Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Почему в Грузии закрыли популярное телешоу

Почему в Грузии закрыли популярное телешоу

Уже несколько дней у телекомпании «Имеди» (Надежда) собираются постоянные участники и зрители ток-шоу «Реакция» известной в Грузии журналистки Инги Григолия. Они протестуют против решения руководства телеканала закрыть программу с нового телевизионного сезона.

Никто не сомневается в том, что «Реакцию» закрыли владельцы телевидения – семья покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Их решение на первый взгляд кажется странным. Инга Григолия – нравится кому-то ее агрессивный стиль ведения ток-шоу или нет – очень популярна. «Реакцию» постоянно смотрели даже те, кто затем выражал возмущение «агрессией и ненавистью» и тем, что ведущая намеренно приглашала в студию не просто политичесских соперников, но непримиримо и фанатично противостоящих друг другу персонажей с целью превратить политическое ток-шоу в арену боя на радость определенной категории телезрителей.

Причем эта категория, как оказалась, составляет большинство в грузинском обществе. Иначе трудно объяснить, почему программу смотрели. Впрочем, социопсихологи предупреждают, что тут не все так просто и однозначно. Дискуссия», перерастающая в агрессию, взаимные оскорбления, крики, а то и потасовки в прямом эфире, не имеет ничего общего с нормальной полемикой на политические темы. Телезритель смотрит их не потому, что хочет разобраться в позициях сторон, а чтобы получить адреналин.

Если бы Инга Григолия сделала свою программу более академической, она не была бы столь популярна, ее бы смотрел узкий круг людей, реально интересующихся политикой, а значит и рейтинг был бы низок, а значит и доходы от рекламодателей.

Кроме того, адреналин, вырабатываемый у зрителей в ходе телевизионных боев, превращается в наркотик, мешающий думать, размышлять над услышанным. Это беда телевидения вообще, а не только «Имеди». Над проблемой бьются во всем мире и рецепта никто еще не предложил.

 

Но у истории с «Реакцией» есть другой аспект. Почему наследники Бадри Патаркацишвили решили закрыть программу, хотя она приносила немалый доход от рекламы? Думается, не столько по причине заботы о воспитании телевизионного вкуса у зрителей и снижения агрессии в обществе.

Чтобы понять причину, следует вспомнить, как развивались события вокруг «Имеди» во время правления Михаила Саакашвили. 7 ноября 2007 года в ходе массовых волнений в Тбилиси части спецназначения МВД ворвались в «ТВ-Имеди» и разгромили ее. Власти обвинили телекомпанию в пропаганде госпереворота. Патаркацишвили эмигрировал в Британию, где вскоре и умер от инфаркта. «Имеди» конфисковали в пользу «прирученных» бизнесменов и лишь в результате поражения на парламентских выборах 2012 года команды Михаила Саакашвили, то есть смены власти в стране, «Имеди» вернулась к законным владельцам – семье покойного бизнесмена, его вдове и сестрам.

Они получили в наследство не только «Имеди», но и значительную часть бизнеса Бадри Патаркацишвили, в том числе в Грузии. Соответственно, им очень невыгодна дестабилизация нынешней власти, поскольку альтернативой ей может стать лишь команда во главе с губернатором Одессы, который не скрывает готовности при случае вернуться в Грузию.

«Реакция» Инги Григолия объективно играла на пользу именно этой команде, дискредитируя власть и подрывая к ней доверие. Так что никакого телефонного звонка из высоких кабинетов не требовалось: владельцы «Имеди» просто защитили себя и свой многомиллионный бизнес.

Источник:
239
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...