Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Афганистан не получит российское оружие бесплатно

Афганистан не получит российское оружие бесплатно
Россия должна помочь службам безопасности Афганистана в борьбе против ИГИЛ, заявил вице-президент этого государства Абдул-Рашид Дустум. В качестве аргументов он привел планы боевиков вторгнуться на Кавказ, в Центральную Азию и Россию. К российскому оружию Кабул давно демонстрирует интерес, но ключевым вопросом здесь являются условия поставок.

Вице-президент Афганистана Абдул-Рашид Дустум призвал Россию снабдить афганские спецслужбы оружием, включая самолеты, для борьбы с боевиками террористической группировки «Исламское государство».

«Нашим силам безопасности нужны боевые самолеты, вертолеты, другое снаряжение»

«Нашим силам безопасности нужны боевые самолеты, вертолеты, другое снаряжение, – сказал Дустум. – У нас уже много оружия из России. Они (Россия) должны помочь нашим службам безопасности».

По его мнению, ИГ представляет угрозу не только для Афганистана, но и для всего региона. «Каждый знает, что Афганистан не единственная страна, в отношении которой у них есть планы, – отметил вице-президент, передает ТАСС. – В планы входят Кавказ, Россия, Центральная Азия. Сейчас мы видим, как подвергаются разрушению Сирия и Ирак, они хотят подорвать стабильность и в Центральной Азии».

«Хочет на халяву, – кратко резюмировал призыв Дустума президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Грамотно аргументирует, давит на больное».

У афганского вице-президента, надо сказать, любопытная биография. По национальности узбек, в 80-е годы он был командиром дивизии ДРА, то есть воевал на стороне советских войск, а начинал службу, по некоторым данным, в органах госбезопасности просоветского афганского правительства. После ухода русских и поражения режима Наджибуллы получил фактически единоличную власть в северных районах страны со столицей в Мазари-Шарифе. Заключал альянсы с одними боевиками против других, сражался с талибами, после поражения эмигрировал, в 2001-м вернулся и вошел в состав нового правительства.

Предпочитают российское

Интерес афганского правительства к боевой авиации понятен – на вооружении Национального воздушного корпуса Афганистана боевых самолетов нет, весь парк составляют несколько транспортных машин и легкие самолеты общего назначения.

Легко объяснима и просьба о российских поставках – российская техника имеет преимущество перед рядом западных образцов в плане надежности в условиях Афганистана. Весьма показательна история с грузовыми самолетами C-27 (также известны как G222), переданными США афганской армии. В прошлом году стало известно, что эти машины общей стоимостью 486 млн долларов были проданы на металлолом. Причина – непригодность к службе в Афганистане. С самого начала эксплуатация С-27А в ВВС Афганистана сталкивалась с серьезными проблемами, в том числе из-за нехватки квалифицированного обслуживания, и их боеготовность была невысока.

В декабре 2011 года весь парк афганских С-27А был признан непригодным к полетам. Позднее несколько машин получили разрешение на полеты, однако в марте 2012 года весь парк снова был обездвижен.

Одновременно Пентагон на протяжении долгого времени лоббировал закупку российских вертолетов Ми-17 для сил безопасности Афганистана, заявляя, что они подходят для тяжелого ландшафта и климата этой страны гораздо лучше, чем американские аналоги. Американские генералы остались при своем мнении даже в прошлом году, несмотря на сильную оппозицию в Конгрессе и санкции против России в военной сфере, которые ввели США.

В октябре прошлого года Россия завершила поставки 63 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 в интересах Афганской национальной армии. В настоящее время афганская армейская авиация представлена почти исключительно этими машинами (есть еще незначительное количество Ми-35 и американских транспортно-боевых MD-530F).

Значительную часть вооружения и техники, особенно в артиллерии, также составляют российские и советские образцы, несмотря на то, что в последние годы западные страны осуществляют поставки своей продукции. Кроме того, еще с 70-х годов, когда СССР осуществлял поставки в эту страну, и тем более после участия ограниченного контингента советских войск в местной гражданской войне, там накопились сотни тысяч стволов стрелкового вооружения. Чтобы пользоваться всем этим хозяйством, необходимы боеприпасы и комплектующие из России.

«Афганские военные более приспособлены пользоваться советской техникой, которая надежна, неприхотлива, имеет необходимое в Афганистане наземное оборудование, – комментировал газете ВЗГЛЯД директор программы ПИР-центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – Вообще западная техника – это как западные автомобили, их нельзя ремонтировать в гараже. А российские вертолеты можно».

«Американцы пусть платят»

Сколько средств потратил СССР на помощь другим странам
Сколько средств потратил СССР на помощь другим странам

При том, что у афганских властей есть интерес в российском оружии, и Россия заинтересована в том, чтобы фронт борьбы с ИГИЛ проходил как можно дальше от ее границ, возникает вопрос об условиях поставок. В прошлом веке Россия не только содержала будущие сепаратистские режимы в виде национальных советских республик, но направляла большие средства в виде помощи молодым государствам Азии и Африки. О том, насколько эффективно были потрачены эти огромные средства, до сих пор идут ожесточенные дискуссии.

«Мы готовы содействовать Афганистану, это дружественный нам режим. Но только на условиях оплаты, – заявил газете ВЗГЛЯД по поводу перспектив российских поставок редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Афганистан – бедная страна, пусть за них платят США. По такой схеме американцы закупают вертолеты Ми-17, трастовый фонд по вертолетам есть, пусть делают трастовый фонд по бронетехнике, другому оружию. Мы готовы поставлять».Афганистан не получит российское оружие бесплатно

Он отметил, что Дустум напрасно надеется на боевые самолеты, поскольку армия страны не в том состоянии, чтобы успешно применять их, и афганской армии нужны не самолеты, а вертолеты.

«Это (российское оружие – прим. ВЗГЛЯД) поможет им несильно, но ИГИЛ – реальная опасность, – добавил эксперт. – Нам тоже надо подключаться, но не нашими солдатами. А поставка оружия имеет смысл, но за деньги, и американцы пусть оплачивают. Мы идеологические поставки уже прекратили, мы бесплатно поставляем только нашим союзникам по ОДКБ для укрепления их оборонного потенциала, в том числе в случае прорыва исламских экстремистов на постсоветское пространство.

Американцы пусть оказывают интернациональную помощь Афганистану. Мы нигде больше жизнями наших солдат платить за какие-то вещи не будем. Это исключено».

«Оружие – это товар, – подчеркнул он. – Даже старое оружие стоит денег. Мы можем содействовать созданию ремонтных мощностей, но, повторю, все за деньги».

«Американцы должны платить за Афганистан, если Афганистан хочет что-то купить. Американцы все это сделали, с «Аль-Каидой», с ИГИЛ, вошли в Афганистан, поэтому пусть теперь решают эти проблемы за счет своих бюджетов», – резюмировал эксперт.

Роман Крецул

Источник:
255
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...