Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Агузаров: У нас ничего нет, но нам все надо. Осетия

Агузаров: У нас ничего нет, но нам все надо. Осетия
Если бы частота, с которой Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов посещает Северную Осетию, влияла на динамику изменений в различных отраслях экономики, темпы развития республики куда больше бы радовали ее население.

Но, судя по последнему интервью министра «Российской газете», точки роста он видит во всех республиках СКФО, кроме Северной Осетии.

Итогом нынешней рабочей поездки федерального чиновника стало четкое определение, как бы парадоксально оно не звучало на фоне изложенного в «РГ», что у республики наиболее высокий экономический потенциал в регионе. Но обо всем по порядку.

Глюкозно-паточный комбинат «Бесланский»

Лев Кузнецов посетил инвестпроект глюкозно-паточного комбината «Бесланский». Как рассказали министру, сейчас проект находится на начальной стадии реализации, и после своего запуска будет перерабатывать до 300 тонн кукурузного зерна в сутки. Также предприятие будет осуществлять выпуск патоки крахмальной (сиропов глюкозных, мальтозных) – 100 тонн в сутки; глюкозы кристаллической – 30 тонн в сутки; сухого крахмала – 60 тонн и т.д. Запуск производства позволит создать здесь 500 рабочих мест.

ООО «МитЭко»

Далее Лев Кузнецов в сопровождении членов правительства осмотрел  животноводческий комплекс «МитЭко», включающий в себя фермы по выращиванию, убою и первичной переработке крупного рогатого скота Калмыцкой и Герефордской породы, общей вместимостью до 2000 голов. Фермы спроектированы и построены с учетом перспективы увеличения поголовья КРС для выращивания и откорма. На мясокомбинате установлено передовое полностью автоматизированное технологическое и холодильное оборудование немецкого и американского производства.

Общая производственная мощность готовой мясной продукции составит почти 3 тысячи тонн ежегодно. Стоимость проекта — 250 млн рублей, комплекс уже введен в эксплуатацию. Продукцию животноводческого комплекса планируется реализовывать на территории СКФО и ЮФО.

Готовой продукцией мясокомбината являются продукты первичной и вторичной разделки; охлажденная говядина в вакуумной упаковке и газонаполненном боксе с длительными сроками хранения, фарш и полуфабрикаты.

По словам Кузнецова, проект соответствует одной из стратегических задач госпрограммы «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы на территории Северной Осетии по созданию эффективного импортозамещения животноводческой продукции на внутреннем рынке на основе использования современных технологий производства. Он также рекомендовал гендиректору Вадиму Остаеву скооперироваться с аналогичными предприятиями соседней Ингушетии.

Далее руководитель предприятия показал гостям и самый мощный биосептик в России, который также располагается на территории комплекса. Благодаря специальному устройству для очистки сточных вод, все отходы предприятия, в том числе и планируемого к строительству комбикормового завода и элеватора, будут перерабатываться за счет биоорганизмов – червей. В качестве дополнительного источника на выходе предприятие будет получать концентрированный почвенный раствор в виде органического удобрения и биогумус. Безотходное производство уже запущено и, по словам Остаева, через месяц они получат первую партию продукции, которую в дальнейшем планируется реализовывать, но пока только в розницу.

Кроме того, Кузнецову рассказали о планах по строительству элеватора и комбикормового завода с объемом единовременного хранения зерна в 65 тысяч тонн.

Для строительства элеватора необходимо 600 млн рублей инвестиционных средств, из них 40% собственных средств уже вложены. Предприятие нуждается в заеме 320 млн рублей, и Вадим Остаев попросил Льва Кузнецова  поспособствовать  сокращению процентной ставки кредитования до 10 %. Если это удастся сделать, то гендиректор пообещал министру «сделать огромный подарок».  Окупаемость элеватора – 3-4 года. Проект уже прошел одобрение в Минсельхозе России.

Пищеблок ДРКБ

В Детской  республиканской больнице Кузнецову рассказали о ходе реконструкции пищеблока, который последний раз ремонтировался в далеком 1998 году. Говоря о сроках сдачи объекта, временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Таймураз Ревазов дал слово федеральному чиновнику, что объект буден введен в эксплуатацию 22 ноября. При этом Лев Кузнецов внес уточнение:

Не просто, чтобы ленту разрезали, а затем еще два месяца пуско-наладка шла. 22 ноября необходимо первую кашу сварить или первую котлету пожарить.

– Первая котлета за вами, – сказал в ответ Ревазов.

Сметная стоимость создания центра питания  составляет 55 млн рублей. Инвестиции федерального бюджета по программе «Юг России» – 50 миллионов — уже поступили в республику. По словам Ревазова,  практически все необходимое оборудование на 19 млн закуплено и находится на территории больницы. Кроме того, для доставки питания в лечебные учреждения приобретут три специальные машины. Пищеблок будет обеспечивать девять республиканских больниц на территории города и  ежедневно производить 2500 порций.

Выразив желание осмотреть и капитально отремонтированный хирургический корпус, министр отчитал сопровождавшую его делегацию за неисполненное поручение, которое он дал Владимиру Селиванову в октябре прошлого года. Напомним, во время инспекции данного корпуса, на выходе, Кузнецова возмутил пандус, упирающийся в стену, и он поручил экс-руководителю минздрава исправить его:

Я год назад говорил про этот пандус, за это время вы бы хоть ради показухи его исправили, — выразил свое недовольство  министр.

Кроме того, чиновник попросил уделить внимание облагораживанию территории больницы, чтобы нахождение детей в больнице стало более приятным и комфортным:

Вся территория как поле артобстрела, где детям прикажете гулять? – возмущенно заметил министр.

Совещание

В завершении инспекционного дня Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов совместно с врио Главы республики Тамерланом Агузаровым и другими членами правительства провели совещание по вопросу разработки подпрограммы социально-экономического развития РСО-А в рамках государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года», а также реализации и внесении изменений в ФЦП «Юг России 2014-2020 годы» в 2015 году.

Лев Кузнецов сообщил присутствующим об изменении структуры госпрограммы социально-экономического развития СКФО и обозначил основные принципы и подходы, по которым теперь планируется реализовать поручения Председателя Правительства Дмитрия Медведева в этом направлении:

Председателем Правительства России в это непростое время принято решение, в соответствии с которым с 2021 по 2025 годы нам добавлено 164 млрд рублей. Данное финансовое подспорье позволит нам определить, в каких финансовых рамках мы можем выстраивать свои дальнейшие планы.

Как отметил далее министр, времена, когда был денежный дождь, закончились, и для того, чтобы сегодня решать социальные задачи, нужно формировать собственную доходную базу:

А этого, кроме нас, никто не сделает. Ранее доминантой в реализации ФЦП были социальные программы, реализуя которые мы наращивали свои соцобязательства, а при скудности всех уровней бюджета это получался путь в никуда.

Кузнецов также сообщил, что СКФО сегодня имеет больше 300 млрд рублей прямой государственной поддержки для реализации программы развития:

—  Я не знаю ни одного другого округа, который бы имел такую финансовую «подушку». В это непростое время государство осознанно выделяет целевое финансирование на развитие нашего округа. Поэтому ключевая задача в рамках реформы для каждого субъекта отдельно и региона в целом — изменить структуру, и во главу угла поставить реальный сектор экономики. Без него все становится вторичным. Если мы не решим эту задачу, имеющиеся социальные болячки будут только усугубляться. Реализация социальных объектов должна носить исключительный характер, а не массовый, потому что мы всегда найдем миллион причин, зачем это нужно.

Говоря о развитии туризма на Северном Кавказе, Лев Кузнецов отметил необходимость приучить россиян отдыхать на Северном Кавказе, а также сообщил, что госкорпорация «Курорты Северного Кавказа» не в состоянии взяться за реализацию всех заявленных проектов по причине отсутствия необходимых финансовых средств. Сегодня акцент будет сделан на трех курортах: Архыз, Ведучи, Эльбрус.

В ходе совещания руководитель СПК «Де-Густо» Римма Дзицоева рассказала о начале строительства своего инвестпроекта по строительству на территории Северной Осетии плодохранилища на базе ее предприятия мощностью 6,3 тыс. тонн, в реализации которого она просила поддержки у Минкавказа в прошлый приезд Кузнецова. По словам врио Главы республики Тамерлана Агузарова, экономический эффект от реализации данного проекта будет иметь не только республика, но и весь регион.  Кузнецов похвалил предпринимателя за самостоятельность и обещал непременно помочь при получении второго транша.

Отвечая на заявление Кузнецова о низкой инвестпривлекательности республики, Тамерлан Агузаров заявил о том, что сегодня республика задействована в шести целевых программах, и впредь будет активно участвовать в наиболее приоритетных:

—  Тот принцип, что в республике все есть — вымер. У нас ничего нет, но нам все надо.

По итогам совещания министр РФ по делам Северного Кавказа призвал республику отказаться от проектов, не имеющих быстрого экономического эффекта, и порекомендовал Правительству не терять времени даром и незамедлительно приступить к подготовке предложений по формированию подпрограммы социально-экономического развития республики в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года». Также министр высказал просьбу — пересмотреть те проекты, которые были спланированы еще в советское время:

У республики, в отличие от соседей, я уверен, большой потенциал и есть много наработок. Но многие вещи нужно доработать.


 Зарина Бритаева
Источник:
526
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...