят.

Чего ждать от Турции в Крыму?

Крымско-татарская диаспора в Турции живо интересуется ситуацией в Крыму

Что касается деятелей крымско-татарского национального движения Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, выступающих против России, то они давно и хорошо знакомы туркам. Джемилев был известным советским диссидентом и правозащитником, проведя 15 лет жизни в советских лагерях и тюрьмах. Вот почему Анкара не стала отказываться от определённых политических рычагов давления на Москву  в лице Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

Впрочем, даже в Турции, где проживает большая община крымских татар, относящаяся к России с подозрением и опаской, есть разные мнения. «Убеждён, что поддержка Анкарой Мустафы Джемилева - это программа целиком и полностью продуманная НАТО. – считает Унвер Сель. - Даже номинальная поддержка и признание авторитета Джемилева турками на Украине в последние годы очень сильно ослабла. И только после воссоединения Крыма с Россией Джемилева вновь достали из пыльного ящика страны Запада, показывая  везде. Тогда его популярность чуть  подросла в Турции и в других странах. Но это весьма сомнительно и ненадолго. Он своё давно отыграл».

Основной способ разрешить проблему поддержки  со стороны Турции столь маргинальных и сомнительных  личностей, как Джемилев и Чубаров, кроется, по мнению Унвера Селя, в России: «Когда ей удастся воспитать свои, новые политические кадры в среде крымских татар, проблема будет полностью разрешена. От успеха кадровой политики России будет зависеть успех и процветание крымских татар во всём мире».

«Перекидывание моста»  между частью крымских татар, представленных Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым и теми  из татар, кто поддерживает Россию в Крыму − одна из причин, почему  в Турции этих деятелей принимают на высшем уровне. «Анкаре очень важно налаживание диалога между  несогласными с Москвой крымскими татарами и сторонниками России, - убеждён политолог  Орхан Гафарлы. - Именно в этом заключается суть встреч руководства Турции с Джемилевым и Чубаровым».

Представляется, что главный   интерес Турции в Крыму долгосрочного характера - желание иметь рычаги политического воздействия на Россию, на случай, если дела между двумя странами пойдут не столь гладко, как сегодня. Крымские татары под руководством Джемилева и Чубарова  отвечают этой политике как нельзя лучше. Точно также и Россия, в глазах турок,  использует армянский вопрос 1915 года как своеобразный политический инструмент против Турции, и не важно, осознает она это или нет. Так, поездка президента России Владимира Путина в Ереван на памятные мероприятия, посвящённые трагическим событиям в Османской империи, привела к ответной реакции Анкары в апреле этого года.

Поездка лидера РФ в Армению вызвала в Турции бурю негодования. Турецкий МИД констатировал в апреле: «России следует прежде обратить внимание  на свою историю, в которой имели место ссылки целых народов в отдалённые уголки страны, а уже потом учить других». В России этого намёка, видимо, не поняли. Стоит ли удивляться, что вскоре после визита Путина в Ереван вопрос крымских татар, столь чувствительный для Москвы в условиях международных санкций, был вновь поднят Турцией.

Таковы политические реалии.

 

Источник:
617
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...