Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


ТАСС на весь Кавказ. Новый информационный портал

ТАСС на весь Кавказ. Новый информационный портал


В регионе откроется государственный информационный портал


Как стало известно "Ъ", в Министерстве по делам Северного Кавказа в соответствии с поручением президента прорабатывается вопрос о создании "комплексного ресурса" по реализации информационной политики в регионе. Проводить эту политику, говорят собеседники "Ъ", предполагается совместно с ТАСС. Информагентство уже самостоятельно запустило проект "Это Кавказ", презентация которого запланирована на 15 сентября. Эксперты считают, что новому ресурсу будет нелегко найти свою нишу.

О том, что в ближайшее время может быть запущен информационно-аналитический ресурс, рассчитанный на весь Северный Кавказ, рассказал источник, близкий к правительству. Собеседник "Ъ" утверждает, что на портал предполагается выделить около 240 млн руб. в течение трех лет, а главным исполнителем может стать ТАСС.

В ТАСС "Ъ" заявили, что 15 сентября презентуют портал "с названием "Это Кавказ", который готовился агентством ТАСС" и с середины июля находится в общем доступе. На вопрос "Ъ", будет ли Минкавказ выступать заказчиком информационного проекта, в ТАСС заявили, что "сайт реализуется в партнерстве со всеми структурами, осуществляющими госполитику на Северном Кавказе". Стоимость портала в 240 млн руб. "не соответствует действительности, сайт стоит кратно дешевле", заверили в ТАСС.

Сам факт работы над ресурсом "Ъ" подтвердили в Минкавказе. "По поручению президента Минкавказом России совместно с ТАСС разрабатывается подпрограмма по развитию комплексного ресурса, направленного на реализацию государственной информационной политики в Северокавказском федеральном округе",— заявили "Ъ" в пресс-службе ведомства. Подробности там не комментируют.

Источник, близкий к администрации президента, отмечает, что в СКФО уже предпринимались попытки объединить информпространство — в том числе через создание "Ассоциации СМИ Северного Кавказа" и подписание региональными министрами информации соглашения о сотрудничестве. "Но пока СМИ в основном работают в своих регионах, нет портала, который был бы удобен для получения информации о Северном Кавказе,— говорит собеседник "Ъ".— ТАСС, у которого есть корпункты, взялся за эту тему".

"Это был сначала проект ТАСС,— говорит другой источник "Ъ", близкий к правительству.— Но из-за финансовых проблем, связанных с экономической ситуацией в стране, проект частично заморозили. С созданием Минкавказа (указ был подписан в мае 2014 года.— "Ъ") Михайлов (Сергей Михайлов — гендиректор ТАСС с сентября 2012 года.— "Ъ") решил попробовать реабилитировать проект". Собеседник "Ъ" полагает, что одной из задач портала в дальнейшем может стать реклама "проектов курортов Северного Кавказа и Корпорации развития Северного Кавказа".

Близкий к полпредству СКФО источник говорит, "что у руководителей регионов свои представления о том, как должен выглядеть ресурс". Один из бывших высокопоставленных чиновников одного из регионов вспоминает опыт ресурса "Южный репортер", который претендовал на объединение информационного поля, когда Дмитрий Козак был полпредом еще в едином Южном федеральном округе (2004-2007 годы). "Но тогда страницы издания использовались для атак на неугодных полпредству региональных чиновников",— говорит собеседник "Ъ".

Эксперт Института имени Гайдара Ирина Стародубровская считает, что "информационных ресурсов на Северном Кавказе достаточно" для тех, кто интересуется ситуацией в регионе. По ее мнению, "имеет смысл" создавать новый информационный портал только в том случае, если информация о Северном Кавказе будет транслироваться на всю Россию: "Сейчас вопросы, актуальные для региона, не входят в общероссийскую повестку, кроме информации о терактах и убийствах".

Источники не исключают, что новый портал может перебить повестку оппозиционных региональных ресурсов. "Вопрос в том, какова целевая аудитория нового портала",— говорит старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин. Если аудитория кавказская, пояснил он "Ъ", то проект окажется в плотной конкурентной среде. Если же подавать проект шире, то нужно продумывать, "чем реально можно заинтересовать жителей остальной России". Но "такой портал может быть востребован экспертным сообществом", причем по разным направлениям работы, например, по вопросам местного самоуправления, считает господин Казенин. Но в этом случае он сомневается в том, что такой проект "должен быть министерским", потому что экспертам интересны разные точки зрения, не только официальные.

Максим Иванов, Наталья Городецкая, Муса Мурадов

Источник:
307
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...