Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Кумыки против неспортивной борьбы

Кумыки против неспортивной борьбы


Клановость в спорте может иметь политические последствия
 

Активисты Московкской кумыкской организации Qumuqlar накануне неожиданно стали получать из самых разных источников сообщения о предстоящих кумыкских митингах.

Первое, о чем я подумал, получив такое сообщение: неужели опять кто-то из наших «профессиональных кумыков» решил побороться за кресло, используя народ, чтобы затем, как это бывало раньше, просто отвернуться от своих соплеменников?

Но, вчитавшись в текст, я понял: речь вообще не о политике, а о чудовищной дискриминации в рядах Федерации спортивной борьбы России.

Поражение победителя

2 сентября на федеральной базе в Новогорске главный тренер сборной России по вольной борьбе Магомед Гусейнов огласил итоги тренерского совета по составу команды на чемпионат мира в Лас-Вегасе.

В категории до 65 кг Россию будет представлять чемпион России 2014 года Сослан Рамонов. Все бы ничего, но он проиграл в решающей схватке Ильясу Бекбулатову, ставшему в итоге чемпионом России 2015 года.

Возникает логичный вопрос: почему на чемпионат мира не едет действующий чемпион страны? В прошлом году Россию на нем представлял Сослан Рамонов, который заслужил это право как раз победой на национальном чемпионате.

Чем хуже Ильяс Бекбулатов, который вдобавок к званию чемпиона России завоевал еще и бронзу Европейских игр в Баку, одолев белоруса Азамата Нурикова?

Сторонники чемпиона активизируются по всей стране и намерены предпринять решительные меры.

Письмо президенту

Разъяренные защитники Бекбулатова написали даже письмо президенту России Владимиру Путину, рассказав  о неспортивном решении тренерского совета.

В письме перечислены впечатляющие заслуги Ильяса перед страной и выражено возмущение тем, что Федерация спортивной борьбы «задвинула» чемпиона в угоду собственным соображениям.


Конечно, сослаться на какие-то нормативно-правовые акты о правилах формирования российской сборной группа поддержки Бекбулатова не может, но апеллирует к элементарному здравому смыслу: кто, как не действующий чемпион страны, должен представлять ее на мировом уровне?

Активисты МКО Qumuqlar связались с Ильясом, который подтвердил, что его действительно не включили в сборную.

Постепенно начали всплывать подробности того, как это решение принималось. Оказывается, в спортивных (да и не только) кругах на Бекбулатова шло психологическое давление: разные источники давали ему понять, что на чемпионат мира поедет его соперник Сослан Рамонов.

Кумыки против неспортивной борьбы

 Ильяс Бекбулатов. Фото: Wrestdag.ru

Последняя по времени (но, как оказалось, не решающая) схватка между ними состоялась 1 сентября на тренировочных сборах перед ЧМ, которые проходили в Новогорске. Бекбулатов вновь подтвердил свое превосходство над противником, заявленное на чемпионате России, и одержал победу со счетом 6:2.

Возможно, кто-то рассчитывал, что результат будет прямо противоположным, и на него можно будет опираться, обосновывая уже принятое решение – не отправлять Бекбулатова в Лас-Вегас. Ильяс эти расчеты не оправдал, но уверенная победа не помогла ему попасть в список сборной.


Защитники спортсмена считают, что это – элементарная клановость, которая наверняка повлечет за собой губительные для российского спорта последствия: карьера Бекбулатова не получит должного развития на родине, зато ему вполне могут предложить выступать под знаменем другого государства.

И если он согласится на такое предложение, то, увы, станет далеко не первым российским спортсменом, который, разочаровавшись в спортивной политике своей страны, будет представлять другую – и завоевывать медали, конечно. 

Митинги готовятся, чиновники молчат

Кумыкская общественность восприняла такое отношение к чемпиону как вызов всем его соплеменникам.

Уже готовятся митинги в Дагестане, а если они не возымеют результатов, аналогичные мероприятия будут проведены и в Москве, и в других регионах России.

С клановостью в спорте должно быть покончено раз и навсегда, считают сторонники Бекбулатова. Его история обнажила серьезную проблему российского спорта, имеющую отнюдь не спортивное происхождение.


Удивляет защитников Ильяса и молчание чиновников Дагестана, которые обычно не упускают ни единого случая заявить о равном отношении к представителям всех народов республики. Сейчас же не сказано ни слова.

Кумыки против неспортивной борьбы

 Сослан Рамонов. Фото: mol-sport.ru

Удивляют и «профессиональные кумыки», которые находятся у власти в республике и якобы представляют интересы своего народа, но без команды сверху не считают нужным отреагировать даже на такие вот вопиющие факты откровенной несправедливости.

Видимо, бороться с теми, кто руководствуется близкими тебе принципами, всегда сложнее.  

Рамазан Алпаут

529
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...